最后一头战象读后感
读完《最后一头战象》这本书,我的心久久不能平静。我不仅认识了大象、棕熊、野猪这些好朋友,而且懂得了动物是有灵性的,我们要关爱他们。
原来,书名《最后一头战象》指的是与日寇作战的最后一头大象,它已经五十多岁了,名字叫嘎羧。作者沈石溪到西双版纳的一个寨子插队时,与嘎羧成为了朋友。两年后的一个早晨,老象嘎羧向养象人波农丁要回了一直废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上,和寨子告别以后,嘎羧独自上路了。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧并没有回到祖先留下的象冢,而是去了几十年前他和他的伙伴们一起同日寇作战的地方,那里埋葬着他死去的伙伴们。嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,沈石溪亲眼看到了这样一幕:嘎羧静静地躺在坑中,迎接着死亡,它要永远的陪着它的战友们!
读到这里,我不禁流下了眼泪。嘎羧躺在坑中的情景像放电影一样不断出现在我的眼前,它的真情令我敬佩,令我感动。在我的印象中,耳朵像扇子、鼻子像水管、腿像柱子、尾巴像绳子的大象凶猛高大,我以为它们一定很暴躁、很无情、很凶残。可是,读了这本书,我才知道原来大象是有灵性的,它们并不想我所想的那样,它们是我们人类的好朋友。
为了不再让这种悲剧发生,让我们一起善待它们,保护它们吧!