冰山运动之雄伟壮观,是由于它只有八分之一在水面上。
——海明威
一部不足百页的作品,却可以让一代代人一读再读。我从那朴素、精确而又洋溢着浓郁生活气息的描述中,进入了老渔民桑提亚哥的晚年生活。我读出了他的贫穷、凄凉,也读出了他的倔强和不甘,同时,他虽已年老体衰,对生活却仍持续那份固有些信心。他出海了,在经历了一次次失败后,他捕到了一条大得惊人的鱼,这是他多少年来梦寐以求的事。经过了三天三夜的周旋,透过与大鱼的殊死搏斗,他在筋疲力尽的最后关头,最后战胜了大鱼,把它绑到了自我的船舷上。在搏斗的过程中,他心中一再出现一个念头:“人不是生来要给打败的。”他曾如此高喊着勉励着自我:“你尽可把他消灭掉,可就是打不败他。”然而,最后,他还是失败了:在归途中,饥饿的鲨鱼接二连三地追上来,他拼尽全力,一条条地杀死这部分掠夺者;老人回到岸边,他带回的只不过一条巨大的鱼骨,一条残破的小船和一副疲惫不堪的躯体。他失败了,但他内心的骄傲丝毫不受损伤。他英勇地失败了,他是真的凯旋的英雄,一身伤痕则成了他非凡勇气的见证。在小小的窝棚中老人安然入睡。他没失望,他没被打败,睡梦中又要筹备出海了,他做梦梦到了狮子。
读完这篇小说,我发现,老人的故事不只象征着人与自然的关系,而且象征着整个人类坚不可摧的精神。在日常,他虽然失败了,但在精神上,他却是胜利者,他那顽强搏击的精神,展示了人的高贵和尊严。遍顾所有些人生,哪个没经历过失败呢?就算再成功的人。失败是什么原因可以不尽相同,但无论怎么样失败一直一个叫你难以承受的打击。重要是你会做梦梦到“狮子”么?你还会筹备“出海”么?再出海,你就会有胜利的期望。我想,这种险恶的生活环境和这种坚忍的生活态度,正是这部作品愈加吸引人是什么原因。
生活本来就是一种无止境的追求,至于最后是捕到一条完整的马林鱼,还是马林鱼的一副空骨头架子,这都是无所谓的,由于一个人的生命价值,已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。以前尽生命的能量,为自我的理想追求过、奋斗过的老人,不是一个真的的胜利者吗?如此的生活就应心甘情愿。