这个寒假,我读了一本书叫《金银岛》,这本书是英国著名作家斯蒂文森的成名作,也是他都所有作品里面最经典的一部。
故事讲述了一个叫公吉姆·霍金斯的胆小,害羞少年,在他的父亲去世后,一次偶然间发现了一张埋藏了宝藏的荒岛地图。这事引起了当地富翁屈利劳尼先生的兴趣。为了找到这些宝藏,他和朋友们带着一群水手,驾驶了一艘三栀船去荒岛探险。不料船上混入了一伙海盗,他们在独脚西尔弗海盗的策划下,妄图夺下这艘船,独吞这些宝藏。吉姆在无意中得到消息,他配合屈利劳尼先生和正义的船员以及医生同海盗们展开了拼死一搏的斗争,由于各个船员的努力,胜利落向了吉姆这一方,不久,他们载着金银财宝兴高采烈的满载而归回到了家乡。
吉姆勇敢、机智、高尚、善良的形象,深深印入了我的脑海。吉姆运用了自己聪明的才智,引导了大家克服了重重困难,吉姆发挥了勇敢顽强的精神,促使大家击退了海盗们的多次进攻。吉姆善于发动大家的力量,团结一致,共同对敌,即使在最困难的情况下,更多想到的首先是别人。“人心齐,泰山移”,就是这种精神力量支撑着他们,才能取得最后的胜利。当我们遇到困难的时候,首先要沉着冷静,要像小男子汉吉姆那样开动脑筋,想办法;要树立克服困难的信心和决心,要发挥大家的聪明才智,依靠集体的力量,共同努力,那么,就没有克服不了的困难。
书中,西尔弗就是虚伪,邪恶的人物代表。他表面上看着举止文雅,彬彬有礼,就像个十足的绅士,但是实际上他是个杀人不眨眼,横行霸道的海盗头子。西尔弗伪装得特别好。表面上,他是船上的厨师,对船上的每个人都很友好,亲切,实际上,他召集了一帮海盗在船上,伺机想夺得宝藏。为了金钱这帮海盗想出各种各样的办法,杀人如麻、无恶不作、人性扭曲到极致。他们做这些事没有一丝一毫的愧疚和悔意,竟然冠冕堂皇的说,是金钱指引他们犯罪的。想要借此挽回声誉、得到原谅。是个实足无耻的小人。不过最后正义还是战胜了邪恶。生活中有很多像西尔佛这样虚伪、阴险的小人,我们一定要细心观察、小心留意,不要被这类人的伪装所蒙骗。
读了这本书就像是亲身经历了一场惊险难忘的探险之旅,也让我受益匪浅。书中善良与邪恶的对抗,警示我们做人不能自私、贪婪。我们要相信“善有善报,恶有恶报”。人不能为自己的私欲做坏事。“一分耕耘,一分收获”妄想走捷径是行不通的,在生活和学习中,就要有一股钻劲,一看见哪边困难就往哪边钻。只要我们在一个方面努力了,下了功夫了,认真了,就一定会取得一定的收获的!遇到困难和挫折,千万不要低头轻易放弃,要迎难而上,努力克服,成功就在不远处向你招手。