《呼兰河传》读后感
几个星期前,王老师给了我们班上的每一位同学都发了一本书,书的名字叫《呼兰河传》,它是一个20世纪80年代的一个叫萧红的女作家写的。
萧红用轻快的笔法写下了她的童年,其中,萧红很多次提到了她的祖父与她玩耍嬉戏的场面,因为在家中,只有祖父最关心她,而其他人却非常歧视她。
萧红的童年是无忧无虑的,童年是人一生中最重要的东西,所以我们要好好珍惜自己的童年。可我读到后面时,我又为萧红感到惋惜,因为她31岁就死了,如果她不这么早死的话,也许还能给我们留下更多更好的作品。
每个人都有属于自己的童年。它像一幅画,像一首诗,像一曲歌
当我读到小团圆媳妇不幸去世了时,我的心很难过。她本该有一个无忧无虑、天真烂漫的年龄,而她却被卖给了老胡家做媳妇。她原本应该是一个健康、活泼的小姑娘,因为生活困难,被卖了出去,没有妈妈疼,这已经够可怜了,可她拼命的干活,还是动不动就会遭受到婆婆的打骂。
读完《呼兰河传》,那些画面仿佛就在我的眼前,使我的心情久久不能平静。