“十五个汉子趴在死人箱上……再来一瓶朗姆酒!”小主人翁吉姆和母亲在小海湾开了一间小旅店,海盗‘老船长’住在了店里,经常唱着这歌。
一天‘老船长’收到了海盗团伙的一张黑条子后,在惊恐中死于心脏病,吉姆在“老船长”留下的小油布包中发现一张藏宝图。
吉姆把藏宝图交给了镇里的乡绅和大夫,乡绅买下了一艘‘西班牙号’的海船,招募了一批水手,准备去挖掘海盗在金银岛宝藏。
西班牙号出发了,吉姆发现总共26个人中有19个是海盗团伙成员,于是一场生与死的斗争开始了,经过离奇曲折的斗争,善终于战胜了恶,吉姆一行终于找到了宝藏后胜利地归航了。
我一口气读完了《金银岛》,由始至终我的心和吉姆连在了一起:
当海盗老船长死去时,是吉姆在死人身上找到了钥匙,打开了箱子,拿到了藏宝图,在海盗追杀吉姆和妈妈时,妈妈怕的昏到了,而吉姆却把藏宝图带到利夫大夫那里,如果是我的话,我决不敢在死人身上搜东西,也不敢在海盗追杀时出来观察,吉姆做到了,吉姆的勇气,是我的榜样。
贪吃是孩子的本性,吉姆也一样,只有他会爬进放苹果的桶里,偷听到了海盗团伙的谈话,使大夫、绅士和船长知道了危险的处境。看来贪吃,有时也是好事呢!这是吉姆第一次救了船上的好人。
好奇心也是孩子的本性,如果没有吉姆和海盗们一起到金银岛上去,就不可能碰到流放在岛上的本冈恩,也就没有以后的本冈恩的小船,是他的好奇心,第二次救了好人。
呆不住也是孩子的天性,如果不是吉姆偷偷地溜出树林,找到了本冈恩的小船,割断了西班牙号的缆绳,击毙了凶恶的海盗汉斯,夺回了西班牙号,大家还不是死路一条,小孩呆不住的个性救了大家。同时我更为吉姆过人的机智所惊讶,特别是那一段他和强盗汉斯的斗智,看得我心惊胆战,是他第三次救了大家。
吉姆的诚实是我所尊敬的,他在那么多凶恶的海盗面前,坦言了自己所做的一切。
吉姆的守信更使我敬佩的五体投地,当吉姆和大夫谈话时,完全可以逃走,但因为他对海盗发过誓,放弃了逃生的机会,吉姆是个男子汉,我可做不到,吉姆啊!你真神。
看完《金银岛》,引发了我冒险的念头:有那么一天,地球上资源耗尽,我乘坐着宇航船到外星球去寻找人类赖以生存的资源,像吉姆那样,该多有趣啊!