《窗边的小豆豆》优秀读后感
《窗边的小豆豆》的作者是日本的黑柳彻子,在这本书中,作者说的是一个叫小豆豆的女孩。(作者自己)因调皮被学校退学,而重新进入巴学园小学学习,在周围大人的引导下,终于能够顺利地和大家一起学习,一起相处,成为一个好孩子的故事。书中所写的事情,没有一件事编造的,它们都是真实发生的事。书中特别介绍,在巴学园有一位校长小林先生,他深深地爱着孩子们,用各种各样的方法教育孩子,使孩子们健康成长。我深受教育,有下面两点感想。
一是在学校,师生、同学之间要充满爱心。只要充满爱,我们的校园就会更美好。只有爱,才能激发每个同学的学习激情。学生要尊敬老师,听老师的话。老师要关心学生,帮助学生,耐心听取学生的意见,要帮助差生克服自卑心理。同学之间要互相团结、互相帮助,要设身处地体味他人的苦处。
二是老师对学生要表扬、少批评。作者在书中写道“就拿我来说吧,先生不停地对我说‘你真是一个好孩子’,一直到现在,这句话是怎样激励着我,支持着我啊!它对我的鼓舞无法估量。如果我没进入巴学园,没有见到小林先生,恐怕我无论做什么,都会被贴上坏孩子的标签,被自卑的心理包围,不知道该怎样做才好。”由此可见,师长对学生的表扬和鼓励,是学生健康成长的动力。我在学习中,每取得一点成绩,老师就予以表扬鼓励,心里感到十分高兴、满足,从而产生更大的学习劲头,我希望得到更多的表扬和鼓励。