作者为主人翁虚构了一个特异功能——可以偷别人的影子,从而走进别人的内心世界。我觉得作者其实是在告诉人们每个人都有不幸的一面,即便是看起来强大的成功人士,亦或是所谓蛮横的恶棍,都有不为人知的一面。我们要想了解别人,如果一味站在自己的立场,用自以为是的标准衡量别人,那绝对是片面的。只有以心换心,设身处地的站在他人的立场才有可能多一点了解。
书里偷影子的小男孩,过于纠结已失去的,却没有去珍惜已拥有的,父亲的离去成为了他心灵的创口,而他却忽视了母亲对他倾注的深沉的爱。其实男孩心里满含着对母亲的爱,但是,这种爱他一直没有表达出来,他不知道的是,有些话,如果没有说出来,就永远都没有机会了。他偷过很多人的影子却从来都没有偷过母亲的影子。他知道了那么多秘密,帮助了那么多人,却惟独,没有了解过母亲的心。
有些人,有些事需要我们用心去感知,虽然我们没有小男孩那“偷影子”的功能,但我们可以爱自己,爱身边的每一个人。