最近,我读了《童年》这本书的(第二)。高尔基令人怜悯的童年故事,让我心里久久不能平静。
《童年》(二)是写了幼小的高尔基过早地体会到人间的痛苦和丑恶,被臭骂、挨打。幸好也有慈祥的外祖母在细心照料他。阿廖沙那幼小的心灵因受到许多许多次沉重打击而深深震动,我也感到了阵阵悲痛。他的家又旧又烂,小染坊也毁了,家庭环境越来越差;你啊,不管遇到外祖父的毒打,还是遇到家人的笑话,你都勇敢面对。从不软弱,也不会轻易被人吓倒……阿廖沙,你比我们坚强一万倍!
当我写到这儿,我便想起我的生活:住在大城市里头,环境幽雅,房屋整洁、宽敞明亮。拥有丰富的玩具和读物……并没有阿廖沙家里那么乱;而且,我的生活比他更有趣,在家中不用受毒打,也有同学玩;可以上学,学到更多的知识。阿廖沙也没有我们这么富有,穿的只是旧衣服!我更想起一些事:周末,我和爸爸妈妈去逛街,眼花缭乱,应有尽有。还去了图书馆借书看,课外读物真多呢!回到家,能看电视,做作业等。
哎,我多么幸福啊!我也得努力学习,报答父母对我的期望!不能辜负他们。
阿廖沙的生活并不完美,和我们相比,可真是差十万(wang)里远!虽然你的童年没有其他孩子那样幸福。但是,你要坚强活下去,长大后,我相信你们家会越来越好的。