老人与海读后感
“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上挂着一面虽然饱经风雨侵蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的闪闪发光四个字——超越极限!”作者海明威是这样评价他的作品《老人与海》的。
《老人与海》这部小说讲了这么一个故事:古巴老渔夫圣地亚哥连续八十四天没捕到鱼,被别的渔夫看作失败者,圣地亚哥没有放弃。一次,年近六旬的他单身出海打鱼,钓到一条大马林鱼,大马林鱼将他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死后绑在小船的一边。在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,他用尽了一切手段反击。回港时大马林鱼只剩下鱼头、鱼尾和一条脊骨。尽管历尽千辛万苦,最后仅得副鱼骨,但什么也无法摧毁他的英勇意志。
当我读到“老渔夫想,这里离海岸实在是太近了,也许更远的地方会有更大的鱼”时,我十分佩服这位老渔夫,因为这时他已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点儿小困难,我们都叫苦连天,我们是祖国的未来,如此,如何能担当大任?我们应像这位老人一样胸怀大志,去追求更好,更大的目标。
看了这部小说,我的心久久不能平静,这位普通而又可敬的老人使我深深懂得了:做人不应该被任何困难所屈服,应该尽自己最大的努力与生活中的困难不屈不挠的斗争。
人性是强悍的,人类本身有自己的极限,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向极限挑战,一次次把更大的挑战摆在了人类面前,从这个意义上,老渔夫圣地亚哥这样的英雄,不管他们的挑战极限是成功还是失败,都是值得我们永远敬重的。因为,他带给我们的是人类最高贵的自信。
以前,我做什么事只要有一点儿不顺利,就会退缩,有时还会说上几句垂头丧气的话。在学习上,我只要考试有几次不理想就没有信心,认为自己再也考不到好成绩了。《老人与海》中,主人公与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走了,他就把小刀绑在桨把上。刀子折毁了,他就用短棍,短棍也丢掉了,他就用舵把。这种充满信心,锲而不舍的精神不正是我所缺少的吗?
自从读了这部小说之后,我知道了自己的不足。今后,我不管遇到什么困难,都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。
人生本来就是一种无止境的追求,它的道路漫长,艰难而且充满坎坷,但只要自己勇敢,坚强地以一颗自信的心去迎接挑战,永不言弃,你就将永远是一个胜利者。