今天,我读了《黄继光》这个故事,内心十分激动。黄继光1930年出生,1952年去世,牺牲时年仅22岁。
在1952年10月19日的上甘岭战役中,敌人占领的597点9高地,密集的火力网打得六连战士抬不起头来。前去爆破的三个小组的战士都牺牲了,眼看着天亮前攻打不下阵地。黄继光带领两名战士再次前去爆破。其中的一个战士被子弹打中,牺牲了;另一个战士也受了伤。接近敌人火力点的黄继光已身负重伤,身边没有一样武器。万分危急的时刻,黄继光竟然用自己的胸膛挡住了敌人正喷着火的枪眼。战士们惊呆了,敌人也惊呆了,谁也想不到黄继光会用胸膛挡住枪眼。
人们都说死有两种,一种是重于泰山,另一种则是轻于鸿毛。黄继光叔叔为人类的正义而死,他死的有意义,死的有价值,死的伟大。我们永远怀念他!