《山羊不吃天堂草》读后感
最近,我读了一本书,是曹文轩的《山羊不吃天堂草》,读完让我为故事中的美,所深深震撼,被那些善良的面孔所打动。也许,这只是作者的一个完美的梦,但将这个完美的梦,放到一个不完美的世界中去,人、事、物,都将擦出美丽的火花。
这个故事讲了一个叫明子的一个小木匠,因为家中的债务,一个十二三岁的小男孩,过早的承担起家庭的重任,跟着一个叫三和尚的木匠师傅,和一个叫黑罐的师兄来到了一个令人眼花缭乱但并不属于他们的世界。在这里,一个大人,两个小孩一起经历着,一起承担着,一起努力着:面对诱惑,他们曾迷失过;面对困难,他们曾退缩过;面对世俗,他们也曾沉沦过。但每当他们沉迷不醒时心中总有一个声音提醒着,呼唤着,告诫着,将它们拉回真实的,善良的世界。当他们真正的明白,也真正的读懂人生,过去的种种伤痛,将是他们人生中宝贵的财富。”金无足赤,人无完人”,但正是一个个缺憾缔造了完美。
读了这个故事,我不禁想到了我的爸爸。我出身在农村家庭,那时候,家里生活比较拮据,再加上我的到来,爸爸整天就满面愁容。就在那时,爸爸学会了抽烟。他多想自己的烦恼能像那缕缕青烟,随风而逝;多希望通过自己的努力,让我和妈妈过上幸福的日子啊!从那之后,每当爸爸感到自己坚持不住的时候,他就躲在角落里,衔上一根烟,用刺鼻的气味使自己清醒,继续完成那劳累的工作……
十年弹指一挥间,转眼间,我从一个襁褓中的婴儿,长成一个大方的姑娘,爸爸也由青丝变白发,他依旧操持着那份老活计,只不过,抽烟的次数少了。他像个老顽童,整天笑哈哈的工作回家,眼里满是幸福的神气。有时候,妈妈的朋友来家里做客,见爸爸在抽烟,她们总是劝妈妈,督促爸爸戒烟,妈妈则笑而不答,也不告诉爸爸。这有两个原因,一是因为爸爸只是偶尔抽烟,不会伤身体;而是因为这些烟承载着爸爸对过去痛苦的回忆。
不论是明子还是我的爸爸,他们在某些自命清高的人眼里,是“流于俗套”的——明子做了许多害人害己的傻事,爸爸也有一个抽烟的坏习惯,他们身上有着许多的过错。但在我眼里,他们却是完美的,因为他们拥有走出错误,走向正确的勇气。在这条勇气之路上,他们每迈出一步,他们曾今的伤疤就缝合一块,最终完美无瑕。记住,缺憾是通向完美的必经之路!