《愚公移山》读后感
今天我读了一个叫《愚公移山》的小故事。它使我懂得了一个道理。
它讲的是从前有一个名叫愚公的老人,他家的门口有两座大山。一个是太行,另一个是王屋。愚公和家人每天出门都要绕很远的路,很不方便。愚公想如果有条路该多好啊,这样再也不用绕着走了。因为这个原因,愚公决定要把家门口的大山搬走。他每天都要早起和家人一起挖山、搬山。就这样日复一日、年复一年。中间不管有多少困难、多少伤痛他都没有退缩过。因为他这种坚持不懈的精神感动了玉皇大帝。他命令夸娥氏的两个儿子背走了堵在愚公家门口的两座大山。从此以后,这里不再有高山阻挡了。
从这个故事中看,愚公是一个有毅力和敢于创造的人。他不惧怕任何困难,冲破阻力,坚持不懈的做着自己认为该做的事情。我更明白了一个道理,那就是无论遇到多么困难的事,只要有恒心、有毅力,坚持不懈的做下去,就会获得成功!回想自己在学习上一遇到什么问题就放弃,不想办法解决。比起愚公这位老人家,我很惭愧。从今天起我下定决心学习愚公这种坚持不懈的精神。
今天,我在课外书上读了一篇文章,名字叫《愚公移山》,把我深深的打动了。
这篇文章主要写了:从前有两座山,叫太行和王屋,这两座山挡了愚公一家人出行的路,于是召集家人提议说要把两座山搬走,这样全家人外出都方便了,结果家人都同意了。第二天,愚公就带领全家人开始搬山了,渐渐的,愚公的邻居也加入到搬山队伍里来。这时,一个叫河曲智叟的人取笑愚公说:就凭你们这些人连一些小土丘都搬不动,竟然想把王屋、太行两座大山搬走,真是太愚蠢了。愚公笑着回应说:两座山再大也是不会再增高了,而我们的子子孙孙是无穷无尽的,只要我们坚持下去,就一定能把两座山搬走。说完后就接着干起活来,不在理会河曲智叟了。过了一段时间,山神害怕了,就把愚公的事情告诉了玉皇大帝,玉皇大帝也被愚公的精神感动了,就派了两位大力神把太行、王屋两座山搬走了。从此以后,愚公一家人出门再也不用绕远了。
这篇文章让我懂得了无论做怎样的事情,只要我们坚持不懈的努力,就一定能取得好的结果。