今接到读书任务,本以为是普通的励志书或是成功学之类的书籍。结果出乎意料的是越看下去越触动我的内心深处,使我受益。让我欣喜若狂的是书中的经典语句到处都有,让我目不暇接。我有一种想一口气把他读完,回过头来再细细品味的冲动。事实上,这本书是值得我这样做的。
“敬天爱人——敬畏上天,关爱众人”多么大气的胸怀啊!看到这里,我突然感觉天是蓝的,花是香的,一切事物都是那么的美好。一定要让生命活得有意义,“敬畏上天”我的理解是做适当的事,不可把事情做绝;说适当的话,不可说谎话、狠话、脏话或是把话说得太满,不给人添乱,要顺应自然。“关爱众人”我的理解是秉持着一颗仁爱的心,热爱自然界中所有的生命,不贪心,不能只顾自己。花花草草是朋友,小猫小狗是孩子。对待身边的人如同对待自己,对待他人的事,工作的事,都是自己的事。做到这样,生命才会更有义意,得到的结果自然会是一个惊喜。珍惜众生命,就是行一切善。
珍惜自己的生命,就是珍惜时间。正如书中所说“与其莫名其妙为明天而烦恼,与其苦思冥想去制定长远的计划,还不如全力过好今天这一天”“不错过今天,认真工作就能看清明天,明天再认真工作就能看清后面的一周,一周认真工作,就能看清后面的一月……就是说,即使你不去探索遥远的将来,只要全神贯注于眼前的每一个瞬间,以前看不清楚的未来的景象就会自然地呈现在你的眼前”。那么怎么样才能达到书中所说的那种“敬畏上天,关爱众人”的心境呢?