查理和巧克力工厂读后感
时隔两年,当我再次翻开《查理和巧克力工厂》时,又有了不一样的感受。
书中的主人公查理是一户贫穷人家的孩子,瘦的皮包骨头,一年只有生日能吃上一块巧克力。有一次旺卡先生发放金奖券,允许五个孩子参观他神秘的工厂,查理幸运的成为了其中之一。参观途中,其他孩子一个个因事故离开,查理留到了最后,还得到了旺卡先生的奖励整座巧克力工厂!
读到这里,许多人可能都会羡慕查理,他是多么地幸运啊!在羡慕的同时,我们也应该深思:他的成功从何而来?仅仅是因为运气好吗?不!他能获得成功还因为他那颗能抗拒无数诱惑的心。其他四个孩子,不也是因为抵挡不住诱惑而失去成功的机会吗?
在现实生活中,这样的例子也不在少数。比如一些吸毒人士,抗拒不住毒品的诱惑,最终家破人亡,走上歧途。有些自我保护能力差的孩子,经不住人贩子的诱惑,从而被拐走这些案例都告诉我们同一个道理:要学会抵挡诱惑。
我就是一个立场特别不坚定,受不了诱惑的孩子:只要见到好吃的东西,不受控制,总想立刻就吃完了;一听到伙伴玩耍的声音,总是不能静下心来一点诱惑都抵挡不住,以至于经常被爸爸妈妈责骂。自从看了这本书以后,我便决定要改掉这个缺点。每当我坚持不住的时候,查理的面孔就浮现在眼前,让我又了坚持的动力。
天下没有免费的午餐。只有抵挡住诱惑,靠自己的努力换来的成功才是最有意义的!