呼兰河传读后感
在茫茫书的海洋中 ,《呼兰河传》给我留下了无限的思考。它用朴素而又亲切的语言为我们展现了作者萧红童年时一幅幅欢声笑语、自由自在、温暖动人的场面。
萧红的童年是无忧无虑的,因为有了一个疼她、爱她的祖父。让我最难忘的是祖父带着萧红在门前的菜园里辛勤劳作。祖父拿着铲子铲土,萧红也拿着一把铲子,在地上磨啊磨,把铲子拆成了两半。祖父正在给植物浇水,萧红采了一条黄瓜,用水洗了洗,津津有味地吃了起来。有一次,玫瑰花开得正香,萧红偷偷采了几朵,趁祖父不注意时,悄悄插在他的头上,回到家时,祖父还大声称赞,说:“今年的玫瑰花开得可真香,这么远都能闻到浓郁的花香。”听了这话,萧红便捂着肚子哈哈大笑起来,这时,祖父才知道自己头上戴了几朵玫瑰花,也跟着笑起来。萧红最喜欢摆弄家里的旧东西,她又在仓库里翻箱倒柜,翻出了一个满是灰尘的旧灯笼,祖父看见了,不但没骂她,还仔细地擦拭干净,才给萧红玩。正因为这样一位慈祥的祖父,萧红才能每天把笑容挂在嘴边。
萧红的童年是丰富多彩的,是因为有了一个平凡又不平凡的村子。这个村子里有一个作恶多端的大泥潭,这泥潭不但挡了许多人的前进道路,还经常弄翻人马,淹死人和牲畜,是因为这个泥潭,村里才开始热闹起来,大家互帮互助,翻了马车抬马车,人掉了下去救人,如果挡住了人,大家就会从旁边的墙上面爬过去,没有一个人会不愿意来救人。当然,事物都具有两面性,泥潭也有好的地方,如果淹死了几只猪,大家都会争先恐后的抢,想要捡点便宜,如若被卖猪肉的撞见了,他就会捡回家,再以半价卖出,但也不会有一个人嫌弃这肉,都会一个劲夸好,如果有人说这是淹死的猪肉,大家一定会骂他胡说。正是这样一个无恶不作的泥潭,让呼兰河充满热闹。
虽然在呼兰河时时刻刻会发生一些悲惨、凄凉的事,但却永远也不会埋没萧红那一颗真诚质朴的心。这段至纯至美的平凡童年生活会像小苗那样在萧红和每个人心里生根发芽,长出一朵最独一无二的鲜花。
读了《呼兰河传》这本书,读出了童年的珍贵,读出了人间的真、善、美,读出了那个独一无二、平凡亦温暖动人的呼兰河。