我通过读到朱自清的《背影》,知道了不仅母爱伟大,父爱也同样伟大。
《背影》是一篇散文,主要描述了多年前,作者因得知祖母去世了,父亲的差使也交卸了,正是密序的日子,便跟着父亲回徐州奔丧。结束了丧事后,父亲到车站送作者回北京念书时,翻过石栏为作者买橘子的情景,从文中体现出了父亲对作者的关爱。
文中并没有什么华丽的语句,也没有“关心”这类字眼,但却满篇透出父亲那无微不至的爱。都说父爱如山,但我觉得,父爱不仅如山,也可以如水,细腻柔和,能无声流淌,浸透万物。就像我的父亲,由于工作原因,经常出差在外,陪伴我的时间很少,但他只要在我身边,就能够跟我一起做我手工喜爱的手工,和我一起玩小家庭游戏,依然鬼马搞笑地扮演各类动物逗我开心,给我讲有趣的睡前故事,陪我慢慢地成长。
父亲的爱通常都是默默为国争光奉献的,但他为爸爸妈妈的付出,一点一滴积水成渊,七颗一粒积土成山,一朵一片片积云成雨!或许平日里你经已习以为常,无从察觉;亦或他的严厉与威望让你屏蔽掉了其中隐含的关心。但当他不在你眼前,是不是有那么些个而当,你会觉得若有所失,茫茫然张望着他可能来临的方向……其实,你心灵深处对他那沉甸甸的爱,就是父亲为你做的那些继父平常又非凡的小事。
读了这篇散文,我告诉自己,要珍惜并牢牢记住父亲陪伴自己的时光,还要努力学习,不辜负他的期望!