《愚公移山》读后感
近几天,我学了四篇关于“目标专一、持之以恒”的文章,在这四篇中,最让我难以忘记的还是《愚公移山》,愚公那种不达目的誓不罢休的精神真让人佩服。
故事说,很久很久以前,有位叫愚公的90岁老人,住在太行山、王屋山山脚下。两座大山给他们的生活带来了许多不便。愚公想:如果把这两座大山搬走那该多好啊!经过子孙的同意后,愚公就带着一家子开始移山。他们挖山的消息,惊动了四面八方的人,也遭到了一些人的反对,但愚公坚定信念,决不回头。最后终于取得了成功!
智叟认为愚公痴心妄想,这个计划是不可能成功的。虽说智叟是一个聪明的老头儿,但他却没有愚公那种持之以恒的精神。愚公面对他人的反对,不但没有打消自己的决心,反而意志更加坚定,他告诉智叟,也许我今生完成不了,但我有儿子,儿子还会再有儿子,这样子子孙孙干下去,不怕大山平不了!这是多么坚定的话语,这是中华民族宝贵的精神财富!这种精神会鼓舞着全国人民坚持不懈地向前走!
写到这儿,我也不禁想到了自己,家里有钢琴、古筝和其它乐器,记得刚买时我把它们当宝贝一样,一有时间就练一会儿,可是不到一个月,就对他们失去兴趣,他们好像平空消灭了一样,到现在依然一事无成,现在想起真是惭愧,如果当时练下去,也许现在已经小有名气。
愚公精神是中国人民奋勇向前的动力,他教会我们不抛弃、不放弃,大家一定要发扬!今后我一定做事像愚公那样“持之以恒、锲而不舍”。