《窗边的小豆豆》优秀读后感
寒假里,我读了一本书,叫《窗边的小豆豆》。这本书带给我无数的笑声和感动。
《窗边的小豆豆》讲的是作者上小学时真实的故事。书中的“巴学园”是一所专门收“特别学生”的学校。文章一开始讲了小豆豆的妈妈和老师见面,小豆豆的幽默风趣让我开始喜欢上这个小女孩儿,也吸引着我继续读下去。
作者对小豆豆的动作、想法写的很生动,所以读起来非常有意思。小豆豆是个在一般人眼里的“坏学生”:上课注意力不集中,总是不停开关桌子;站在窗户边跟路上的艺人打招呼......这样的孩子最让家长和老师头疼。但是我可以感受到一个小姑娘的聪明可爱、热情活泼。所以,小林校长每次见到小豆豆总会说:“你真是一个好孩子!”一句简单的话,让小豆豆充满信心。
巴学园的上课方式与众不同,没有固定的课程表,每一节课都是按照孩子们的喜好来决定上什么课。巴学园不仅是一个学校,更是一个充满爱和幻想的天堂。小豆豆在这里学会了爱、生活和成长,这里藏着她美好的回忆。
我想小豆豆如果不进巴学园、不碰见小林校长,会被当成坏孩子。小林校长很有创意,会用废电车改装成教室;他尊重儿童,会耐心地连续听小豆豆讲四个小时的话而不打哈欠;他会细心的呵护每一个孩子。我认为小豆豆是幸运的,因为调皮的她遇到了超级棒的小林校长。
这本书讲述了一所我无限向往的理想乐园,一位让我崇拜的伟大校长,一个善良仁慈的妈妈,当然,还有一个淘气可爱的小豆豆。