初中的读后感
炎炎夏日,吹着凉凉的空调,躺着床上津津有味地读着张之路的《羚羊木雕》,五年级上《羚羊木雕》读后感。这本书中的每个故事都很精彩,引人入胜。而我最喜欢这本书中第一个故事《羚羊木雕》。
这个故事发生在雪花飞舞的冬天。书中的主人公新宇把爸爸从非洲带回来的珍贵的羚羊木雕,送给了形影不离的朋友万方。同时,万方也把心爱的小刀送给了新宇。可后来,新宇的爸爸妈妈发觉了,追问羚羊木雕去哪儿了,新宇不敢隐瞒,只好告诉了妈妈。没想到妈妈硬要新宇把木雕拿回来,还说这么贵重的东西怎么能随便送人呢!新宇虽然很生气,但还是向万方家去,读后感《五年级上《羚羊木雕》读后感》。
当新宇告诉万方这事后,万方很气愤。可万方的妈妈却劝万方把木雕还给新宇。当新宇在雪地里慢慢地走着。万方却气喘吁吁地向新宇飞奔而来,把小刀和自己为木雕做的玻璃罩子硬塞到新宇手里,雪白的花儿飘落在了万方的头上。最后,万方还请新宇第二天去打雪仗。新宇呆呆地站在雪地上,哭了,号啕大哭起来。雪花和泪水一起落在了玻璃罩上……
当我读完《羚羊木雕》这篇故事以后,感觉新宇的爸爸妈妈太坏了,一点也不了解孩子的心。我希望爸爸妈妈们应站在我们孩子的角度去看问题,我们有自己的主见,有自己的观察力,多替我们小孩子想想。
另外,我觉得万方是一个说到做到,讲义气的人。而新宇也是一个讲义气,重友情的人。他们间的友谊,深深感动了我,令我觉得:友谊的力量竟是这么的强大,无论两人之间有什么误会,只要相互理解,这两个人之间的友谊是永远不会改变的。我要学习他们的这种精神,把友谊放在第一位。并且,我深深地体会到,和朋友相处应该讲信用,不出尔反尔。这正如希罗多德说的“世界上没有比一个既真诚又聪明的朋友更可贵的东西了。”
我想,今后我一定会用一颗赤诚的心去交朋友,也会珍视朋友间的友谊。