这是我偶然间在书柜找到的一本书,名叫《婆花》。书角有些破损,但文字完好,书中的内容更是让我深深折服,每天放学后,我都要翻一翻。
这本书的主人公是两个孩子,一个叫婆花,一个叫笠麻。婆花是一个穷人家的女丫,虽然她的家只能勉强填饱肚子,但她受奶奶婆巾的教诲,自尊自爱,自信自强,最后凭实力考上了大学。笠麻家经营着竹具坊,生活条件十分优越,可以算的上是一个“公子哥”,后来家庭败落,但他没有放弃,而是努力发挥自己的特长,最后也考上了大学,并与婆花同班。
婆花是我在这本书中最欣赏的人物。她的求学道路甚是曲折坎坷,她为此卖过菜,做过工艺品,虽然她总是凑不够上学的钱,但她还是坚持不懈的求学。她偷听过村小老师讲课,还去过朱文章那里学习,最后参加了一场大赛,得了第一名,得了许多奖金,却因为给奶奶婆巾办丧事,花完了。经过重重打击的婆花也曾一度失去信心,但是一对中年夫妇被她的事迹打动,并希望能收婆花为干女儿,供婆花上完小学直到大学。
虽然婆花在求学的道路上有许多的不顺,然而坎坷的一路走来,自尊、自爱、自强自立、勤奋好学、勇敢坚强、乐于助人等各种优秀的品质,都在她的身上展现了出来。比起婆花,我们生活的无忧无虑,个个都是衣来伸手、饭来张口的小公主、小皇帝,我们要像婆花那样自强自立,这样我们才能够有一天为未来的中国贡献自己的力量!这才是21世纪的青少年真正的使命!