明朝那些事儿读后感
合上书本,我还沉浸在书中《明朝那些事儿》的内容中,思绪万千,百感交集。
从小学起,我就非常喜欢历史,经常看一些历史故事和有关历史方面的书籍。但是小学没有历史这一门课,等到初中终于有这门课了。不过,我发现并不是所有的同学都像我一样喜欢历史,总是有同学说:历史枯燥无味是老古董,我总是想反驳他们,可总是没有充足的理由,因为大部分史书都是很无聊、枯燥的。但是暑假的一个偶然的机会,终于让我找到可以反驳那些认为历史无聊的人的理由了。
暑假里我迷上了一本书,叫做《明朝那些事儿》。这套书用足够有趣的笔法还原了600年前的那段波澜壮阔的元末农民起义,并继续讲述了至明末的276年的历史。
这本书里的语言,生动有趣和别的史书形成了鲜明的对比,每个人物作者都用了独特的描写手法,使我们看了意犹味尽。不像某史书对人物的介绍只有寥寥几十个字,此书仅以文字的魅力就能让无数人沉溺其中,使千万人趋之若鹜。下面我就来介绍一些精彩的片段。
《明朝那些事儿》第二本后面介绍了明朝经历了“仁宣之治”后开始进入了动荡时期。大宦官王振把持朝政,胡作非为,导致二十万精兵毁于一旦,“仁宣之治”的资本全部赔光。每看到这里,我都为明朝的损失而痛心,军队全军覆灭,都城空虚,人心惶惶,投降逃跑言论甚嚣尘上,甚至连皇帝都被抓走了。不过关键时刻著名的忠臣于谦力挽狂澜取得了胜利。于谦这种关键时刻挺身而出的精神值得我们学习。这个片断告诉我们:英雄是力挽狂澜扶大厦于将倾者,也复原了那场惊心动魄的战争。
历史本身很精彩,因为它能使我们了解几百甚至几千年前的人的生活,能让我们总结出前人的经验,教训,能使我们学到许多做人为官的道理。中国有着五千年历史的文化大国,了解自己国家和民族的历史是每个中国人都应该做的。