对明朝的印象来自于小时候看的《穿越时空的爱恋》,最好奇的是朱允文的去向,看这段历史时最停不下来,可惜依然是个未解之谜。
全书前一半靠君王撑起来,朱元璋、朱棣、朱高炽、朱瞻基,从一穷二白打天下,到发动靖难夺取帝位,最后休养生息国泰民安。其后,各类奇葩皇帝上场,但主角成了内阁、宦官、文臣、后宫多方轮流登场,虽有王守仁、张居正多个能人把控局面,终抵不住乱臣贼子一步步扰乱朝纲,断送大明江山。
明朝的言官,虽在中后期已形成不问对错,只求一参的尿性,多位忠臣良将惨遭毒害。但一开始的出场,我是大为欣赏。不畏强权,只求无愧于心,在是非对错面前,立得住脚。这样一个本该推动社会进步的群体,最后演变成了为利益驱动,为个人发展所需的无耻之辈,归根结底来自于人内心的私欲。想到最近看猎场时,郑秋冬对金钱观的回答。
郑秋冬:“其实我的金钱观很简单,我认为金钱是有百利而无一害的,它是人类智慧的结晶。马克思创立的货币理论开创了人类对货币认识的新阶段。”
考官:“金钱带来的弊端比比皆是,你怎么说它是有百利而无一害呢?”
郑秋冬:“所有的弊端都不是钱造成的,而是追逐它的人制造的。”
旁听:“用卑鄙的手段得来的钱也能带来解放和自由,不是吗?”
郑秋冬:“那是人在玷污着钱的名声,而不是钱的罪过。”
错误的不是言官群体本身,而是追逐名利的人玷污了言官的名声。
一朝天子一朝臣。皇权的确立,首先在于听话的大臣;内阁权利的确立,首先在于思想趋于一致的大臣群体。关于这点,因最近生活中遇到,所以书中每看到权利的变更便深有感触。
辫子戏看多了,对明朝反而知之甚少,以这本书来了解明朝,对人物的看法不偏不倚,正合我意。