从小到大,我看过许许多多的文章,但是最令我记忆犹新的就是《母亲的爱》一文了。
“我”的母亲是一名普通工人,她工作十分认真,对“我”非常关心,但一天到晚总是唠叨个不停。一有什么不满意的,就会说上一大堆的道理,让我不胜其烦。不过后来发生的一件事却让“我”改变了看法。那一天,我一回到家便大喊:“妈妈,我饿死了!”没有人回答我。奇怪,以前这时候,妈妈已经把饭菜端到桌上了,就等我回来开饭了。不会是发生了什么事吧?我悄悄地走到厨房门前,听见一阵锅碗瓢响。怎么到现在才烧?又老是说我是“饿死鬼”投胎。正准备推门而入责怪她一番。忽然听见妈妈的叹气声传来。她今天怎么了?我纳闷起来,贴在门上侧耳倾听:“无巧不巧,今天要加班。这下坏了,女儿快回来了,我的饭还没烧好,这不是失职了吗?她一定饿坏了!”我含着眼泪一把推开了门,奔向了妈妈的怀抱。
看到这里,我便想起了我的妈妈。她为我日夜奔波,吃尽了苦头。我父母为了改善家庭条件,出去为别人家准备家宴,从买菜、烧菜到端菜洗碗等拉拉杂杂的事,件件皆是亲力亲为,每到晚上,总要拖着筋疲力尽的身体赶十几里路回家,因为不放心我这个宝贝女儿。有一次,我做完作业觉得头沉沉的,衣服也没脱,就上床睡觉了。妈妈回来后,照例检查了我的作业,又和往常一样来到我床前,帮我盖被。这时,她突然发觉我的呼吸有些异常,摸摸我的额头,不由得焦急起来:“怎么这么烫?”妈妈顾不上隐隐作痛的腰椎,弯腰把我用被子裹了起来,又用力把我抱到电瓶三轮车上。到了医院,听医生说是平常的感冒,没什么大碍时,她一颗悬着的心才安稳落地。这时的她却瘫在凳子上动弹不得。
可我,带给妈妈的是什么呢?星期一早上的情景出现在我的眼前:妈妈用伤心的眼神看着我,它那无声的控诉让我痛彻心肺。双休日,因为爸爸妈妈两天都没功夫管到我,我就忘乎所以了吗?唉,悔之晚矣!
掩卷沉思,我怎样做才能表达我对妈妈的爱呢?当一身疲惫的妈妈进门时,为她送上一双拖鞋;当妈妈挥汗如雨时;为她送上一杯开水;当妈妈去洗碗时,主动对她说一声“让我来吧”……
一缕阳光,一份温暖,四季因为有了太阳才美丽,生命因为有了爱心才充实。让我们怀着一颗感恩之心去对待自己的母亲,去对待身边的每一个人。