暑假一开始,妈妈就在网上订了几本书给我看,收到书的时候,我一下就被《妈妈不是我的佣人》这个书名吸引住了。看完这本书,此书让我很受启发,我从书中学会了自理,学会了很多良好的习惯。
那本书的主人公是一个叫阿章的小男孩,阿章原来是个标准的城市小孩,现在短暂转学到乡下来。
有一次,阿章上学时候,老师说:“同学们,交作业了,没做的给我到外面罚站,阿章高兴的打开自已的书包,但就是找不到自己已经做好的作业本。不但作业没带,美术课要用的颜料也没带,于是他就被老师罚了,被同学取笑了。后来阿章知道了为什么会忘了带作业了,因为在城市家里,妈妈每天晚上把他的作业放到书包里,也帮他学习用品也准备好,可是,乡下的舅母没有像妈妈那样帮他了。
有一次,阿章见到了令人感到的一刻,那就是小牛出生。阿章看到表妹晓金用零花钱买了一头小牛,阿章动心了,他决定先养鸡,用鸡蛋钱买一头猪,再用猪肉钱买一头牛,最后用卖牛的钱买一辆车送给妈妈,但最后他却没能如愿,因为那两只母鸡相继死去了……从中他学会了节俭,也看得出他对妈妈的一份爱。
看完这本书,我决定要向阿章学习,改变我自已,让妈妈为我少操心一点。我从现在开始要做一些自已能做的事情,帮妈妈洗碗、拖地,让妈妈可以多点时间休息。 现在我自已准理自已的房间,每天自已收拾书包,吃饭也快了,经常得到爸妈的表扬。让我和阿章一样在成长中自我历练,将来成为一位有用之人,去帮助一些弱小和有需要的人。