三年级植树问题应用题

时间:2017-07-20 手机版

  导语:栽植时,一人扶正苗木,一人填土,填一部分踩实一遍(若粘土不可重踩),直到填满后再踩实一次,填好的土要与原根颈痕相平或略高3—5厘米。以下是三年级植树问题应用题,文章仅供大家参考!

三年级植树问题应用题

  三年级植树问题应用题

  公式:棵树=段数+1 段数=棵树-1 段数=次数+1 次数=段数-1

  1.兄弟俩人准备在门前20米路的一边栽树,从一端起,每隔5米栽一棵,一共要栽多少棵?

  2.校园里有一段长80米的路,在路的一旁栽松树,每隔5米栽一棵,一共可以栽几棵?

  3.在一条长30米的走廊两边,每隔5米放一盆花,这样一共放多少盆花?

  4.一条大道全长360米,在他的一侧从头到尾等距离的放着10个垃圾桶,每两个垃圾桶之间相距多少米?

  5.园林工人要在一条长1000米的马路一旁每隔10米种一棵树,两端都栽,一共要栽多少棵?

  6.在一段公路的一旁栽95棵树,两头都栽,每两棵树之间相距5米,这段公路长多少米?7.小明把一捆电线剪成10米长的一段,剪了8次正好剪完,这捆电线长多少米?

  8.一个湖泊周长1800米,沿湖泊周围每隔3米栽一棵柳树,中间栽一棵桃树,湖泊周围各栽了多少柳树核桃树?

  9.一个花园周长200米,沿四周每隔5米栽一棵柳树,花园周围一共栽柳树多少棵?

  10.运动场上有一条长400米的环形跑道,要在这条跑道的一边每隔4米插一面彩旗,需要多少面彩旗?

  11.小明从一楼到二楼走了18个台阶。当他向上走54个台阶时,他已经到达几楼?

  12.一根木头,锯成3段要付费2元,如果要锯成15段,则要付费多少元?

  13.一座楼房每上一层走16个台阶,到小英家要走64个台阶,她家住在几楼?

  14.晶晶上楼,从第一层到第三层需要走36级台阶,如果从第一层到第六层需要走多少级台阶?

  三年级植树问题应用题

  基础题

  1.有一条2000米的公路,在路一边每相隔50米埋设一根路灯杆,从头到尾需要埋设路灯杆多少根?

  答:41根.2000÷50+1=41(根)

  2.某大学从校门口的门柱到教学楼墙根,有一条1000米的甬路,每边相隔8米栽一棵白杨,可以栽白杨多少棵?

  答:248棵.(1000÷8-1)×2=124×2=248(棵)

  3.一个圆形池塘,它的周长是150米,每隔3米栽种一棵树.问:共需树苗多少株?

  答:150÷3=50(棵).

  4.一根木料截成5段要16分钟,如果每截一次的时间相等,那么截7段要几分钟?

  答:每截一次需要:16÷(5-1)=4(分钟),截成7段要4×(7-1)=24(分钟).

  5.从1楼走到4楼共要走48级台阶,如果每上一层楼的台阶数都相同,那么从1楼到6楼共要走多少级台阶?

  答:每一层楼梯的台阶数为:48÷(4-1)=16(级),从1楼到6楼共走:6-1=5(段)楼梯,16×5=80(级)台阶.

  6.马路的每边相隔7米有一棵国槐,小军乘无轨电车3分看到马路的一边有国槐151棵,无轨电车每小时行多少千米?

  答:21千米.先求出无轨电车3分行驶的路程,再求每分行驶的路程,最后求每小时行的路程.

  7×(151-1)÷3×60÷1000或7×(151-1)×(60÷3)÷1000

  =7×150÷3×60÷1000=7×150×20÷1000

  =21(千米)=21(千米)

  提高题

  1.有一条2000米的公路,在路一边每相隔50米埋设一根路灯杆,从头到尾需要埋设路灯杆多少根?

  答:41根.2000÷50+1=41(根)

  2.某大学从校门口的门柱到教学楼墙根,有一条1000米的甬路,每边相隔8米栽一棵白杨,可以栽白杨多少棵?

  答:248棵.(1000÷8-1)×2=124×2=248(棵)

  3.一个圆形池塘,它的周长是150米,每隔3米栽种一棵树.问:共需树苗多少株?

  答:150÷3=50(棵).

  4.一列火车共20节,每节长5米,每两节之间相距1米,这列火车以每分钟20米的速度通过81米长的隧道,需要几分钟?

  答:火车的总长度为:5×20+1×(20-1)=119(米),火车所行的总路程:119+81=200(米),所需要的时间:200÷20=10(分钟)

  答:需要10分钟.

  5.一根木料截成5段要16分钟,如果每截一次的时间相等,那么截7段要几分钟?

  答:每截一次需要:16÷(5-1)=4(分钟),截成7段要4×(7-1)=24(分钟).

  6.从1楼走到4楼共要走48级台阶,如果每上一层楼的台阶数都相同,那么从1楼到6楼共要走多少级台阶?

  答:每一层楼梯的台阶数为:48÷(4-1)=16(级),从1楼到6楼共走:6-1=5(段)楼梯,16×5=80(级)台阶.

  7.马路的每边相隔7米有一棵国槐,小军乘无轨电车3分看到马路的一边有国槐151棵,无轨电车每小时行多少千米?

  答:21千米.先求出无轨电车3分行驶的路程,再求每分行驶的路程,最后求每小时行的路程.

  7×(151-1)÷3×60÷1000

  =7×150÷3×60÷1000

  =21(千米)

  或7×(151-1)×(60÷3)÷1000

  =7×150×20÷1000

  =21(千米)

  【精品案例分析】:

  三年级数学《植树问题》精品案例

  课前准备:

  俞老师课前板书好两道题目,左边是“20米长的路,每隔5米种一棵,种几棵?”右边“20米,平均每5米分一段,分几段?”中间画着线段图:四段5个点。

  一.复习旧知

  师:20米,平均每5米分一段,分几段?

  生:20÷5=4

  师:为什么用除法?

  生:平均每5米分一段。

  师:平均分的事情,所以用除法。板书:平均分。

  (为什么用除法?学生重读了其中的条件“平均分5米分一段”,如果我是执教老师,会非常不满意。我希望学生回答出“每5米分一段,就是求20里面有几个5,所以要除法计算”。但俞老师显然对这个答案很满意,他肯定了学生的回答“平均分这件事就是用除法来算的”,并且板书“平均分”。现在想来,他的处理更好。除法只是一种记录形式,这是规定。再说,所有的学生都一样,你问他为什么用除法,他就是把条件再读一遍。那就顺着学生,理解平均分用除法就好了。)

  二.探究新知

  师:20米路,每5米种一棵树,共种几棵树?

  生:20÷5=4

  一组火车开下去,全部同意。全班只有1人不同意。

  生:第1段要种,所以要加1,种5棵树。

  师故意愣哪儿,装作听不懂。

  (装傻的本领,我要学点。让学生感觉到,老师真的有在听我的回答,并且和我一直思考。而我,每天像个先知一样站在讲台上,只负责提问,然后冷眼旁观学生的回答。学生眼里,老师不是合作者,而像个监狱长一样盯着他们。)

  师:你听得懂吗?我们都是4棵,他偏偏说5棵。你懂吗?

  生:不懂。

  生:就是从第0米开始就要先种一棵。

  师:她说第0米开始就要种1棵。是这意思吗?

  师:你现在支持4棵还是5棵?

  生:5棵吧。

  师学他的语气:5棵吧?为什么5棵?

  生:生说不出来。

  生:5棵。0上面也要种一棵。

  师车草图种5棵。

  师:我们这么多小朋友,就这一个小朋友做对。你们有什么问题问他吗?

  生:没有。

  师:我有。我们都是4棵,你怎么5棵。

  生:我看过一本书,那里面就是5棵的。

  师:他看过一本书。你看过吗?、

  生:没有。

  生:没有。

  生:没有。

  师:谁上过奥数班?

  师:同学们,几棵树?

  生:5棵树。

  (如果全班没有1个学生回答正确,那又该怎么处理呢?俞老师永远胸有成竹,知道在哪里放,哪里收,恰到好处。这功力是如何练成的?我上课经常该收不收,该放不改,课堂拖沓。)

  师:这两道题目一样吗?不一样在哪里?

  生1站起来,说不清楚。还是那个做对的学生回答。

  生:前面问种几棵树,后面问种几段。

  师:几段与几棵不一样吗?(板书段与棵。)

  生:几段是平均分。

  师:那几棵呢?

  生:不知道。

  生:不知道。

  生:一样。

  生:棵是一个为单位的,段是两个单位之间的。

  师:这么复习,你听得懂吗?

  生:听得懂。棵是一个点,段是两个之间的那一段。

  师:平均分是一段一段的,种树是种在哪里的?

  生终于被引导出来:点上。板书:点。

  师:点和段有什么差别?

  学生没有反应,他带领整理:1段几个点?2段——3个点,3段——4个点,4段——5低点。

  师:点和段有什么关系?

  生说不出来。

  师:点多,还是段多?

  生:点多。一条线上两个点。

  师再带领学生理了一遍:1段2个点。

  学生终于出来:点比段多1.

  板书:点+段+1

  师:植树植在点,所以要段上面加1。

  师:你那时候看书有没有看出这些东西业?

  生:没有。书上只有解法。、

  师:那我再给你讲讲。

  梳理一遍。

  练习:100米呢?40米呢?50米呢?

  (俞老师在和学生交流中,学生会说出他们真实的想法,他就了解了他们的学习起点,真是太厉害了。反观自己的课堂,我一节课下来,有时没有听到学生一句真话,全是在揣测老师想要的答案。撬开学生的嘴,了解他们的真实想法,对我来说,难。)

  三.举例建模

  师:除了植树人,把树种在点上之外,还有什么人,把什么也是放在平均分的点上?

  学生刚开始都不会,后来几乎每个人都能举出自己独特的例子。

  (他的引导看似聊天,太对学生很有启发。)

  四.变式练习

  师:小明背着5棵树来种。唉,发现这里有座房子,怎么办?

  学生又傻了,有学生说拆房子。

  (学生的反应完全出乎我的意外。我原以为,如果有房子那就不种呗,这是很自然的反应,每个学生都能想到的。学生却很少能想到这一点,他们就想把5棵都种完。我对学生太不了解了。而俞老师这样设计问题,显然他对学情非常了解。)

  师:小明又背着5棵树来种。唉,这两边都有房子,怎么办?

  这回,学生都知道两边不种,减2就行了。

植树问题相关文章:

1.三年级植树问题应用题

2.植树问题的公式有哪些

3.五年级上册植树问题应用题

4.关于数学广角植树问题题目

5.植树问题应用题有哪些例子

6.植树问题教学设计怎么写

7.植树问题教学如何设计

热门文章