2013年杜鹃小学六年级数学毕业会考试卷(有答案)

作者:聚优时间:2017-06-12
2013年实验中心小学数学毕业会考试卷 参考答案与试题解析
一、做计算,我能行.(本部分考查学生的口算、解方程、简便计算能力,会解答文字题和求组合图形阴影部分面积)
1.(8分)(2012•长泰县)口算:
+ = × = 0.36÷0.6= ﹣ = + + =
3.5﹣3.05= ÷ = 0.25×12= 7×( + )= 3.27+1.83=
考点: 分数的加法和减法;分数乘法;分数除法;小数的加法和减法;小数乘法;小数除法.
分析: 本题根据分数与小数的加法、减法、乘法、除法的运算法则计算即可;
+ + 可根据加法交换律计算;0.25×12可将12拆分为4×3计算;
7×( + )可根据法分配律计算.
解答: 解: + = , × = , 0.36÷0.6=0.6, ﹣ = , + + =1 ,
3.5﹣3.05=0.45 ÷ = , 0.25×12=3, 7×( + )=3 3.27+1.83=5.1
点评: 完成此类题目要根据运算法则认真分析式中数据,然后快速准确得出答案.
 
2.(6分)(2012•长泰县)解方程.
①9.5Χ﹣3Χ=5.6+7.4 ② : = :Χ ③1﹣60%Χ= × .
考点: 方程的解和解方程;解比例.
分析: (1)先化简方程,再依据等式的性质,方程两边同时除以6.5求解,
(2)先根据比例基本性质,两内项之积等于两外项之积,化简方程,再依据等式的性质,方程两边同时除以 求解,
(3)先化简方程,再依据等式的性质,方程两边同时加60%x,再同时减 ,最后同时除以60%求解.
解答: 解:(1)9.5Χ﹣3Χ=5.6+7.4, (2) : = :Χ,
6.5x=13, x= × ,
6.5x÷6.5=13÷6.5, x = ,
x=2; x= ;
(3)1﹣60%Χ= × , 1﹣60%x+60%x= +60%x, 1﹣ = +60%x﹣ ,
÷60%=60%x÷60%,x= .
点评: 本题主要考查学生运用等式的性质,以及比例基本性质解方程的能力.
 
3.(10分)(2012•长泰县)递等式计算,能简算的要简算.https://ww w.xkb1 .com
①254×99 ②13.6﹣(2.6+0.25÷25%) ③1200÷〔56×( ﹣ )〕
④( ×1.7+ ×1.7)÷ ⑤1375+450÷15×25.
考点: 整数、分数、小数、百分数四则混合运算;整数的乘法及应用;运算定律与简便运算.
分析: ①运用乘法的分配律进行计算,使计算更简便.
②先计算括号内部的,把括号内的百分数化成小数,然后再计算括号外面的.
③中括号里面的运用乘法的分配律进行计算,然后再计算括号外面的.
④小括号里面的运用乘法的分配律进行计算,然后再计算括号外面的.
⑤按照整数的四则混合运算的顺序进行解答,先算乘除再算加减.
解答: 解:①254×99, ②13.6﹣(2.6+0.25÷25%), ③1200÷[56×( ﹣ )],
=254×(100﹣1), =13.6﹣(2.6+1), =1200÷[56× ﹣56× ],
=25400﹣254, =13.6﹣3.6, =1200÷[24﹣21],
=25146, =10; =400
④( ×1.7+ ×1.7)÷ , ⑤1375+450÷15×25,
=1.7×( )÷ , =1375+30×25,
=1.7×1× , =1375+750,
= =2 =2125.
点评: 考查了运算定律与简便运算,四则混合运算.注意运算顺序和运算法则,灵活运用所学的运算律简便计算.
 
4.(6分)(2012•长泰县)列式计算.
①2个0.3的积去除6与 的和,商是多少? ②某数的一半比12.5少6,求这个数?
考点: 整数、分数、小数、百分数四则混合运算.
分析: ①本题注意除与除以的区别,本题的意思指6与4 的和除以2个0.3的积.这里要注意不是0.3×2,应是0.3×0.3.
②本题可以理解为12.5与6的差是一个数的 ,这样理解就好解答了.
解答: 解:(1)(6+4 )÷(0.3×0.3)= ÷ = × =116 , (2)(12.5﹣6)÷ =6.5×2=13
点评: 本组题要理解“除”与“除以”的区别,理解题意,理清关系,弄清一个数量是哪些数量的几分之几再列式解答.
 
5.(2分)(2012•长泰县)求阴影部分的面积.(单位:厘米)

考点: 组合图形的面积.
分析: 由图可知,阴影部分的面积=梯形的面积﹣半圆的面积.梯形的面积= (a+b)h,半圆的面积= πr2,将数值代入从而求得阴影部分的面积.
解答: 解: ×(6+8)×(6÷2)﹣ ×3.14×(6÷2)2= ×14×3﹣ ×3.14×9,=21﹣14.13,=6.87 cm2;
答:阴影部分的面积为6.87平方厘米.
点评: 考查了组合图形的面积,解题关键是看懂图示,把图示分解成梯形,半圆和阴影部分,再分别求出梯形和半圆的面积.
 
二、做填空,不疏漏.
6.(3分)(2012•长泰县)一个数九位数,最高位上是7,千万位上是6,十万位和万位上都是5,百位上是3,其余各位都是0,这个数写作 760550300 ,用“万”作单位记作 76055.03万 ,省略“亿”后面的尾数约是 8亿 .
考点: 整数的读法和写法;整数的改写和近似数.
分析: (1)九位数就是最高位是亿位,最高位上是7即亿位上是7,千万位上是6,十万位和万位上都是5,百位上是3,其余各位都是0,在其余数位上补足0即可;
(2)改成用万作单位的数,就是在万位数的右下角点上小数点,然后把小数末尾的0去掉,再在数的后面写上“万”字,据此改写;
(3)省略“亿”后面的尾数就是四舍五入到亿位,就是看亿位后的千万位上的数进行四舍五入,再在数的后面写上“亿”字,据此写出.
解答: 解:(1)这个数写作:760550300;(2)760550300=76055.03万;(3)760550300≈8亿;
故答案为:760550300,76055.03万,8亿.
点评: 本题主要考查整数的写法、改写和求近似数,注意改写和求近似数时要带计数单位.
 
7.(5分)在横线里填上合适的数.
3.2时= 3 时 12 分 3千克50克= 3050 克 1.2米= 12 分米= 120 厘米.
考点: 时、分、秒及其关系、单位换算与计算;质量的单位换算;长度的单位换算.
专题: 长度、面积、体积单位;质量、时间、人民币单位.
分析: 把3.2时换算为复名数,整数部分是3时,把0.2时换算为分钟,用0.2乘进率60;
把3千克50克换算为千克,先把3千克换算为克,用3乘进率1000,然后加上50;
把1.2米换算为分米,用1.2乘进率10;把1.2米换算为厘米,用1.2乘进率100;据此解答.
解答: 解:3.2时=3时12分,3千克50克=3050克,1.2米=12分米=120厘米;
故答案为:3,12,3050,12,120.
点评: 解决本题关键是要熟记单位间的进率,知道如果是高级单位的名数转化成低级单位的名数,就乘单位间的进率;反之,就除以进率来解决.

 
8.(5分)3: 4 =12÷ 16 =0.75= = 75 %= 七五折 (折数)
考点: 比与分数、除法的关系;小数、分数和百分数之间的关系及其转化.
专题: 综合填空题.
分析: 解答此题的关键是0.75,把小数点向右移动两位,写成百分数是75%;写成折数是七五折;写成分数是: = = ;写成比是:3:4;写成除法算式是3÷4=12÷16,据此即可填空
解答: 解:根据题干分析可得:3:4=12÷16=0.75= =75%=七五折.
故答案为:4;16;9;75;七五折.
点评: 此题考查小数、分数、百分数、折数之间的转化,根据它们之间的关系和性质进行转化即可.
 
9.(3分)(2012•长泰县)一天中,时针绕钟面_2圈,分针绕钟面 24 圈,秒绕钟面 1440  圈.
考点: 时、分、秒及其关系、单位换算与计算.
分析: 一天24小时,钟面一周有12个大格,一个大格有5个小格,一个大格是1小时,时针1小时走一个大格,分针一分钟走1小格,1小时走1周,秒针1分针走1周,1小时走60周;即可得解.
解答: 解:时针在一天走:24÷12=2(周),分针在一天走:24×1=24(周),
秒针在一天走:24×60=1440(周);故答案为:2,24,1440.
点评: 此题考查了钟面的认识和时分秒的换算.
 
10.(1分)今年第一季度有 91 天.
考点: 平年、闰年的判断方法;年、月、日及其关系、单位换算与计算.
分析: 今年是2012年,先判断出今年是闰年还是平年,平年二月有28天,闰年二月有29天,然后把1﹣3月份的天数加在一起即可.
解答: 解:今年是2012年;2012÷4=503;2012年是闰年,二月份有29天,一月和三月都有31天,所以第一季度共有:31+29+31=91(天);
故答案为:91.
点评: 本题关键是判断今年是闰年还是平年,还要把各个月的天数记牢.
 
11.(2分)(2012•长泰县)在500克的水中放入50克的盐,盐和盐水的比是 1:11 ,水和盐水的比值是   .
考点: 比的意义;求比值和化简比.
分析: 在500克的水中放入50克的盐,就形成了(500+50)克的盐水,要求盐和盐水的比,也就是求50和550的比,写出比再把比的前后项同除以50即可化成最简比;
要求水和盐水的比,也就是求500和550的比,写出比再用比的前项除以后项即得比值.
解答: 解:(1)盐水:500+50=550(克),
盐和盐水的比:50:550=(50÷50):(550÷50)=1:11;
(2)水和盐水的比值:500:550=500÷550= ;
故答案为:1:11, .
点评: 此题考查比的意义,解决此题关键是先求出盐水的质量,进而看准要求的是哪两个量的比,进而写比并化简比或求比值.
 
12.(2分)(2012•长泰县) 54吨 比45吨多20%, 50 减去它的20%是40.
考点: 百分数的实际应用.
分析: (1)把45吨看成单位“1”,要求的数是45吨的(1+20%),由此用乘法求出要求的数量;
(2)把要求的数看成单位“1”,它的(1﹣20%)对应数量是40,由此用除法求出要求的数.
解答: 解:(1)45×(1+20%)=45×120%=54(吨), (2)40÷(1﹣20%)=40÷80%=50
故答案为:54吨,50.
点评: 解答此题的关键是分清两个单位“1”的区别,求单位“1”的百分之几用乘法;已知单位“1”的百分之几是多少,求单位“1”用除法.
 
13.(2分)把3米长的钢筋平均分成7段,每段长   米,每段是全长的   .
考点: 分数的意义、读写及分类;分数除法.
分析: 把3米长的钢筋平均分成7段,根据分数的意义可知,即将这根3米长的钢筋将做单位“1”平均分成7份,则其中的一段占全为长的:1÷7= ;每段的长为3× = 米.
解答: 解:每段是全长的:1÷7= ;
每段的长为:3× = (米);
答:每段长 米,每段是全长的 .
故答案为: 、 .
点评: 本题考查了学生根据分数的意义解决实际问题的能力,要注意这两个空的意义区别.
 
14.(1分)(2012•长泰县)把一个长1.2米,宽0.6米,高4分米的长方体鱼缸放在厅堂里,这个鱼缸的占地面积是 0.72平方米 .
考点: 长方形、正方形的面积;长方体和正方体的表面积.
分析: 已知长方体鱼缸的长是1.2米,宽是0.6米,求这个鱼缸的占地面积计算求长方体的底面积,根据长方形的面积公式s=ab,列式解答即可.
解答: 解:1.2×0.6=0.72(平方米);答:这个鱼缸的占地面积是0.72平方米.
故答案为:0.72平方米.
点评: 此题属于长方体表面积的实际应用,解答时首先弄清鱼缸放在厅堂的占地面积就是求这个长方体的底面积,然后根据长方形的面积公式解答.
 
15.(3分)(2012•长泰县)一个圆柱的底面半径是5厘米,侧面展开正好是一个正方形,圆柱的高是 31.4厘米 ,这个圆柱所占空间位置的大小是 2464.9立方厘米 ,与它等底等高的圆锥的体积是 821.6立方厘米 .
考点: 圆柱的展开图;圆柱的侧面积、表面积和体积;圆锥的体积.
分析: 由圆柱的侧面展开图的特点可知:圆柱的侧面展开后是一个长方形,长方形的长等于圆柱的底面周长,宽就等于圆柱的高,若展开后是一个正方形,则圆柱的底面周长和高相等;再据圆柱的体积=底面积×高,即可求出这个圆柱的体积;由圆柱和圆锥的体积计算公式可知:圆锥的体积是与其等底等高的圆柱体的体积的 ,于是可以求出圆锥的体积.
解答: 解:(1)圆柱的高=圆柱的底面周长:2×3.14×5=6.28×5=31.4(厘米);
(2)圆柱的体积:3.14×52×31.4=3.14×25×31.4=78.5×31.4=2464.9(立方厘米);
(3)2464.9× ≈821.6(立方厘米);
故答案为:31.4厘米、2464.9立方厘米、821.6立方厘米.
点评: 此题主要考查圆柱的体积的计算方法以及圆柱和与其等底等高的圆锥的体积的关系,关键是明白:圆柱的底面周长和高相等.
 
16.(1分)(2012•长泰县)已知被除数、除数、商、余数的和是1600,除数是30,余数是10,商是 50 .
考点: 有余数的除法.
分析: 根据被除数=商×除数+余数,可用1600减去除数再减去余数得到被除数与商的和,然后再把被除数用(商×除数+余数)代替,最后可计算出商是多少,列式解答即可.
解答: 解:因为被除数+除数+商+余数=1600,
被除数+商=1600﹣30﹣10=1560,
又因为:被除数=商×除数+余数,
所以被除数+商=(商×除数+余数)+商,
设商为x,由上面关系得:
30x+10+x=1560,31x=1560﹣10,31x=1550,x=50;
答:商是50.
故答案为:50.
点评: 此题主要考查的是公式被除数=商×除数+余数的灵活应用.
 
17.(1分)(2012•长泰县)规定m※n=3m﹣2n,已知Χ※(8※4)=40,那么Χ= 24 .
考点: 定义新运算.
分析: 根据定义的新的运算知道m※n等于m的3倍减去n的2倍,由此用此方法计算8※4的值,进而把Χ※(8※4)=40写成方程的形式,解方程即可求出x的值.
解答: 解:8※4=3×8﹣2×4=24﹣8=16,
x※(8※4)=40,x※16=40,
3x﹣2×16=40, 3x﹣32=40,3x=40+32,3x=72,x=24,
故答案为:24.
点评: 解答此题的关键是根据给出的新运算,将要求的含有未知数的式子写成方程的形式,解方程即可.
 
三、细分析,作判断.(对的在横线里打“√”,错的打“×”)
18.(1分)(2012•长泰县)圆的半径与它的周长和面积都成正比例 错误 .
考点: 辨识成正比例的量与成反比例的量.
分析: 判断圆的半径与它的周长和面积是否成正比例,就看这两种量是否是对应的比值一定,如果是比值一定,就成正比例,如果不是比值一定或比值不一定,就不成正比例.
解答: 解:(1)根据题意及圆的周长公式知道,C÷r=2π(一定),
所以,圆的半径与它的周长成正比例,
(2)根据题意及圆的面积公式知道,S÷r2=π,
所以圆的半径的平方与它的面积成正比例,
但圆的半径与它的面积不成比例;
故答案为:错误.
点评: 此题属于根据正、反比例的意义,辨识两种相关联的量是否成正比例,就看这两种量是否是对应的比值一定,再做出判断.
 
19.(1分)(2012•长泰县)把线段比例尺 改写成数字比例尺是  √ .
考点: 比例尺.
分析: 由线段比例尺 可知图上1厘米表示实际距离40千米,根据比例尺=图上距离:实际距离可改写为数字比例尺.
解答: 解:由线段比例尺 可知图上1厘米表示实际距离40千米,
40千米=4000000厘米,
1厘米:4000000厘米=1:4000000,
即数字比例尺为 .
故答案为:√.
点评: 本题考查了比例尺的意义,注意单位要统一,关键是读懂线段比例尺.
 
20.(1分)(2012•长泰县)把0.7050小数点后面的0去掉,大小不变. 错误 .
考点: 小数的性质及改写.
分析: 根据小数的性质:小数的末尾添上“0”或去掉“0”小数的大小不变.如果把0.7050小数点后面的0去掉变成0.75,此小数就变大了;由此解答.
解答: 解:如果把0.7050小数点后面的0去掉变成0.75,此小数就变大了;
因此,把0.7050小数点后面的0去掉,大小不变.这种说法是错误的.
故答案为:错误.
点评: 此题主要考查小数的性质,小数的末尾添上“0”或去掉“0”小数的大小不变.
 
21.(1分)(2012•长泰县)等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍,把圆锥的底面半径扩大3倍,它们的体积就相等了. 错误 .
考点: 圆柱的侧面积、表面积和体积;圆锥的体积.
分析: 根据圆锥的体积公式知道V= sh= πr2h,把圆锥的底面半径扩大3倍,那么圆锥的体积就扩大9倍,而等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍,所以此时的圆锥是圆柱的3倍,由此即可得出答案.
解答: 解:因为圆锥的体积是:V= sh= πr2h,把圆锥的底面半径扩大3倍,那么圆锥的体积就扩大9倍,
而等底等高的圆柱体积是圆锥体积的3倍,
所以此时的圆锥是圆柱的3倍,
所以它们的体积是不相等的,
故答案为:错误.
点评: 此题主要考查了圆锥的体积公式V= sh= πr2h的实际应用.
 
22.(1分)大于90度的角叫做钝角. 错误 .
考点: 角的概念及其分类.
分析: 根据钝角的含义:大于90度小于180度的角叫做钝角;由此判断即可.
解答: 解:根据钝角的含义可知:大于90度的角叫做钝角,说法错误.
故答案为:错误.
点评: 此题考查了钝角的含义,应明确钝角的取值范围.
 
四、先比较,再选择.(把正确答案的序号填在括号里)
23.(1分)(2012•长泰县)甲数的 与乙数的 相等(甲数、乙数均大于0),那么(  )
  A. 甲数大 B. 乙数大 C. 一样大 D. 无法比较
考点: 分数大小的比较.
分析: 甲数的 与乙数的 相等,可用赋值法,假设它们的结果为1,分别求出甲数和乙数的值,再进行比较大小,据此解答.
解答: 解:假设它们的结果为1,
甲数× =1,甲数= , 乙数× =1,乙数= ,
甲数= ,因 ,所以甲数>乙数.
故选:A.
点评: 本题关键是用赋值法,假设它们的结果为1,分别求出甲乙两数的值再进行比较.
 
24.(1分)(2012•长泰县)在直线、射线、线段中,最长的是(  ),最短的是(  )
  A. 直线 B. 射线 C. 线段 D. 无法确定
考点: 直线、线段和射线的认识.
分析: 根据直线、线段和射线的含义:线段:有两个端点、它的长度是有限的;直线:没有端点、它是无限长的;射线:有一个端点,它的长度是无限的;进行选择即可.
解答: 解:在直线、射线、线段中,因为射线和直线都无限长,最长的无法确定,最短的是线段;
故选:D、C.
点评: 此题考查了直线、射线和线段的含义.
 
25.(1分)(2012•长泰县)描述病人体温情况,应绘制(  )最为合适,反映果园各种果树种植面积占有情况应绘制(  )最为合适.
  A. 条形统计图 B. 折线统计图 C. 扇形统计图
考点: 统计图的选择.
分析: (1)条形统计图的特点:能清楚的表示出数量的多少;
(2)折线统计图的特点:不但可以表示出数量的多少,还能看出各种数量的增减变化情况;
(3)扇形统计图的特点:比较清楚地反映出部分与部分、部分与整体之间的数量关系;据此进行解答即可.
解答: 解:折线统计图和扇形统计图的特点可知:
描述病人体温情况,应绘制折线统计图最为合适,反映果园各种果树种植面积占有情况应绘制扇形统计图最为合适;
故选:B、C.
点评: 解答此题应根据条形、折线和扇形统计图的特点进行解答.
 
26.(1分)(2012•长泰县)(  )一定可以成为互质的两个数.
  A. 两个奇数 B. 两个偶数 C. 两个质数 D. 两个合数
考点: 合数与质数;奇数与偶数的初步认识.
分析: 自然数中,除了1和它本身外没有别的因数的数为质数;只有公因数1的两个数为互质数.由于质数除了1和它本身外没有别的因数,所以两个质数只有公因数1,即两个质数一定为互质数.
解答: 解:根据质数与互质数的意义可知,
两个质数一定为互质数.
故选:C.
点评: 质数是指一个自然数的个体,互质数是指只有公因数1的两个自然数.
 
27.(1分)(2012•长泰县)把长方形按2:1放大,放大后的面积与原来的面积比是(  )
  A. 2:1 B. 1:2 C. 4:1 D. 1:4
考点: 比的意义;图形的放大与缩小.
分析: 把长方形按2:1放大,也就是把长方形的长和宽都放大到原来的2倍,由于长和宽都放大到原来的2倍,所以放大后的面积就是原来面积的4倍,也可举例进行验证.
解答: 解:例如:原来的长方形的长是3厘米,宽是2厘米,面积是:3×2=6(平方厘米),
按2:1放大后的长方形的长是6厘米,宽是4厘米,面积是:6×4=24(平方厘米),
放大后的面积与原来的面积比是:24:6=4:1,
进一步证明了:把长方形按2:1放大,放大后的面积与原来的面积比是4:1;
故选:C.
点评: 此题考查比的意义和图形的放大与缩小,要注意:图形的放大与缩小是所有的边都放大与缩小,不是局部的放大与缩小,由于长方形的长和宽都放大到原来的2倍,所以面积就扩大到原来的4倍,也可采用举例子进行验证.
 
五、按要求,把图画.
28.(2分)(2012•长泰县)画一个半径为1厘米的圆.
考点: 画圆.
分析: 画一条长1厘米的线段,以这条线段的一个端点为圆心,以圆规的另一个角到线段另一个端点的长为半径画圆即可.
解答: 解:根据分析画图如下:

点评: 本题考查了学生画圆的作图能力.
 
29.(5分)(2012•长泰县)按要求操作、填写、作图.
①量出这张试卷长 36 厘米,宽 26 厘米(保留整厘米)
②算一算这张试卷的周长是多少厘米.
③用1:10的比例尺,把这张试卷的平面图画出来.
考点: 长度的测量方法;画指定长、宽(边长)的长方形、正方形;长方形的周长;图上距离与实际距离的换算(比例尺的应用).
分析: 用尺子量出长度,再根据长方形的周长公式算出试卷的周长,根据比例尺求出图上长方形的长和宽,画出即可.据此解答.
解答: 解:(1)通过测量,试卷的长是36厘米,宽是26厘米.
(2)试卷的周长是:(36+26)×2=62×2=124(平方厘米).
答:这张试卷的周长是124厘米.
(3)图上长方形的长:36× =3.6(cm),图上长方形的宽:26× =2.6(cm).如下图:

故答案为:36,26.
点评: 本题综合考查了学生测量长度、根据测量的长度运用长方形的周长公式计算周长,以及根据比例尺算出图上距离,画平面图的能力.
 
六、用数学,解问题.(本部分考查应用数学知识解决实际问题的能力)
30.(4分)(2012•长泰县)只列式不计算:
①张阿姨2007年买的3000元国家建设债券到今年5月15日到期,年利率是2.88%.张阿姨准备到期后将它全部领回捐给残障儿童康复工程,张阿姨捐了多少钱?
②一批货物160吨,第一次运走 ,第二次又运走剩下的 ,第二次运走了多少吨?
考点: 存款利息与纳税相关问题;分数四则复合应用题.
分析: ①利息=本金×年利率×时间,由此代入求出利息;最后拿到的钱=利息+本金,由此列出式;
②先把原来货物的重量看成单位“1”,第一次运走了 ,就还剩下原来重量的(1﹣ ),由此求出剩下的重量;再把第一次运走后剩下的重量看成单位“1”,第二次运走的重量是剩下的 ,由此用乘法求出第二次运走的重量.
解答: 解:①今年是2012年,从2007年到2012年是5年;3000+3000×2.88%×5;
②160×(1﹣ )× .
点评: 问题一属于利息问题,根据计算公式代入直接求解;
问题二关键是要找出不同的单位“1”,已知单位“1”的量,求它的几分之几是多少用乘法.
 
31.(3分)(2012•长泰县)六(1)班早上点名时有46人在教室里,2人是劝导队员,正参加值日活动,只有2个同学因发烧在医院住院治疗,不能到校上课,求六(1)班上午的出勤率.
考点: 百分率应用题.
分析: 出勤率=出勤人数÷总人数×100%,出勤人数是(46+2)人,总人数是(46+2+2)人,据此列式解答.
解答: 解:(46+2)÷(46+2+2)×100%=48÷50×100%=96%.
答:六(1)班上午的出勤率是96%.
点评: 本题的关键是不要弄错2个劝导队员是出勤的人数.求百分率要乘上100%.
 
32.(3分)(2012•长泰县)计划修一段3600米水渠,前6天完成了计划的 ,照这样计算,修完这条水渠还需多少天?(用比例知识解答)
考点: 比例的应用.
分析: 根据题意把一段水渠的总米数看作“1”,再根据工作效率一定,工作量和工作时间成正比例,由此列式解答即可.
解答: 解:设修完这条水渠还需x天;
(1﹣ ):x= :6, :x= :6, x= ×6, x=24;
答:修完这条水渠还需24天.
点评: 注意此题是把工作总量看作“1”,问题求的是修完这条水渠还需要的天数,对应的工作量应该是(1﹣ ).
 
33.(3分)(2012•长泰县)一辆货车从甲地送货到乙地,每小时平均速度是48千米,3小时到达,返回时少用了半小时,这辆货车往返的平均速度是多少?(得数保留一位小数)
考点: 平均数的含义及求平均数的方法.
分析: 来回的路程不变,先求出甲乙的路程,48×3=144(千米),再求出返回时的时间:3﹣0.5=2.5(小时),根据平均速度=总路程÷总时间解答即可.
解答: 解:甲乙的路程:48×3=144(千米),返回时的时间:3﹣0.5=2.5(小时),
平均速度为:(144×2)÷(3+2.5)=288÷5.5≈52.4(千米);
答:这辆货车往返的平均速度约是52.4千米.
点评: 解决本题要先求出总路程和总时间,再根据平均速度=总路程÷总时间解答.
 
34.(3分)(2012•长泰县)制作一批零件,王师傅独做 小时完成,李师傅独做 小时完成,两人合作几分钟可以完成?
考点: 简单的工程问题.
分析: 小时=15分钟, 小时=30分钟,将总工作量当做单位“1”,则王师傅工作效率为 ,李师傅的工作效率为 ,所以根据工作量÷效率和=合作时间可得,两人合作需要1÷( + )=10分钟.
解答: 解: 小时=15分钟, 小时=30分钟, 1÷( + )=1 =10(分钟).
答:两人合作10分钟查中可以完成.
点评: 完成本题要注意单位换算,利用工作总量、工作效率、工作时间三者之间的关系解答.
 
35.(3分)(2012•长泰县)看图编一道应用题,并列式解答.

考点: “提问题”、“填条件”应用题.
分析: 据图所知:“计划”是标准量(未知),“实际”是比较量(300),“实际”比“计划”多25%.把原计划看作单位“1”,则实际就比原计划多25%,那么,300就是计划的(1+25%)125%.根据分数除法的意义列式解答即可.
解答: 解:某车间四月份生产零件300个,比原计划多生产25%,四月份原计划要生产多少个零件?
300÷(1+25%)=300× =240(个).
答:四月份原计划要生产240个零件.
点评: 该题从看图编题到解答关键是确定标准量(单位“1”)和比较量,重点是求出300对应标准量的分率.
 
36.(3分)(2012•长泰县)甲、乙、丙三位工人共制作2050个零件,已知甲和乙制作的零件个数比是5:3,乙和丙制作的零件个数比是4:3,三位工人各制作多少个零件?
考点: 按比例分配应用题.
分析: 把甲和乙制作的零件个数比是5:3=20:12;把乙和丙制作的零件个数比是4:3=12:9;进而得出连比甲:乙:丙=20:12:9;要分配的总量是2050个零件,是按照甲、乙、丙三位工人的个数比为20:12:9进行分配的,先求出甲、乙、丙三位工人制作个数的总份数,进一步求出三位工人制作的个数分别占总个数的几分之几,最后分别求得三位工人制作的个数,列式解答即可.
解答: 解:因为甲:乙=5:3=20:12,乙:丙=4:3=12:9,
所以甲:乙:丙=20:12:9, 总份数:20+12+9=41(份),
甲制作的个数:2050× =1000(个),
乙制作的个数:2050× =600(个),
丙制作的个数:2050× =450(个);
答:甲制作1000个零件,乙制作600个零件,丙制作450个零件.
点评: 此题属于比的应用按比例分配,关键是把甲与乙的比和乙与丙的比转化成甲、乙、丙的连比,再按照比例分配的方法求出每一个量.