《山羊不吃天堂草》读后感
再一次走进曹文轩的内心,静静感受那个独有的纯美世界,又一部佳作——《山羊不吃天堂草》让我身临其境,使我感受至深。
细细品读书中的每一段文字,在淡淡的书香中,一个个故事的情景在我脑中不停地闪现,故事中主人公身上有许多令人赞叹的品质:他偶然一次遇见双腿残疾的紫薇,他主动帮助紫薇并且不计报酬;遇上十分歧视自己的主家,他使坏心眼儿往人家的橱板夹层中塞肥肉;他和找不到亲人的鸭子是好朋友,他帮助过好多天都找等不到活还挨打的小木匠。在文章最后,小主人公在经济十分拮据的情况下,面对一笔可以盗取“巨款”,不违背良心,他选择了放弃,因为他知道几千元绝对买不到一个圣洁的灵魂。
一连串的精彩一连串的打动,尤其是明子帮助紫薇的那一段尤为撼人心田:一个偶然的机遇,明子遇到了一位叫紫薇的小女孩,她的双腿因病残疾了,整天只能坐在轮椅上。明子十分同情紫薇,他利用休息时间,拣来了木料,给她做了一副拐杖,并决定帮助她。明子经常带紫薇出去散心,并试着让她借助着拐杖站起来,他们经过无数次的失败与长时间的努力,坚持不懈,知难而进,最后终于成功了,紫薇站了起来!
这段故事着实触动了我的心灵,让我有了很大的改变。以前的我自认为成绩好,所以显得有点趾高气昂,目中无人,不爱和成绩不好的同学交朋友,管理班级时也是凶神恶煞。”妈妈告诉我:“要想在班中树立威信,就要和同学平起平坐,要学着帮助需要帮助的同学,这样同学才会信服你。”读了这本书以后,我的感受更深了。 我也要像明子那样,乐于助人,以帮助别人来作为自己的快乐,这样,既帮别人解决了困难,自己也会不断进步和成长。 “赠人玫瑰,手留余香”,当别人有困难的时候,如若尽我所能帮助他们,我也会为自己乐于助人的精神而感到骄傲。
《山羊不吃天堂草》这本书告诉了我许多深刻的道理:乐于助人与坚持不懈、在困难中不能屈服,它让我看到了自身的不足,培养了许多良好的习惯。
我喜欢这本书,真的!