王守仁的一生,可谓十分精彩,他不仅创立了心学,武艺也十分高强。总的来说是齐名于孔、孟、朱圣贤。
王守仁12岁已经相士点拨,立志要做一个圣贤。他父亲却十分不赞成,他参悟圣人之道,开始格竹。连格了好几天,最终只获得了感冒。探索了兵家,理学,辞章,道家,佛家,希望有所收获,可是年过30,仍一事无成。更有趣的是他去参悟佛家时还把一位资历很深的老禅师劝回了家。后来他一直在寻找理。终于,他被贬到只有龙能住的地方——龙场,在一个幽静的夜晚,他找到了理,理便在心中,天理即是人欲。他便跻身于圣贤。后来他在孤身一人的情况下,寻找盟友,平定了宁王朱宸濠的叛乱,并且不求功名利禄,还教了许多弟子,名满天下。
在王守仁的顿悟中,伟大的哲学——心学就此诞生。他的心学是十分奥妙的,帮助了他解决了许多很难解决的问题,并且平定了叛乱,使人民的生活变的幸福,在生死一线时,化险为夷,让人心服口服。
王守仁的箭法十分好,有一次朝中太监想羞辱他,让他在练兵时射箭。他连发三箭,都命中红心,迎来阵阵掌声,那太监可谓偷鸡不成蚀把米。从这件事可见,一个人没有真正的本领是不行的,想要化险为夷,不仅要有聪明的头脑,还要有真正的实力。
王守仁在平定叛乱中,心系人民,冒着生命危险,不求任何功名利禄,正因为他有这种精神,才感动了朝中太监,与他并肩作战,平定了叛军,让人民过上了好生活。
王守仁足智多谋,善用兵法,在人手不足的情况下,巧妙的打退了宁王朱宸濠的叛军,我认为他可以当一名合格的军师。他在妖孽横行的宫廷里可以来去自如,说明他随机应变,头脑灵活。
生于乱世,有一个昏庸无能的皇帝朱厚照,吃喝玩乐,不理朝政,却还能心系人民,不求功名利禄,平叛乱,使人民的生活少遭受着灾难,并且还创立了心学,这才是真正的圣贤!