严寒腊月,冰天雪地,但《夏洛的网》却能给我们带来一份份温暖,一份份感动。
春天到了,小猪威尔伯出生了,谁也不愿意和他玩。恰逢此时,好心蜘蛛太太夏洛愿意和他做朋友,由此,两人后来成为了莫逆之交。后来,老鼠坦普尼顿告诉了他们一个天大不好的消息。“小猪威尔伯将会在这年的冬天时被送往熏肉房做成猪肉火腿肠。”经过深思熟虑,蜘蛛夏洛对小猪威尔伯做出了一个承诺,那就是她不会让小猪死,然后,他用自己仅有的微薄之力解救了可怜的小猪威尔伯。证明了她实现承诺,但也付出了自己宝贵的生命。
由此看来,蜘蛛夏洛把承诺看的比生命还重要,也看出他们两人之间深厚的友情!
读完之后,我深情地感受到作者叙述的主题——友谊。蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间的友情,十分地让人感动。由此,我看出了友情的真谛——对朋友无私的奉献。当小猪威尔伯和蜘蛛夏洛交朋友的时候,才让百年一见的夜行动物蜘蛛在白天活动,很多动物都害怕她,马甚至吓的尿尿了,因此,纷纷嘲笑这对好朋友,但小猪威尔伯却不理会当时的流言蜚语,依然与蜘蛛夏洛做朋友,终于,经过它的努力,动物们再也不敌视夏洛了,也纷纷的和夏洛做了好朋友。而小猪威尔伯要被送进熏肉房时,蜘蛛使尽全力解救她这可怜的朋友。她用自己的天生本领——织网,织出了无数个赞美小猪的词语。例如“了不起”、“王牌猪”等,引来了无数人的关注。后来,当夏洛在丝网上给威尔伯织下最后两个字“谦卑”时,威尔伯不负众望,在集市评比会上战胜了一切对手赢得了特别奖,同时也为自己赢得了以后的安宁日子,由此避过了被杀的厄运。这对好朋友可真是亲密无间啊!
不多说了,如果同学们想知整本书的剧情,就自己去看吧!