《愚公移山》读后感
今天我们又学习了《愚公移山》,和上次不同的是,通过这次的学习,让我对愚公的“愚”有了新的看法。
这个故事主要讲了一个名叫愚公的老人克服了重重的阻碍,坚持不懈地想要移走大山,最终感动天地,并帮他移走大山的故事。这个故事体现出愚公在遇到困难时,不逃避不退缩,勇敢去面对,锲而不舍,坚定执着,永不言弃的精神。故事中的他经历了妻子的劝阻、智叟的嘲笑,依然始终如一地坚持下去。以前读时我对愚公的做法感到非常不解,在我看来,与其把那座不可能移走的大山移走,还不如在有生之年搬到一个开阔的地带。
今天再读愚公,却好似悟到了愚公此番做法的其中深意。不知不觉,我想到了自己。舞蹈课上,一组高难度的动作难倒了我,虽然老师悉心帮助,可我还是做不到位,看到同学们都顺利地完成了动作,心中很不是滋味。自己明明很努力了,可就是达不到想要的效果。身上已经汗流浃背,四肢也因为反复练习,已经累到有气无力,心中也想到了放弃。下课了,我回到了家中,那个动作还在脑海中反复回放,同时也想起了一句话:改变不了世界,就改变自己吧,于是,我又练习了起来,终于我克服了困难,完成了那个动作。
仔细想想,愚公并不是真的“傻”,他只是朝着目标不放弃,克服困难,坚持努力,或许绕开困难,确实可以省下很多力气,可是那样就永远不会知道自己可以做到,就永远不能实现自己的目标,只有移走像困难一样的大山,前面才是一片开阔的平地。
看来,我们有时面对困难时,自作聪明地以为是捷径可能并不是正确的路,而在我们看来那些愚钝的做法,也许才是明智的选择。再次读来,解开了我心中一直以来的疑惑,不仅仅是对“愚公精神”的感动和敬佩,还深深感悟到,愚公不“愚”,“愚”中更有大智慧。