柳林风声读后感
《柳林风声》这本书讲述的是“乡巴佬”鼹鼠,“诗人”河鼠和“土豪”蟾蜍之间发生的故事。鼹鼠一直住在地下,无意间他发现了一条河,遇见了河鼠,河鼠非常喜欢作诗,他热爱诗,热爱河,还非常善意地向鼹鼠介绍的周边的情况,可是有一天,一只航海鼠过来了,他告诉了河鼠外面的世界,河鼠一直想出去游历,是鼹鼠留住了他,让他想起了诗,想起了河,想起了亲人和朋友,留了下来。他们认识了土豪蟾蜍,蟾蜍是个有钱的富翁,他想干什么就干什么,有一天,他迷恋上了汽车,即时开不好也要去开,换了九辆汽车,还偷了别人的车,被抓进监狱,他对狱史的女儿说了好话,逃了出来,开始了流亡生活,被河鼠发现了,回到家却告诉他自己的房子被黄鼠狼和白鼬给偷了,他们联合了几个伙伴,一起把黄鼠狼和白鼬赶出蟾宫,通过这件事,他也变得谦逊有礼。
蟾蜍买了那么多东西,实际上还是为了引起朋友们注意,但虚荣并没有使他得到朋友们的尊重,反而是谦逊让他得到了朋友们的赞赏,河鼠用他的语言和情感天赋,教会了蟾蜍谦虚和感恩,鼹鼠因为一次冒险获得了机智和勇敢,蟾蜍认识到的虚荣和冲动的坏毛病,过上了平稳安逸的生活,这些其实都离不开朋友,是朋友教会了我们更多的道理,让我们学会了做人。(陈若瑜)