表面繁华的巴黎,藏尽了无数的虚荣,包裹着道不尽的金钱主义。灯红酒绿,纸醉金迷的生活化为一块魅惑的布,蒙在无数巴黎人的眼前,让他们失去前进的方向,走进无法自拔的金钱至上的深渊。
高老头的两个女儿便是其中的两个。口口声声向高老头叫着爸爸,却只是为那几张破烂的银票。在高老头病危之际,她们仍处在自己花天酒绿的“贵族”生活之中。唉,可怜的高老头,一心一意爱着他的两个女儿的高老头,在自己一只脚已踏进坟墓之时,为了见一见自己亲爱的女儿,发出了让旁观者都悄然落泪的呼告:“告诉她们两个,我有好几百万,她们贪财就会来了。我宁愿骗人也要看到她们,我要我的女儿!”“我给了她们生命,他们今天却连一个小时都舍不得给我!我如饥似渴地想要见她们一面。我的心如火烧。她们却不肯在我感到要死之前,来湿润一下我痛苦的心灵。”他看清了一切,他醒悟了:“没人管我,这就是我得到的报应。真不要脸,真是凶手;我恨她们,诅咒她们。”然而,无边的溺爱又让他即使处在死亡的边缘上也控制不住自己对女儿的想念:“你知道我是爱她们的,爱得要命!一见她们,我的病就好了。”
可怜之人之人必有可恨之处,每个人终究要被时代的巨大漩涡或多或少的影响。高老头的爱也是带着阶级主义和金钱法则的,希望女儿能攀上高枝来提高和巩固自己的权力和地位,这也许才是高老头的最初目的,然而,事与愿违,只顾追求名利的女儿的背叛与冷漠让他受尽折磨,高老头最终步入了自己精心设下的圈套……
毛姆评价说“《高老头》是《人间喜剧》的代表作。”虽然我对《人间喜剧》的内容不甚熟悉,但我对《高老头》的喜爱确实溢于言表。痛恨于“‘钱能买到一切’的上流社会”,却又欣慰于拉斯蒂涅善良纯真;厌恶于沃特能的小心机,又喜爱上薇多琳的简单天真;鄙夷沃克大妈为追名逐利所做的违心之事,又可怜失去女儿之爱的高里奥……种种复杂的情感涌上我的心头,人物的种种形象与特点,在巴尔扎克精致的描写与想象中跃然纸上,读一本书,犹经历了人世沧桑。
赵树理说“读书也像开矿一样‘沙里淘金’。”而我认为,《高老头》便是书籍之沙中一块不朽的黄金。正如作者巴尔扎克自己评价的一样:《高老头》将使您大出意外,这是一部杰作。