有时候,当父母不在身边,自己面对一个人的生活时,常常会有一种手足无措,不知道该怎么干,该干些什么的感觉;有时候,当老师同学不在身边,自己面对难题时,常常会有焦头烂额的感觉,心里会有些退缩;有时候,社会给我们带来的问题,常常会着急不安。这些,都是缺自立能力的表现。如果想面对任何事情都从容不迫,那么,就需要培养自立能力。
《父爱陷阱》讲述了这样一个故事:他跟父亲去狩猎,无意间掉入了父亲事先挖好的陷阱里,经过了一晚上的等待,但父亲知道,却没有从陷阱里把他救出来,而是在陷阱周围弄出声音来警示父亲的儿子。他从消极地等待转为自己主动自救,在爬出陷阱后,才明白了父亲的苦心。
在这个故事中,有一句话我深深地记在了脑海里:你等不到救援你就必须学会自救。这句话显示出了自立能力的重要性。在很多情况下,当你寻求不到任何一种救援的时候,你必须依靠自己以及自身的能力,也可以在借助外力的条件下摆脱困境。
在这世界上,没有人可以陪你一生一世,没有人与你走同一条路,当人在某些时候,是孤独的。这时候,自立能力便成了黑夜中一束亮光,它可以让你信心百倍地面对困难。
在动物界,当小狮子具备生存能力的时候,大狮子会离开小狮子,让它自己生活。这并不是大狮子过于残忍。因为在成长过程中,自立能力会提高。大狮子这样是为了小狮子成为草原霸主打下基础。无独有偶,在发达国家,孩子在年满18岁之后,必须离开父母,独立生活。看来,人和动物都要培养自立能力,自立能力不仅决定一个人的生存能力的基础,有自立能力,还能在社会生活中立于不败之地。
增减自立能力是非常重要的,是必须的。