在一个鹅毛大雪的冬天,有一天早晨,白雪铺地,路面上没有一个脚印。兔妈妈要外出办事,小兔偏偏嚷嚷要妈妈陪自己玩耍,兔妈妈想了一个办法:堆了一个又大又圆,又白又胖,漂漂亮亮的雪孩子陪伴小兔玩耍。
小兔和雪孩子玩躲猫猫的游戏,它们又唱又跳玩的特别开心,玩了很久以后,由于天太冷了而且小兔又很累很累,于是它便回家睡觉去了,它感觉家里太冷了,便引着了柴堆将炉火烧得很旺很旺,小兔子香香甜甜进入梦乡了。
睡得香甜的小兔子,丝毫不知道火已经沿着柴堆烧到家里,雪孩子自己在屋外玩,发现小兔家冒起了浓烟,它冲进房间,把小兔救了出来,小兔子看见雪孩子再一次冲进房间,融化自己灭了火。小兔子伤心极了,它看见雪孩子变成了一朵很美的云在天上冲着它笑,似乎在对着它说:“别太伤心,明年冬天我还会再来。”