上学的时候就已经读过《偷影子的人》这本书,当时还真的有写过读书笔记,后来搬了几次家就找不到了,这个假期重读这本书,感觉又有不一样的收获。一个人的影子,你说它是活的,那它随时可以跟你对话;你说它是死的,他可以永远不动声色。与影子的对话,其实就是与心灵的对话。读懂自己才能读懂别人。
《偷影子的人》的主人公是一个男孩,他有一个特异功能——偷别人的影子,从而走进别人的内心世界,窥探隐私。作者似乎在告诉我们,如果我们每个人都多一份心思去聆听别人“影子”的诉说,也许会让我们少一些厌恶,少一些抱怨,少一些不满,多一些包容,多一些理解,多一些感恩。
这本书中令我感触颇深的地方是,男孩儿的父母离婚这件事给男孩儿的心灵带来了不小的创伤,虽然妈妈没有说什么,但是妈妈的影子默默地告诉他一切悲伤与凄凉。他还只是个孩子,不知该怎么去抚平妈妈心中失去丈夫的悲痛,他只能相信,时间会抹去一切。多么现实的写照呀!生活中也有许多单亲家庭是一样的。希望那些家长们在做出决定之前考虑一下孩子的感受,也希望那些孩子们能够不受太多的影响,茁壮成长。