我在假期认真的研读了《金银岛》这本书,觉得这本书还是给了我很多的启示。这本书讲述了18世纪中期,英国少年吉姆从垂危的水手彭斯手中得到了一张传说中的藏宝图,在当地乡绅的支援下组织探险队前往金银岛。海盗头子约翰冒充厨子应征上船,他的一群手下也上船充当了水手。到达金银岛后,约翰发动了叛变,占据了帆船。吉姆一行人与水手葛恩合作,一起对付海盗,最终平息了叛乱并成功取得了宝藏的故事。
文章的主人公吉姆是个勇敢、善良而且极为聪明的孩子,正是因为他的善良,遇到船长死去的情况,在其他人都不愿意理睬情况下,他主动出来帮忙料理船长的后事,没想到却因此获得了一份藏宝图,进而开启了他后续找寻宝藏的旅程。老师经常会教导我们一句话,帮助别人也等于是在帮助自己,对于吉姆来说正是如此,往往越是自私、自利的人越是可能一事无成,越是大度的人,反而越是容易取得成功。我更加坚定了自己以后一定要做个乐于助人的好孩子,主动为需要帮助的人提供力所能及的帮助。
当然,人无完人,吉姆也有犯错误的时候,他误将海盗希尔佛当成一个好人,并将他雇佣到船上工作,成为船上的厨师,后来到了金银岛后,他本相毕露,重新变回了海盗,为后续叛变事件埋下了隐患。究其原因,吉姆看到希尔佛穿着整洁,便觉得他应该是个好人,正是因为吉姆的以貌取人,惹出了后续一系列的祸事,多以一个人的品德如何,取决于这个人的内心,而不是这个人的外表,而往往我们都容易犯这个错误,这个故事也好好的警示了我们。
除了主人公外,船长斯莫列特也是表现的非常出色,他在航行过程中一直表现的极为冷静,他经验丰富,遇到困难时候也是临危不乱,不论是遇到恶劣的天气还是炮火的袭击,他总能带领大家一起渡过重重困难,最终成功到达了金银岛。爸爸妈妈也会时常教导为,每个人的经历都不会是一帆风顺的,相信以后我们不管是在学习还是生活上,一定会遇到各种各样的困难,遇到困难并不可怕,关键是我们不要退缩,主动去应对解决,遇到危险保持冷静,不能慌乱;用一句话形容:办法总比困难多。
经过一翻激烈的斗争,虽然过程中也遇到了很多不利情况,包括帆船都被夺走,但在吉姆和几个伙伴的合作努力下终于击败了这群海盗。过程虽然几经波折,但是他们抓住了这群海盗的弱点,海盗虽然很强大,但是他们是因为利益才走到了一起,可谓是一群乌合之众,缺乏凝聚力。海盗在失败了几次后,马上就变得意志消沉,接着还出现了内斗,团队的作战考的是齐心合力,而不是个人主义,在这种情况下,吉姆和他伙伴们顺利的夺回了帆船,并打败了海盗。最后的结果确实我也没能想到,其实金银岛上的宝藏早就已经被发现,并被转移走,最后吉姆他们找到了被转移的宝藏,并分发给了大家,大家拿到了宝藏后,都有了自己不同的发展,当然也有人拿到金子后直接挥霍一空,最后还是变得一贫如洗,所以每个人都要规划好自己,不能眼光短视,只注重眼前的享乐,否则金山银山最终都要坐吃山空。
总结来说,山姆的历程还是给了我们很多指导,首先要有一颗善良的心,乐于助人,遇到好的机遇也不能得意,任何的成功都离不开自己的努力,相信每个成功的背后都隐藏着这个人长期来的努力,我们不能只去看到他们表面光鲜的一面,而去忽略他们过程中的努力,天上一定不会掉馅饼。