《简·爱》是英国文学史上不朽的经典,它是英国著名女作家夏洛蒂·勃朗特斜的。也是她的主要小说作品。它的问世曾经轰动了19世纪的文坛,是英国文学史上第一部经典的传世之作,它的独特之处不仅在于小说的真实性和强烈的感染力,还在于它成功的塑造了英国文学史上第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取独立自主、积极性进取的态度和敢去斗争、敢于争取自由平等地位的女性。它主要写的是一段打动人心爱情那个故事,而且塑造了简·爱这个人物。
全片整体写了简·爱通过九九八十一难,终于和自己相爱的罗切斯特结婚了,他们从主仆关系,变成夫妻关系。