《牛的故事》读后感
我看过很多书,其中我最喜欢的就是《长兴民间故事》了。这本书让我了解了长兴的大人文、地理,和我们长兴的历史。书中有很多的传说故事,其中有一篇叫兄弟分牛的故事使我记忆犹新。
讲的是从前有一对兄弟,大哥奸滑,小弟老实。他们要分牛,牛被大哥牵去了,而小弟抓到一只牛虱子,他用牛虱子换了鸡,又用鸡换了狗,可是狗这儿也不犁,那儿也不犁。大哥把狗活活打死了,小弟很伤心,就把狗埋了。没过多久狗的坟上长出了一棵竹,小弟去摇了摇,竹上掉下来许多金银财宝。大哥也偷偷去摇,却摇落一头的屎,大哥用力把竹子砍断了。小弟把这些拿回去烧饭,一餐只需要烧一枝,饭就熟了。大哥也拿一把去烧,放一枝不着,再放一枝还是不着。他把这一把全塞进灶洞,慢慢地把房子也烧着了,小弟忙去灭火,火灭了小弟才休息。左右猴子见了,以为他是菩萨,就拿来很多财宝给他,他大叫一声,猴子们吓跑了。哥哥也去弄,这些猴子是来报复的,它们一只上去挖眼睛,一只上去抓头发,大哥被打得哭爹喊娘,连滚带爬逃走了。
这个故事告诉了我们好人是有好报的,不能去做个贪心的人,这样会得不偿失,因小失大,到最后自食其果,一事无成。