暖暖的阳光透过落地窗射进阳台,靠在舒适的摇椅上,静静地欣赏着曹文轩叔叔的《草房子》。一幅幅江南水乡的田园画映入眼帘:金光闪闪的草房子、翠绿无比的艾叶、清澈见底的大河、一望无际的芦苇荡……
最让我爱不释卷的是作者塑造的一个个生动形象、性格迥异的人物:顽皮机灵的桑桑,自尊自爱的陆鹤,坚强勇敢的杜小康,善良自信的纸月,爱憎分明的秦大奶奶……每个人身上都散发着人性的真、善、美,深深地震撼着我的心灵。
故事中让我印象最深刻的无疑是秦大奶奶。她尽管不是全书的主人公,但是,她的一举一动、一言一行却牵动着我的心,因为,在我的眼里,她就是一个重要的生命理论。她的淘气,躺在艾叶地里打滚儿;她的气愤,赶着鸡鸭向学校进攻;她的善良,奋不顾身地救孩子;她的舍己救人,面对生死两种选择,她没有迟疑,不假思索地保护学校的南瓜,最后,竟然就因为这个南瓜永远地离开了人们,离开了油麻地,离开了世界。但是,她永远活在油麻地人们的心中,每个人的心中。
在秦大奶奶与油麻地小学越来越友好、越来越亲切的过程中,我深深地懂得了一个道理,每个人都要对别人宽容、大度,正如书中所言:所有人对人生的每一次付出,就像空谷里的喊话,你不必期待谁能听见,但那绵长悠远的回音就是生活对你最好的回报!世界是公平的,不管美丑、高矮,只要你敢于表现自己,勇于改变自己,让自己的胸怀够宽够广,你永远是个成功的人!
掩卷沉思,我告诉自己,“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”《草房子》是一本值得细细品味的书,它会让你感到生活是快乐的,是多彩的,它能让你找到童年的回忆,让你懂得宽容,懂得谦让,懂得美……