阿凡提的故事的读后感
今天,我读了《阿凡提》这本书。
《阿凡提戏财主》一则故事中,讲了阿凡提是一个很具有智慧的人。主要讲了从前有个财主对人十分苛刻、贪婪,总是找一些奇怪的理由来扣别人的工钱,所以那时根本就没人愿意给他干活儿。
有一天,阿凡提来到财主巴依家想给他干一点儿活,财主听了之后非常高兴,便立即留下了阿凡提。
一天,巴依对阿凡提说:“我出去干一点事情,你在家把大门看好,再把院子打扫干净,我回来时地面一定要保持湿湿的。”说完便走了。阿凡提拿起一桶油直接倒在院子里,接着又把门给卸下来。财主回到家一看,顿时火冒三丈。阿凡提十分冷静地说:“不是你说要地上湿湿的,让我把门看好,这可都是按你说的做的呀。”财主巴依气得无以言对。
阿凡提以他的聪明和勇敢对付贪心的财主巴依,还经常救助那些穷苦和有困难的人,深受老百姓的爱戴,他乐于助人、惩奸除恶的精神值得我们学习!