左手执一杯香茗,右手捧着书卷,我坐在桌前细细地品读着《呐喊》。
《呐喊》,在那个黑暗陈腐的年代就如同平地惊雷一般,唤醒了神志早已麻木的中国人,使得黑暗的旧社会有了反抗的力量,《呐喊》就像是战争中激励将士奋进的冲锋角,就像是一剂咖啡,向沉睡者源源不尽地灌输着斗志与精力,让沉睡者觉醒,让勇士们振奋前进
鲁迅原本从事的行业是医学,但是那在民不聊生、陈腐黑暗的年代,为了麻麻木弱的中国人,使得他不得不放下手中的手术刀,而是提起了拯救国人,唤醒他们灵魂深处良知的笔,用他独特的写作手法来揭示疾病的根源,来根治人们的疟疾。
看着鲁迅写的《狂人日记》,描写了一个迫害狂症患者的心理活动,把他对生活的感受和心理幻觉杂糅一体,用人物自语的方式“暴露家庭制度和礼教的弊端”,狂人出身于封建大家庭,封建制度和封建礼教的束缚和压迫造成了他对社会的恐怖心理,而这一切的一切,仅仅只是因为受家庭封建制度和礼教的迫害造成的吗?其实不见得如此,因这种封建制度并不是仅出于这个家庭,而是源自于整个社会,源自整个社会的本质。
当中国处于盛唐时期之时,一走出国门,迎来的都是崇敬羡慕的目光,似如唐玄奘便是其中之一,外国人一听说是中国来的,都会赞叹道:“您是从东土大唐远道而来的高僧啊!”语气中包含了无尽的崇拜与向往,不像前些年有一支中国旅游队去日本,导游怕旅游的人大声喧哗,在其他国家人的面前么了中国人的脸,因此都不敢发给他们顶帽,还老是提醒他们在公共场所不要大声喧哗,不要拥挤,插队,就连上厕所都提醒人们要注意公共卫生。可见中国人在老外的眼中是多么的不堪一击。是啊,面对着中国的日益状大,生活水平越来越高,人们的生活越来越富裕,但是人们的精神文明却没有跟得上世界的潮流,就像是少了一只脚的巨人是无法屹立在世界的顶端,无法从众多的国家中脱颖而出!
作为新时代青少年的我们,应该要多学学鲁迅先生写呐喊时的那种精神,我们要继承祖先们深厚的优良的文化传统,接过封建精神文明社会的大旗,努力学习,为发扬祖国文明而奋斗,让中国人不再是外国人嘲讽的实际材料,我们即使是少了一只脚的巨人,但我们一样可以屹立在世界的顶端!