《愚公移山》读后感
今天一阵风,把我吹入了《愚公移山》这个故事里,唤醒了我。这是一个神话故事。讲述的是愚公和后代不顾劝阻移山,后感动天帝,把山移走了的故事。
愚公困苦于交通阻塞,决定移山。虽众人劝阻,依旧坚持自己的看法,坚定地去移山!在自己出行不方便的情况下,能够想办法自己解决困难,而不是绕道而行,精神可嘉,值得敬佩!
在平时的学习中,我们也会遇到大大小小的困难。静下心来想一想:在人的一生中,会是一帆风顺吗?不会!生活中如无一丝波动,生活还有意义、还会灿烂吗?
遇到不会的题目,是自己独立思考,还是靠老师、周围的同学的帮助求解决?
记得在一次做证明题时,我被困住了,满满的条件呀!该从哪入手呢?心彻底地慌了!当然也可以不做,因为老师会讲,但我的心理非常得不平衡:不做怎么能行?!我必须独立思考解决的办法来完成这道题。只有这样!
既然条件多,那我挨个试!第一种,不行!第二种,不行!第三种……第五种终于给了我偌大的惊喜。可以从这入手。随即,我越做越入迷。后来才发现,这个题不只有一种做法,还可以逆推。这让我感到只有独立思考了,才会有解决问题后的满足感,就如愚公移山一样。
不仅在做证明题时让我有这种感悟,而且在我学国画时,也遇到了墨过浓又停水无法稀释的情况。我皱着眉头一直在思考怎样将墨调淡。都停水了,没水怎么能调,似乎有些不可能。干脆放弃吧,又有点舍不得!我讨厌自己的束手无策!而小展就不同,用口唾沫就把墨汁调到极致,调出自己想要的结果。就好似愚公一样,无论遇到怎样的挫折,想尽一切办法去解决,坚持到底!
读了这个故事我感受颇深!遇到问题只有不断想办法,坚持去做才能解决困难!而不是放弃,做一个懦夫!