尊敬的愚公爷爷:
您好!
“太行王屋二山,方七百里,高万仞……”在众多文言文中,只有您的事迹吸引了我。您是与后羿、女娲、嫦娥……那些神人不一样的。您是靠自己的精神从而感动天地的,就让我结合自己的事例给您说说您对我的启发吧!步入初中之前,我是一个遇到困难就撒手不干的人。
有一次,我在做数学题时,突然,一个环节难住了我。我看着那五花八门的题不禁眼花缭乱,我想都没想就用手支着下巴装作一副思考题的模样,其实思绪摇身一变变成了孙悟空,一个跟头翻到十万八千里了。我时而变成小鸟在天空上自由的飞翔;时而变成军人与敌人展开战斗;时而变成奥特曼与怪兽激战。突然,一行金字从天而降,照的我睁不开眼。我眯着眼睛看,这上面写上了您的话:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子。子又有子,子又有孙。子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”这是您对智叟说的话,却给了我力量。我的思绪飞了回来,开始认真思考。从那以后,我就不怕困难。我做事情经常浅尝辄止。
有一次,我在拖地时拖到一半就半途而废了。妈妈走进来说:“咦?怎么不拖了?”我回答:“我太累了,不想拖了。”妈妈又说:“才拖这么一小会儿就累了,我都干一晌家务活了,我都没有喊累。”我不耐烦的回答:“我都写了一上午作业了。”妈妈说:“儿子,做事不能半途而废。”我“砰”的一下把房门关上,不再理会妈妈。我坐在床上生闷气。突然,您持之以恒的画面在我脑海中闪过,我心中万分自责与愧疚,我走出了房间,给妈妈道歉过后又开始拖地。从那以后,我做事持之以恒,完全彻底。愚公,智叟说您愚,可是您一点儿也不愚,您是最伟大的智者。您是我心中的偶像。
此致
敬礼!