今天,我再次怀着激动的心情阅读了《巴甫洛夫很忙》这篇文章,文中的一字一句都深深地烙在我的心中。
“‘巴甫洛夫很忙……’是巴甫洛夫在生命的最后一刻说的,当时有人敲门,想进来看看他。”巴甫洛夫在忙些什么呢?人们都想知道,他在写遗嘱,交代身后事吗?他在回想一生快乐的时刻吗?是在请求医生用最好的药救他吗?不!都不是!巴甫洛夫在生命最后一刻一直注视着自己的身体情况,并把感受一一口授给助手。巴甫洛夫在生命最后一刻也要为一生挚爱的科学事业作出奉献。而我们身边的人,在生命最后一刻关心的只是顾着自己。
巴甫洛夫对人们的关心,探望拒之门外,还不近人情地说了一句话“巴甫洛夫很忙……巴甫洛夫正在死亡。”这一句不是诗篇,胜似诗篇。同巴甫洛夫一样,我们周围有许多人从早到晚同样忙得很。可他们又在忙些什么呢?他们忙着收票子,争位子,买车子,楼房子,每天忙着吃喝玩乐。他们只顾自己的幸福,好处,对别人毫不理会不屑一顾。他们对社会对祖国的奉献又是什么?没有,他们从来不想自己的奉献,只会理会自己如何去享受。那些忙着收票子,争位子的人们可能到现在还不知道自己所缺乏的是什么,我可以告诉他们是人对别人的贡献。我真希望他们能停一停,听一听:钱不是万能的,是啊!钱可以买到许多东西,但有更多东西是买不到的。地位,名利是过眼云烟,有真才实料又何必去争?在你争我夺的过程中又浪费了多少金钱,时间,精力呢?为什么不用这些时间,精力去做一些更有意义,对社会有奉献的事?
读了《巴甫洛夫很忙》,我受益匪浅:巴甫洛夫在生命最后一刻那么“忙”为的是别人。我们这些人也是很忙,但忙的只为了自己,但读了这篇文章,我们何不去忙做对人们有奉献的事呢?