《藤野先生》读后感
《朝花夕拾》是我小学六年级时候读第二遍的书,其中要数《藤野先生》给予我的印象和启示最为深刻。
重读这本书的时候算是我比较巅峰的时候,因为我战胜了碾压我五年的好同学,尽管不是在班上,但仍是在同一个培训机构做同一张试卷,还是不止一次,自然膨胀骄傲了。
重读这本书是被妈妈压迫的,因为我已经读过了,觉得意义不大,但却令我收获满满。
读过这篇《藤野先生》后,我被文章中的藤野先生深深感动了。要知道,那时候的种族歧视是非常严重的,而且那时候的中国还十分的落后,鲁迅可算是吃遍了苦头,饱受欺凌与轻视。在日本学生眼里,中国留学生就是卑微的,成绩就该是最落后的,就该是被嘲笑的。但藤野先生却不,他对每个人都有同样的尊重,从不偏袒任何一个人,大公无私,而且兢兢业业,十分的认真。这种可贵的品质深深打动了鲁迅,鲁迅从心底拜他为自己的显示,向他的品质学习着。
我也在阅读,我也在思考:是否有那么一个人可以成为自己心底的老师?答案是:每个人都可以。
于是,我开始不断去寻找自己的老师。我一般都是在课堂外的生活中寻找着——等待公交车时,路过身边的环卫工人,我向他学习着,无论是什么职业都不分贵贱,都是重要的,需要尽自己之力的;来到图书馆看书时,坐在我对面的老爷爷,我向他学习着,看着他认真阅读的样子,我知道活到老,学到老,学习是没有止境的,闲着无聊时,池塘里游去游来的小鱼儿,我向它学习的,尽管我们时间和能力有限,但我们仍要尽全力去寻找心底的那些美好……
《藤野先生》不仅是一篇文章,更是一位老师,教会我谦逊。