我读过许多书,对我很有帮助的是《论语》。
《论语》可以说是我的无声老师。小时候,一有困难,就去找它。比如,一年级时,我总是吹牛皮,又不敢去做,后来看到“子曰:耻其言而过其行”之后,我便不说大话了。当我学习时浪费时间,想起孔子的话“逝者如斯夫,不舍昼夜”,就赶紧抓紧一分一秒写完作业。不想学习时,想起孔子的话“博学于文,方可成大事”又开始争分夺秒的认真学习。学习上我一直认为只有死记硬背才行,读了孔子的话“学而不思则罔,思而不学则殆”我才明白,学习一味死记硬背不行,只有边学边思考才行。
在有疑问时,读一读《论语》,仿佛孔夫子就在身边为我解答。