《金银岛》读后感
寒假中我读了一本书,叫《金银岛》,书中讲了一个浪漫、离奇的海上冒险故事。我看完后感触很深。
书中的主人公一一10岁的小吉姆帮助母亲打点酒店,在偶然的机会下,得到了金银岛的藏宝图,有钱的乡绅屈利劳尼先生买了一艘大帆船和李莆西医生一起带领小吉姆到茫茫大海中的小岛上去寻宝。
然而,以西尔弗为首的海盗帮,打扮成水手随船前往金银岛,想占有财宝。为了老海盗头子埋下的价值70万英镑的财宝,寻宝者与海盗们之间展开了一场生死较量。最后,小吉姆一行人击败海盗,最终寻得藏宝,平安返航。
书中,吉姆跟随乡绅与医生经历艰难险阻去金银岛寻宝,甚至在与海盗的搏斗中,他还受了伤,他这么做,不为别的,而是为了减轻已守寡母亲的负担。这是多么感人的爱啊!虽然这个故事是虚构的,但这种爱却是真实的。
看到这里我不禁想起了一个电视节目。那是个亲子互动的电视节目,母亲们和孩子们用眼罩遮住眼睛,让母亲们寻找自己的孩子。但只能通过抚摸孩子的手来找孩子,结果所有的母亲都找到了自己的孩子,然后,让孩子们用这种方法找母亲,结果,谁也没有找到妈妈。内蒙古有一个男大学生,他家很穷,父亲为了让他读大学,每个月去,他却拿着父亲的钱去买高档名牌服装,上网吧玩儿游戏。通过这些事
^例,我觉得我们这一代孩子已惯于接受长辈的关爱,而很少懂得给予长辈爱,我觉得这种做法真的很自私。
说真的,父母不需要我们为他们做多么大的事,他们只要我们在学习上认真一些:只要我们一句温馨的问候,只要我们有一颗体贴的心,他们就心满意足了呀!他们就可以少操好多心呀!让我们学学吉姆吧!