查理和巧克力工厂读后感
有人给我推荐了一部儿童读物,听说这位大师很厉害,于是我打开读了一下。这本书获得过很多大奖,它就是《查理和巧克力工厂》。
故事的主人公在查理生活的小镇上有一个较大的巧克力工厂,工厂非常神秘,大门紧锁,从来没有人从大门进去或出来过。他们工厂生产的冰激凌在最炎热的太阳下也不会融化!他们的糖果永远不会失去甜味!他们的泡泡糖可以吹得奇大无比!他的工厂里没有一个工人......
有一天,工厂的主人威利·旺卡先生发出告示,他将邀请五位幸运的孩子参观巧克力工厂,结束时,每人可以得到足够吃一辈子的巧克力糖和其他糖果。全世界购买旺卡巧克力的孩子都有机会。前提是得到藏在包装纸里的金奖券。
查理的家里非常贫穷,他的家里有七口人,仅靠爸爸微薄的收入维持生计,他们住在狭小的木屋里,一日三餐想吃好都是非常奢侈的事情,特别是当我看到查理每年过生日时才能得到一块巧克力,而这个小孩只能一天舔一点来享用它。小查理的爷爷知道他买不起巧克力,于是把自己的私房钱给小查理去买,但是没有中奖。有一天小查理在路边见到一枚五十便士的硬币,他飞快跑去商店买了一块巧克力,这次查理成为了一位幸运儿,他获得了最后一张幸运的奖券。
他获得了参观工厂的权利,参观工厂的过程是一次奇特的经历。在参观的过程中,每个参观者都感到了无限着迷、狂喜、好奇、惊讶和迷惑不解。即使做最荒诞的梦也想象不出这样的事情。飞瀑而下的巧克力瀑布,流漫着棕色糖浆的河,大片大片的口香糖草地,还有牛奶糖堆成的山。工厂里的工人全是来自蛮荒丛林的酷爱巧克力的矮人国的小矮人。巨大的诱惑使得其他四个孩子失去了自制,最后他们都得到了不好的下场,只有小查理不为所动。
威利?旺卡准备把巧克力工厂交给小查理,他带着小查理乘坐玻璃电梯回到了小查理家并邀请小查理的家人和小查理一起住到巧克力工厂去。
罗尔德·达尔是世界奇幻文学大师,他的作品构思奇特,情节紧凑,在每个故事的开始就打破现实与幻想之间的常规对应,其魔力穿越语言和国界。这本书我知道了真诚,善良都是非常重要的。尽管查理的家庭非常贫穷,但是他的家人生活非常和睦,这一点是难能可贵的。这本书非常适合小孩子阅读。