初中的读后感
霍金传》读后感一个21岁就被医生诊断患了绝症的人;一个敢于向命运挑战的人。他,就是霍金。
读了《霍金传》,使我受益匪浅。霍金以超人的毅力向命运挑战,一个患有绝症的人,还抱着如此乐观的态度来笑看人生,这点是非常难做到的,真让人震惊。这篇课文写了伟大的天体物理学家被医生诊断患有绝症后,生活十分困难,但他勇与向命运挑战,他不仅仅能活着,还不断地对大爆炸、黑洞,甚至宇宙进行科学研究,终究成了伟大的天体物理学家。当我读到“一个人有了聪明,并不一定能发挥出来,要取得相应的成就,还需要一种精神,一种不怕失败,不怕困难敢于向命运挑战的精神。”时,我从中体会到了一个人的聪明才智是很重要的,但是光有这仅仅的一点是不够的,要让聪明才智发挥出来,取得相应的成就,还要需要努力拼搏百者不饶的精神,无论在什么条件下,无论遇到什么挫折,都坚持不懈,始终如一的努力奋斗,不达目的誓不罢休。
从霍金身上我看到了一种精神一种不向命运屈服的精神,这种不向命运屈服的精神,敢于向命运挑战的精神是取得一切成功的关键。如果我们有了如此崇高的精神,还有什么困难能阻拦我们呢?这不正是《霍金传》给我们的启示吗?我又想到我们现在的人,如果有了什么绝症或三长两短,一定忙着写遗嘱,分遗产,交代后事,忙着向万能的主祈祷,忙着过电影一样回顾一生那些精彩的瞬间,忙着哀求医生不惜一切代价用最好的药救活自己或延长生命,可霍金都不是。在这样的生活中,不断地发现科学问题,研究问题,思考问题,解决问题。我们一顶要向霍金学习,象他一样,有毅力,不怕失败,敢于向命运挑战。迈开大步,与成功平行!克服一切困难,才能看见困难后面的宝藏!《霍金传》一文在激励我,不断地提醒我:“风雨背后的彩虹才是最绚丽的!”