我是一个爱读书的小女孩,每当老师说订书的时候,我就第一个冲上去说:”我要,我要!“当老师把书交到我手上时,我就开心得不得了。于是,我订了《当代小学生》这本书。
当天晚上,我一写完作业就马上拿起《当代小学生》,如饥似渴地读了起来。其中,《红路灯,我爱你》这篇文章给我的印象极为深刻。
这篇文章主要讲的是作者对红路灯的先后不同看法,有时让他欢喜有时忧,作者上学迟到等红路灯浪费了时间与他”作对“。爸爸晚上开车没注意交通指挥灯,红绿灯保护了他们一家的生命。作者从埋怨红绿灯到敬佩,到爱上了红绿灯。对红绿灯的感情发生了质的飞跃。
作者对红绿灯从憎恨到喜爱的心理变化我也深有同感,因为我以前也是对红绿灯的存在淡然处之,只当它是一种摆设,一道风景,可是后来的一件事让我彻底明白了红绿灯的重要性。那是一个冬天,我正走在路上,天气十分寒冷,我巴不得变成鸟飞回家,这时我走到了十字路口,我下意识地抬了抬头,发现绿灯变成了红灯,我左右看了看,没人,干脆直接走了过去。突然,一辆卡车冲了过来,我”啊“地惊叫了起来,还好那卡车一个急刹车。乖乖,吓了我一身冷汗。我对那位叔叔又是道歉又是致谢,叔叔说:”孩子,好悬!不过没事了,下次一定要看红绿灯走路哇!“我使劲点了点头。
虽然北风呼呼吹,但我心里暖暖的,是啊!红绿灯你担负着指挥交通,维护城市交通动脉,保护我们生命安全的重任。我们一定要谨记不要违反交通规则,存有任何侥幸心理!最后让我们珍爱生命永远铭记:”红灯停,绿灯行,黄灯亮时等一等!