也看过不少小说,关于生活的,关于情感的,关于哲理的……但是最让我难忘的还是路遥的《平凡世界》。怎样评价这本书的价值我觉得下面这句话很合适:“一部作品会照亮你的人生,一个人的精神会成为你的信仰,这就是路遥和他的《平凡的世界》”。
整部作品语言虽然朴实无华,但是给人很大的魔力,看看下面的一些优美的句子让我们回味无穷。
“ 生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么;关键是我们的心灵是否充实。对于生活理想,应该像宗教徒对待宗教一样充满虔诚与热情!
生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时也会给人自身注入一种强大的内在力量。[8]
只有一个人对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,那么,他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更好意义的理解;甚至也会心平气和的对待欢乐和幸福。
他不由再一次思想:我们活在人世间,最为珍视的应该是什么?金钱?权力?荣誉?是的,有这些东西也并不坏。但是,没有什么东西能比得上温暖的人情更为珍贵——你感受到的生活的真正美好,莫过于这一点了。
最令人痛心和难以接受的是,当生命的花朵正蓬勃怒放的时候,却猝然间掉凋谢了
孙少平在农村长大,深刻认识这黄土地养育出来的人,尽管穿戴土俗,文化粗浅,但精力能力如同天上的星星一般稠密。在这个世界里,在有另一种复杂,另一种智慧,另一种哲学的深奥,另一种行为的伟大。
她的思想、气质、感情,优点和缺点,都是属于普通人的。但普通人和出类拔萃的人一样,也有自己的欢乐和痛苦,只不过不为大多数人了解罢了。人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。
生活中有那么一种人,你蔑视甚至污辱他,他不仅视为正常,还对你挺佩服;你要是在人格上对他平等相待,他反而倒小看你!
在我们这个星球上,每天都要发生许多变化,有人倒霉了;有人走运了;有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。
往昔的回忆使我们激动,我们重新踏上旧日的路,一切过去日子的感情,又逐渐活在我们的心里;使我们再次心紧的是,曾经熟悉的震颤;为了回忆中得忧伤,真相吐出一声长叹。
别了,我童年的朋友!我们将各走各的路了,我会永远记着我们过去的一切。”