柳林风声读后感
读了这本书,我对“友谊”两个字的理解进一步加深了。作者的家庭背景很不好,父亲酗酒,母亲患病而逝,自小就跟随祖父祖母到乡下生活。他对田野风光非常喜爱并充满无限留连,这为写《柳林风声》这部书奠定了基础。
在书中我感受到了小伙伴们单纯的友谊,它们在柳林中生活,互帮互助,相互友爱,四个小动物也代表着现实生活中四类典型性格的人物。水鼠很有理性,很有生活方向感。鼹鼠很好脾气,通情达理,能体察人际需要。蛤蟆是勇往直前的探险家,自由自在,无忧无虑,崇尚自由。獾则是备受尊重的长者。最让我敬佩的是水鼠,它有助人为乐的高尚品格,作者的意图就是告诉我们要像水鼠那样帮助他人,使彼此之间的友谊更加牢固。
蛤蟆因偷汽车被囚禁,在狱中它不禁扑倒在地,泪如雨下,自暴自弃,任自己陷入无望的黑暗之中,与之前的那个富有、好客、无忧无虑的蛤蟆相比,真是判若两人。我更欣赏的是后者。我认为不管遇到多大的困难都要努力想办法解决,而不是自暴自弃,当我遇到蛤蟆的处境时,我不会像它一样对监狱乏味的生活感到无望,我会依然满怀希望,乐观地做好每一件事,争取用最短的时间获得自由,并马上去找我的三个小伙伴们。我会改掉三心二意的毛病,做事一心一意,力争上游。最后,蛤蟆在一个小女孩的帮助下装扮成洗衣服的阿姨骗过守卫才获得自由,我认为没必要这样,这样不够诚实。作者通过写蛤蟆在狱中的乏味,无望,讽刺着现实生活中那些像蛤蟆一样的人。
小动物们的生活充满着欢乐,但又夹杂着忧虑。同时我也希望它们的友谊能够更加牢固,继续上演一段和谐而生动的柳林风声!