风哇嘴子让我想起了骆驼祥子,祥子是目前对我个人心灵触碰最大的一个人,他悲惨的结局让我有点难以接受,甚至我希望可以重新改写结局,如若冯歪嘴子的结局安插到祥子身上,又是一种怎样的情景呢?我内心是希望祥子坚强,有希望的活下去的,不是那么日复一日的颓废的。
可是反观那个年代,我知道这是历史的必然,封建愚昧的思想统治了中国民众尤其是百姓那么长的时间,其毒害远非一部小说可以道尽,除了反思,我更多的主张是接受知识的熏陶,不再做一个愚昧的人,就如同你不了解抗战,你也只能人与亦云地说话,只有自己有一定的知识,才能很好的辨别愚昧,那个年代的人性冷漠、无情。
看着都会令人心痛。我才发现知识不仅是知识,更是认识自我,了解世界,全面宏观把握世界的钥匙,只有自己不腐朽了才不会重演呼兰河城那一幕悲剧的。小团圆媳妇死的更是让人揪心,但愿中国大地上这种愚昧思想的毒害越来越少,封建的势力早日逝去。