随意翻开《作文宝库》一书,看完了《诺言》这篇作文。从中,我受到了深刻的教育。
文中的作者小时候向别人许下多种诺言,但都没有实现自已的诺言。后来,在父母的监督下,作者去学琴,向周老师许下诺言。以后每天练习半小时琴;回到家后,作者硬着头皮每天拉半小时的琴,才明白了履行诺言是多么不容易呀!
当我读到:“在你许诺的时候,你已赢得了别的的信任;而在出尔反尔的时候,别人也“赢”得了一份由你造成的失落。”我的心头为之一振,你以前有过出尔反尔的时候吗?一大堆的问题从我脑中掠过。我接着往下读,当读到:“在你许诺时,你就应该好好估量自已,看自已能否实现自已的诺言;看自已能否很好的实现诺言;在你许诺后,你也应该尽全力做到最好。”我深有感触,当今社会有多少人许下承诺而又出尔反尔,将自已的信用出卖,在公司,员工保证将事情做到最好,但让老板失望;在商场里,服务员给顾客说要提供最好的服务,可最后,顾客失户地摇头走了。我望着这一件件出尔反尔地承诺,决心做个讲信用的人。
我再次捧起书,又读到:“直到现在我才明白,也许许诺很简单,只轻轻一动嘴,却非同小可……”我体会到了许诺是件很简单的事,但要实行在行动上却难上加难。在社会中,有的人许下承诺,却未做到过,他正要被开除时,却厚着脸皮,再一次许下承诺,要知道,羞耻心是人坠落悬崖的最后一道防线,不讲信用,失却羞耻心,谈何做人!
什么是承诺?该怎样实行诺言?文章给了我们圆满的答案,我决定;从今天起,认真实行我许下的承诺,决不出尔反尔。