《窗边的小豆豆》优秀读后感
今天我终于看完了我最喜欢的课外读物——《窗边的小豆豆》。这本书里的内容十分丰富,很快我就融入了其中。有时令我捧腹大笑,有时又令我感动的热泪盈眶。
《窗边的小豆豆》讲述了小豆豆上学时期一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。巴学园校长的教育方法很独特。吃饭要吃“海的味道”、“山的味道”,就是要吃海里的东西和山里的东西。这让许多家长解决了便当的问题;课程没有安排,同学们想上什么课就可以上什么课;如果上午把作业做完,下午可以和老师一起去散步、到野外郊游……
记得有一次,我语文考试没考好,只考了88分。我异常难过地回到家里,担心受妈妈的责骂。我像平时一样若无其事地写作业。哪知妈妈突然冒出一句:“女儿,有没有试卷要签字啊?”我心里“咯噔”一声,心想:瞒不住了。我只好磨磨蹭蹭地将试卷递给妈妈。妈妈的表情越来越难看,可是妈妈并没有责怪我,反而很理解我,说:“没关系,一次考试代表不了什么,下次再加油。”说着,在试卷上签了字。我惊讶万分,妈妈竟然理解了我!我点点头,说:“放心吧,妈妈,我下次一定加油!”
我读了《窗边的小豆豆》后,很希望我们的学校也能像巴学园一样,学习的内容是丰富多彩的,学习的环境是轻松的,学校里的老师像校长一样能懂得孩子,信任孩子,尊重孩子。