在我最喜欢的书中,有一本紫色封面的儿童小说,它的名字叫《马小跳》。
书中,讲述了马小跳与他的四个铁哥们毛超,张达,唐飞,牛皮;他喜欢的女生夏林果;他的邻居安琪儿;他的同桌冤家路曼曼一起发生的酸甜苦辣。他和四个铁哥们建立了一个“跳跳电视台”,居然有一个台长,四个副台长。夏林果是主持人,安琪儿是爆料员,他们拍的DV作品还要拿到电视台去播;他和张达,毛超,唐飞在植物园里抓了一个盗兰草大贼,当了一回小英雄;他为了让路曼曼不再管他,帮助曼曼拉选票……
在作者杨红樱阿姨的眼中,马小跳不一定要帅气,但要勇敢,不一定要聪明,但要诚实,不一定要学习好,但一定要有责任心。杨红樱阿姨原来做过小学老师,她有一颗童心,是最了解孩子们的大人,她笔下的孩子天真,纯洁,她笔下的孩子们生活丰富多彩,这让我明白了要写好文章必须有真实的生活体验,心灵的感受。好文章是有感而发的,没有感情是写不出来的。