你存在我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的回忆里。
——题记
初到岛国日本,我们这些“清国留学生”就与你们有着明显的差异:我们头上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。我们想要赶时髦,但又要时刻表示效忠腐朽清王朝。
我们在文化差异的冲击下不知所措地开始了学习生活。从此就看见许多陌生的先生。
先生,第一次见到您,您黑黑瘦瘦的,八字须,戴着眼镜,挟着一叠大大小小的书。像是一个极古板,民族意识极强的一个人。我以为您也会像其他日本人一样,认为中国是弱国,中国人都是低能儿。但是您没有。您反而更加关注我,更在我身上倾注心血,每星期都会细细地阅读并改正我记错的讲义,满满的红笔印尽力的挤在每一个空隙,像是想要带给我更多的知识。当时的我,有些任性,总是不用功。
先生,我以为我会在您的帮助下成为一位大夫,回国治疗人们的病痛。但是,在那节讲堂后,那节刻骨铭心的讲堂之后,我改变了想法。当时电影中的中国人和身边的日本人一起围观枪杀中国人,电影中的中国人面无表情麻木不仁地看着,身边的日本人欢呼雀跃着。我的心中一片凄凉。这时我意识到了,我要弃医从文!
先生,当您知道我不再从医时,您神情仿佛有些悲哀,您送我了一张你的照片,并希望我也可以寄给您一张并时常写信给您。但是,先生,我并不是不愿与您联系,而是我的境况实在无聊,况且对于您的想念每每都是提笔却无从说起。
先生,在我所认为我师的之中,您是最使我感激,给我鼓励的一个。您的照片就挂在我的书桌前,每每夜深人静我伏案写作想要偷懒时,总会看看您的照片,我心中便会重新点燃继续写作的勇气。
先生,就算我趟过再湍急的河流,攀爬再陡峭的山峰,只要有您在我的心中,我就永远不会放弃,心中就永远都会充满向上的火焰。