《稻草人》优秀读后感
最近,陈老师推荐我们看《稻草人》这本书。我看完了一整本,其中给我印象最深的一篇文章是《稻草人》。
有一个稻草人守着一片田,这片田是一位非常可怜的老妇人的。稻草人为她没日没夜地守着田地。蛾子在叶子上面下了卵,肉虫把稻穗叶子全吃了,稻草人想把这事赶紧告诉老妇人,但不管稻草人怎么用力地摇动手上的扇子,老妇人都听不到。稻草人还看到田地旁边的渔妇的孩子因为咳嗽想喝水,它想着去帮孩子,但却动不了没法过去帮忙。后来看到渔妇捞起来的鱼向它寻求帮忙,可稻草人还是帮不了忙。最后,稻草人看到一个女人想跳河自杀,它想阻止她,却也阻止不了。最后,鱼死了,女人死了,稻子也被虫子吃光了。
稻草人勤勤恳恳地守着老妇人的田地,尽职尽责,没有一点偷懒,我们要向它学习,我们学习上也不能偷懒,要一步一个脚印地学好每一门功课,认真对待每一次作业。
当稻草人看到有人碰到困难时,会马上想去帮助他们,我们更要向它学习,像稻草人一样,有一颗善良的心,能热心去帮忙他人。
可是,为什么稻草人最后都帮忙不了那些需要帮助的人呢?因为它只是一个稻草人,它不能动,也不会说话,它的能力是有限的。它只能安安静静地站在田里,摇着一把扇子,驱赶那些来偷吃的鸟儿们。这个故事也告诉我们:每个人都有自己不会的东西。如果是我们不懂的知识,我们就要虚心向别人请教,不懂就要问,直到学懂为止。