柳林风声读后感
《柳林风声》主要是讲述了柳树林中的动物们的故事。柳树林中老练的獾,他虽然很少露面,却在树林里是一个极有影响力的人物。本性敦厚、善良的河鼠他愿意与朋友分享他的所有,而且极富同情心。
鼹鼠是一个任劳任怨愿意帮助人并且肯动脑筋的可爱小动物,他总是悄悄的为大伙做事,而且总是以积极的态度面对生活。傲慢的蛤蟆靠着祖传家产,过着富裕的生活,但它不知珍惜,经常挥霍浪费,而且品行恶劣,为人小气,爱撒谎…,尽管周围的朋友都劝它要改掉坏毛病,它依旧我行我素,以至于被黄鼠狼霸占了它的家。幸亏他在三个好朋友及时帮助下才得到家园。 尊重他人赢得友谊。
我最喜欢的人物是老獾,他就像我们身边的一位好邻居、好朋友,又像慈祥的长者,睿智的哲人。老獾有很多优点,他朴实真诚、乐于助人,在当地赢得了所有人的尊重。
那我们如何才能赢得别人的尊重和欢迎呢?这与我们自己平常的所作所为是分不开的。一枚硬币有两面,在日常生活中,懂得尊重和帮助别人的人通常也会得到别人的尊重。尊重他人的人,具有良好的个人素养。
生活中我们每个人都不是完美的,每个人的家庭背景,生长环境及受教育的程度都是不同的,每个人身上或多或少有缺点与毛病,但是每一个人都应有独立的人格和相应的权利,没有哪个人可以藐视,污蔑他人的人格。尊重他人,我们会发现每个人都有很多优点;帮助他人,我们会感叹这世界原来如此美好。