《山羊不吃天堂草》读后感
我一口气把山羊不吃天堂草,不经有感而发,触景生情。主人公:明子、三和尚、黑罐、鸭子黑罐、明子本应该再上学,可是因为被条件所困,不得不放弃学业,与师父到城里打工卖艺,从此背负起家庭开销来源的重担。我很佩服他,从他的角度看,以一个孩子的角度看吃着冷饭,住着窝棚,顶着"寒风苦雨"在马路上等活,这可能已经超过一个大人能承受的范围了,甚至比一个大人还要了不起了。这令我十分敬佩。
这本书让我身临其境清晰地看见了主人公明子虽然被迫离乡,几经坎坷却始终融入不到这座城市。他觉得这个生活其中的世界,是遥远的,陌生的,用不可到达的。城市对他来说,是永不可解释的、永不可触摸的,是可望而不可及的.
这本书更是让我感受到农村和城市的对比,城市是一个充满"钱"的地方,而农村是一个鸟语花香,但并不富裕的地方。城市里的人们吃不掉的饭就毫不犹豫的倒入垃圾桶,一点都不懂得珍惜农民的辛勤劳动,。而农村有时候是一个连饭都吃不饱的地方,有的农民甚至连一个像样的家都没有,城市到处灯火通明,而农村只有蜡烛,少量电灯。
主人公明子不仅要克服生活所迫带来的不便,还要克服自己的坎坷的心路。咬着牙忍受着生活带给自己的磨难,固执而又坚持着乡下人特有的人格和尊严。生活在城市的街上,只要一看到有人,明子立马一拥而上才可能获得生路。
钱是一个非常可怕的东西,有人为它哭,有人为它笑,有人还为它让自己升入了天堂。三和尚和明子他们赚到的钱每次都要平分,这使三和尚的欲望心越来越大,无法满足。这逼迫着明子他们必须努立赚钱,要赚好多钱,来满足三和尚,谁让三和尚是他们的师父。
他敢爱、敢恨。富有同情心:偶遇双腿残疾的紫薇,他主动帮助并且不计报酬帮助到底,他跟着师父(三和尚)出来后,很快就学会了师父三和尚的木匠手艺,甚至超过他师父,真是青出于蓝而胜于蓝。
曹文轩的小说就是这样,总是耐人寻味,在甜中总是夹杂着一丝丝的苦味,为什么以"山羊不吃天堂草"来命名,我想大家一定已经深刻的体会到了吧。无论生活有多么艰难,始终不能被屈服,要自己创造自己的路,让别人跟着自己走,不是吗?