《山羊不吃天堂草》读后感
这几天,我读了曹文轩写的《山羊不吃天堂草》。这是一本生动易读、耐人寻味的少年小说,文笔酣畅,人物形象真实丰满,极具立体感。文章通过生活的艰辛、世态的炎凉,表现了主人公坎坷的心路历程。作者将人生、命运、象征以及高雅的审美情趣巧妙地糅合为一体,使人读后不禁身临其境。
刚拿到这本书时我十分好奇什么是“天堂草”,山羊为什么不吃“天堂草”,这又是怎样的一群山羊呢?读过之后我明白了:这本书字面上的意思就是一群饥饿的山羊,面对着一片长得高贵诱人的“天堂草”,始终不肯低下倔强的头。若干天后,竟在这片肥沃的土地上一只只壮烈的死去……
这本书的主人公明子是一个很有个性的男孩。由于生活所迫,他和另一个小伙伴“黑罐”跟随师傅“三和尚”离开家乡到外面的世界去闯荡谋生。凭着自己的灵性,他很快掌握了手艺,并独立支撑起门户,这其中的过程充满了酸甜苦辣。自尊与自卑,倔强与妥协等等复杂的情绪充斥着他小小的内心,从学徒到学成所经历的,只有他自己才能切身体会。
文中,聪明机灵的明子和笨拙懦弱的黑罐形成了鲜明的对比。当分配不公时,明子敢于对师傅“甩脸子”,而黑罐只会默默地妥协;当师傅怀疑黑罐偷钱时,明子敢于站出来替他鸣不平;当师傅指使明子去偷东西时,明子敢于拒绝,而笨拙的黑罐只有接替明子去偷东西卖钱……相比起黑罐的沉默寡言与意志不坚定,明子有许多的优点值得我们去学习:他为一个双腿不能被大脑控制的女孩做了一双拐杖,并不断鼓励她,最终帮助她重新站了起来;他曾经在冬天,不惧严寒,把好不容易等到的一份活让给了另一个更加需要这份工的男孩;他曾经机智地招揽到犹豫不决的客人……
虽然明子也曾起过偷东西的念头,他也曾想过拿着顾客给的定金偷偷溜走,他也曾把挣钱的希望寄托在一块钱一张的刮刮乐上,他也和黑罐、三和尚一样有许许多多的小缺点,但他在弯路上最终还是走回了正途。读过这本书之后我要学习他们的优点,并以他们为例改正自己的缺点,成为一个聪明、诚实、乐于助人、坚强不屈的人!