《和时间赛跑》读后感
最近,我读了宝岛作家林清玄的《和时间赛跑》。这篇文章讲的是作者小时候因为外祖母去世常常忧伤。后来在爸爸的启发下,从太阳落山、鸟儿飞行中,他明白了珍惜时间的重要性,并从此和时间赛跑,从而赢得了许多时间,做了大量的工作,并获得了成功。
读后,我深受启发。作者的话“假如你一直和时间赛跑,你就可以成功”,刻在了我的心中。由此,我想起了俄罗斯著名的作家高尔基的名言:“时间是最公平合理的,他从不多给谁一分。勤劳者能让时间留给他串串果实,懒惰者能让时间留给他们一头白发,两手空空。”他在告诉我们:勤奋就是和时间赛跑,勤奋是成功的基石。事实也正是这样。古今中外一切有成就的人,都是争分夺秒、勤奋工作学习的人,都是走在时间前面的人。
不珍惜时间,就会远离成功,浪费生命。去年暑假,我天天玩耍,不做作业,总想还有明天呢!直到开学前两天,我才手忙脚乱地促赶作业。因为时间不够,所以我写得很潦草,错误也很多,受到了老师的批评。
读了《和时间赛跑》这篇文章,我深深地明白了:“花有重开时,人无再少年。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”少年时代是学习和积累的最佳时期,我要养成珍惜时间的良好习惯,和时间赛跑,勤奋学习,为将来成为国家建设的有用之才!