《生命生命》读后感
学习了《生命生命》这篇文章,收获多多,感触多多。那极力鼓动双翅的小飞蛾;那不屈向上,茁壮成长的小瓜秧;那一声声沉稳而有规律的心跳;都让我深深体会到:生命应该受到尊重,生命应该受到爱护,生命应该受到珍惜。
是啊,生活中常有一些人的所作所为,让你感到:生命是可以白白地糟蹋的。
路边的乞丐,好手好脚,他们却宁可低下高贵的头,置尊严于不顾,向往来行人讨要;麻将桌上的年青人,青春年华,他们却不奋发好学,宁可荒废前途,置将来于不顾,整天在桌上消磨时光;不学无术的逃学孩子,聪明灵活,他们不珍惜父母创造的学习机会,少年不知愁滋味,上游戏室、外出闯祸,昏天黑地玩不停……生命对这些人来说就是:今朝有酒今朝醉;做一天和尚撞一天钟……
而我更多看到的却是那许许多多好好使用生命的人,让我敬佩的人。身残志坚的张海迪,面对死神的随时降临,她坦然面对。自学完了从小学到大学的专业课程,自学了多国外语,自学了中医、声乐等,她坚强面对生活,珍惜生命的佳话,被多少有志者奉为学习的楷模;助人为乐的雷锋,做好事不留名,出差千里,好事做了一火车。虽然他的生命只有短暂的22年,但他的精神不但在中国代代相传,如今还漂洋过海,被外国人奉为至宝;温迪的外公外婆生前愉快地决定死后捐献完好的器官,尤其是眼睛角膜。多么伟大的老人,生前不忘关心帮助他人,死后不忘给人带来健康、光明!这样生命的意义不就是永恒的吗?
再看看我们班上,多少同学珍惜每天的分分秒秒,努力学习,积极向上,为长大建设祖国学好本领……同学们正用行动谱写出一首首生命的凯歌。
在我眼中,生命就是面对生活的微笑,生命就是面对困难的坦然,生命就是面对噩运的不屈不挠。