今年暑假我读了一本小说《金银岛》,是英国作家史蒂文森的代表作,据说在英美非常著名。故事以三百年前的英国为背景,介绍了少年吉姆无意间发现了海盗的藏宝图,于是由当地一名乡绅出钱招募了以独脚西尔弗为首的假装为水手的一群海盗,与少年吉姆、医生利弗希一起踏上了寻宝的航程,最后在冈恩的帮助下返航。冈恩是一个被独脚西尔弗遗弃在金银岛上三年的小海盗。
少年吉姆将沾满鲜血的财宝一股脑抛入大海,他本来也是跟随大人们去寻找宝藏的,为什么又把来之不易的财宝抛入大海呢?我想他一定是看到冈恩在荒岛上守着很多财宝,却买不来一小块奶酪,对冈恩来说奶酪就是天堂,而财宝给他带来的是惊吓和恐惧,最后冈恩放弃了财宝,选择留在一个没有财宝的孤岛上过着风平浪静的生活。还有吉姆的妈妈面对海盗留下的很多金币,坚持只拿海盗欠她的房租,其余的金币坚决不要!我明白只有通过劳动才能获得真正属于自己的金钱,而且金钱还不是万能的。
说起海盗,大家都认为他们胆大,而一般人与他们相比就显得非常胆小。我甚至有些钦佩海盗。看完《金银岛》我明白了什么是胆大什么是勇敢。书中的海盗大口喝酒挥舞着弯刀真是不可一世,而少年吉姆和医生利弗希被海盗吓得哆哆嗦嗦。刚开始我真的感到泄气,好人咋这么没用呢?但是我看到吉姆为了打败海盗,一个人划着羊皮小船到海上隔断海盗的绳索,致使海盗无法把大炮运到岛上。然后吉姆又一个人指挥海盗将大船开到岸边,完成了大人都不敢做的事情。吉姆为什么有这么大的勇气呢?因为他知道海盗是坏人船长是好人,他要帮助船长打败坏人。这就是为了正义!还有医生利弗希看到小吉姆被海盗打到在地,眼看就要被砍死的时候,一向胆小的他竟然拔剑刺死了海盗,然后他奋起神威竟然打败了三个海盗,打败了独脚西尔弗发起的攻击,保护了大家的安全。看到这,我真为医生的勇敢喝彩。我真的明白什么是勇敢!我要做勇敢的人!