《愚公移山》读后感
《愚公移山》讲述了一位年近九十岁的老翁住在“太行”和“王屋”两座山的山脚下,每次进城都必须绕过两座大山。一天,愚公(老翁的外号)实在忍受不住进城的不方便,计划动手把两座大山搬走……
读了《愚公移山》这个故事,我觉得愚公是拥有坚定信念的人,当他认为自己的想法正确的时候,不管别人怎么劝解,他都不会轻易舍弃。就如我们的课文《父亲的菜园》中的主角——那位父亲一样。文中的父亲为了家人能吃上新鲜蔬菜,不惜在荒山上另开辟菜园,天天不辞劳苦,直把双肩弄得又红又肿……这位父亲不也同样告诉我们——做人做事应该拥有坚定的信念,这样才可以把事情做好吗?
记得上个月,身为学校大队长的我在各方面都有所松懈,怕苦怕累,开始别人提醒我时心中还有些不以为然的感觉。可是当发现自己作业本上的错漏越来越多,大队工作的处理也出现不少问题,老师和同学们对我那渐渐怀疑的眼神时,我的心中不免忐忑不安起来……后来,班主任曾老师找我谈心,她不仅给我指出了问题所在,还鼓励我做人做事都要有自信,有持之以恒的精神,要不断地对自己提出新的要求……我顿时恍然大悟,这不就是“愚公移山”那百折不挠、坚持不懈的精神吗?我怎么能就这样舍弃当初竞选大队长时信念呢?于是,我抖擞精神,无论在工作上,还是在学习上,重新定下自己的目标,从每一件事做起,时刻鼓励自己。终于,最近我又散发出自信,我所付出的努力,取得的进步又得到了老师和同学的认同……
同学们,在学习上和做每件事的时候,你们也会有“愚公移山”的精神吗?让我们一起来努力吧!