《生命生命》读后感
我今天怀着好奇的心情读了《生命生命》这篇文章,让我知道了生命如此宝贵。
这篇文章讲了三个故事,每一个故事都有不同的道理。第一个故事是飞蛾求生。这个故事让我知道了生命的珍贵;第二个故事是瓜苗生长,让我知道了生命的顽强;第三个故事是心脏跳动,让我知道了生命不是漫长的,是短暂的。
当我读完第三个故事中的一句话:“我可以好好的使用它,也可以白白的糟蹋它。”意思是人生两捉态度。第一种是珍惜时间,珍惜生命。第二种是浪费时间,虚度光阴,或者说对生命不负责,强调的就是一个人的两种态度。
我看见这样一份报告。某小学刚开学时,有四名学生不知受了何种冤屈,竟有四位学生跳楼死亡,想一想绝境中奋力求生的飞蛾,它是多么珍惜生命,被手抓住了。就像狮子一下把你按到地上,你已经看到你马上到第二世界中了。飞蛾就在这样的情况下还做出最后的挣扎,是那么想逃出绝境,回归大自然。如果给那四位同学一个小时时间,让他重读这篇文章,我想他一定脸红的像熟透的苹果。
但童第周就不是这样做的,童第周上高中的时候,付出十倍的努力,但没有考上。于是,童第周又付出二十倍的努力,在办公室读书,当办公室关门的时候,老师发现了童第周,让他快点走。童第周又在厕所读书,最后在路灯下读书,晚上三更半夜回到家,早晨五更鸡鸣,童第周又读书。他巴不得让时间老人多给些时间,一秒当一小时用。可想而知,正因为这他样珍惜时间,他当上了举世闻名的生物学家。
生命是宝贵的,也是短暂的。“一寸光阴一寸金”,我觉的我有些浪费时间。不过,我一不定期要珍惜时间,不浪费一分一秒,也不摧残生命,让我们光彩有力。