有一本书,读着读着就陷入了沉思;有一本书,读完之后让人热泪盈眶,这本书就是《夏洛的网》。
这本书中,夏洛是一只蜘蛛,它有一个好朋友——小猪威尔伯。但一场飞来横祸突然降临到它的头上,原来,它会被主人杀掉,成为美餐。在威尔伯心急火燎的时候,夏洛出手相助,在网上织了许多赞美威尔伯的词语,让它成了一只名猪,而夏洛耗费了太多体力,已奄奄一息了。
读完这本书之后,我掩卷思考:夏洛是一只蜘蛛,都乐于助人,不怕牺牲,何况我们人类呢?从现在开始,我也要做一名乐于助人的好学生。于是,我环顾四周,看到妈妈正在拖地,我自告奋勇的要帮妈妈拖地,妈妈也不好推辞,只好答应了。
我打来一桶水,把拖把放进去,先拧一拧水,接着俯下身子,认真的把有灰尘的地方一一拖干净,但我遇到了难题,每拖一下,就会留下痕迹,该怎么办呢?我绞尽脑汁,终于想出了一个办法:把拖把反过来拖。因为另一面还比较干净,这样一拖一反,就不会再有痕迹了。果然,这次好多了。我慢慢的拖,没过一会儿,就已经汗流浃背了,心想:拖地真是太麻烦了,我只脱了一次,就已经汗流满面了,而妈妈每天都要拖好几遍,真是太辛苦了。以后我要好好帮妈妈做些力所能及的家务。过了一会儿,地面变的一尘不染,一干二净。妈妈也说:“这次你做的太好了,希望继续加油。”我心里甜滋滋的。
在生活中,每个人都离不开别人的帮助。但只有自己帮助了别人,这样别人才会认真的对待你。