《藤野先生》读后感
《朝花夕拾》,十篇散文勾勒了从清末到辛亥革命时期若干社会生活风貌,是一幅幅社会图和风俗画。虽是回忆性散文,但是有现实的斗争性和深邃的思想性,蕴含着作者对历史的深刻思考和对现实的执着态度。
书中十篇散文给我印象最深的是《藤野先生》。当时,中国在日本人的心中的确是一个弱国,其中内有一段话“中国是弱国,所以中国人自然是低能儿……”他看着自己的同胞在影片里被日本人杀害,而且还日本人一同欢呼的国人,那种骨子里的麻木不仁,不仅可怜,而且可恨!但是日本人也不全都是不知“尊重”二字为何意,鲁迅在此则中更看重描写的是藤野先生的严谨教学作风,对作者真诚的关怀,对于中国,对于人的热爱。作品的字里行间,无不洋溢着作者对这位恩师的赞扬与牵挂。
藤野先生对鲁迅的耐心教导是希望日本精湛的医学技术传入中国,为中国人们治疗身体上的疾病,因此藤原先生也将医学还原到了他本身的面目——为所有人的健康而学医,而不是以个人的利益为目标,着实可敬。
在文章的末尾,鲁迅先生写他至今,仍然被藤野先生,影子鞭策着不断的为“正人君子”所厌恶的“文字”。又表达了对藤野先生的怀念和敬佩。