《藤野先生》读后感
最近看了鲁迅的一篇回忆性散文——《藤野先生》。
鲁迅去东京留学,因为其他清国留学生浑浑噩噩、糜烂的生活,鲁迅决定去其他地方留学,后去了仙台求学,受到了优待。初识了藤野先生。藤野先生为鲁迅添改讲义可看出藤野先生对学生的认真态度,后又为鲁迅纠正解剖图,可见藤野先生对鲁迅的诚恳。
后来藤野先生又向鲁迅了解中国女人裹脚的事,可见藤野先生的求实精神。当时的中国是弱国所以其他人都觉得中国人的成绩高就不是真实成绩,可藤野先生对来自弱国的学生及其贫弱的祖国都报着同情与尊重。能以公正之心对待来自弱国的学生而且极大的关心、鼓励和真诚的帮助,没有狭隘的偏见,看出了他治学严谨。
后来又因为看电影事件,鲁迅决定弃医从文。临别前藤野先生送鲁迅一张自己的照片,鲁迅至今还留着,可以看得出鲁迅对这位老师的尊敬以及深深的师生情谊。
在鲁迅先生的那个年代,在这样一个对来自弱国以及其贫弱的祖国都报着同情与尊重,能以公正之心对待来自弱国的学生,是一个多么伟大的人啊。