《愚公移山》读后感
《愚公移山》这篇文章集中体现的是锲而不舍的精神。“锲而不舍,金石可镂。”这是我国古代著名思想家荀子的至理名言。这就表明无论何时何地,只要方向正确,有毅力,有信心,且坚持不懈,持之以恒,必将克服种种困难,有所成就。 干百年来,古今中外,哪一位有识之士不是通过锲而不舍,刻苦勤奋的精神获取成功的?匡衡“凿壁偷光”,车撤“囊萤照书”,居里夫人经过几十年的探索和研究,进行了近千次试验,终于发现了“镭”,陈景润致力于数学研究数十年,最终在“哥德巴赫猜想”的研究中取得了卓著成就。以上事例足以证明:锲而不舍是走向成功的必由之路。
我们不要忘记,在《愚公移山》中还有一位“聪明的”智史吧,他身上恰恰体现了愚公精神的对立面——不求进取。那些做事图省力,只想走捷径的人,必将一事无成。我们有些同学就是缺少点锲而不舍的愚公精神,一碰到困难、挫折,就一级不振,自暴自弃,这是不足取的。
读了《愚公移山》,我们还可以明白这样一个道理:量变可以引起质变,没有一定量的积累,就不会有质的变化。正如荀子所说的“不积硅步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,我们做任何事情都要发扬持之以恒的精神。而那些虽有大志,却一暴十寒,只有五分钟热度,不是靠持续的努力去取胜,却一门心思想走捷径的人,绝不会获得成功。只有勤奋不息,不畏艰辛的人,才能登上理想的高地。
作为跨世纪的青少年,我们肩负着实现四个现代化,开创祖国美好未来的伟大使命。我们必须发扬锲而不舍的愚公精神,在知识的海洋中不懈探索,才能成为建设祖国的栋梁之材。