暑假里,我读了一本非常好看的书,名字叫《夏洛的网》。该书的作者是美国的著名作家E。B。怀特。
这本书的主要内容是:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蛛蛛夏洛建立了最真挚的友谊。有一天,谷仓的宁静突然被一条坏消息破坏了:主人要把小猪威尔伯杀掉,作成熏肉火腿。看似渺小的蛛蛛夏洛为了自己的好朋友不被杀掉,想到了一个聪明的办法。夏洛用自己的丝在猪栏上织出了“王牌猪”、“了不起”等赞美小猪威尔伯的话,附近的居民纷纷跑到威尔伯的猪圈里来看这只了不起的小猪和这张神奇的蜘蛛网,这些被人类视为奇迹的网上文字彻底逆转了小猪威尔伯的命运,使他几乎是一夜成名,并且在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享晚年的未来。但是,蜘蛛夏洛却耗尽了自己最后的丝,永远地离开了自己最亲爱的朋友……
读了这本书,我的心中激起了无尽的感想:小小的蜘蛛用自己的生命编织了一张爱的大网,这张网挽救了自己朋友的生命。连动物之间都能这样互相帮助,更何况我们人呢?所以,在以后的学习生活中,朋友、同学之间都应该互相帮助,互相关心,为对方做出自己力所能及的帮助和奉献,使同学、朋友之间的感情和友谊更加深厚!
亲爱的同学们,有时间的话一定要好好地读读这本书,它会使你受益匪浅。