鲁滨孙漂流记读后感
读完《鲁滨孙漂流记》后,我知道了鲁滨孙在岛上生活过28年,他还遇到了野人,救了他,取名“星期五”。后来,鲁滨孙就被以为船长救了,还回到了自己的家乡——英国。
我最佩服的是鲁滨孙有着一颗灵活应变的头脑。他不会固执于做一件事,而是会做最重要的事。有一次,他遇到了闪电,他第一时间想的是他的火药。因此,他把造住所和建防御工事的工作先放一边,立马开始把二百四十磅火药分成大约一百多包。在我们执行学习或生活计划的时候,我们总会遇到计划以外的意外,我们也应该学会分清楚孰轻孰重,让计划赶得上变化才行。
我最难忘的是鲁滨孙那乐观向上的心态。他悲观时,常常会想另一面好的地方。有一次,他在海边散步,当他想到自己处在一个“绝望岛”的时候,他很悲伤。但是,这样悲伤的情绪并没有持续很久,他又想到了好的一面——自己是多么幸运啊,十一人中只有自己在这次事故中活了下来。在生活中,我们或许不会遇到这样极端的情况,但在学习和生活中遇到困难的时候,我们也应该像鲁滨孙一样乐观向上。
在生活中,我曾经也是粗心大意的,在考试里我会把选择题写成填空题,在作文中,我又会把“真”中的三横写成两横,看着作文里那些刺眼的红圈,我真的好无奈。直到我看了《鲁滨孙漂流记》以后,我才发现鲁滨孙最值得我学习的品质是他细心观察的好习惯。他在抓羊的时候,会从不同的角度观察羊的生活习性,发现山羊眼睛的特殊构造,于是站在岩石上就能轻松地避开山羊的视线,把山羊杀了变为食物和衣物。
《鲁滨孙漂流记》让我受益匪浅。在计划遇到变化的时候,应该向他学习,灵活应变;在生活中遇到挫折的时候,应该向他学习,多想想事情的积极的一面;在日常学习生活中,也应该向他学习,做一位认真细心观察细节的人。