小说叙述了少年吉姆一行人去金银岛寻找海盗埋藏的财宝的经过,描写了他们同海盗惊心动魄的搏斗。
书中主人公吉姆,在父亲的客栈里遇见一名性格古怪的水手这个水手不幸身亡后,吉姆在他的皮箱里发现了金银岛的藏宝图。这时,一位有钱的乡绅特里劳尼买了一艘名叫希帕诺拉号的大帆船,和李沃西医生等人一起带着吉姆到金银岛去寻宝。以西尔弗为首的一批海盗装扮成水手混上了希斯帕诺拉号,一场血腥屠杀正在悄悄酝酿之中,这是谁也没料到的。巧的是,机警而大胆的吉姆躲在苹果桶里听到了海盗们的阴谋诡计,他万万没有想到表面上温和,待人和善的厨师西尓弗就是这次密谋的头目。吉姆立即把听来的密谋告诉了乡绅,医生和船长,一场寻宝者与海盗之间的生死博斗从此拉开了序幕。
看一个人是好是坏,不能只看他的外表,如果他表面是温和的,那么这个人的内心很有可能是诡计多端,反而那种表面凶巴巴的人,其实这个人的内心是善良的。记住,看人不能只看表面,还要看这个人的内心。