《夏洛的网》是一部感人的童话。动物也有生命,动物也有深厚的感情。最令人感动的是:蜘蛛夏洛竟然为了帮助朋友而牺牲了自己。
夏洛为了她的朋友而死,威伯却只能在寒冷的冬天静静地看守着夏洛的孩子们。夏洛的孩子们、孙女们、重孙女们虽然都很优秀,但没有一个能取代夏洛在威伯心中的位置,因为夏洛永远是他最真诚的朋友。读这本书的有谁会不羡慕幸运的威尔伯有个迷人的夏洛,渺小的夏洛有个憨厚可爱的威尔伯呢?威尔伯和夏洛之间的友谊并不是“志同道合”,而是纯粹的“情投意合”,“夏洛越来越喜欢威尔伯这个家伙了”,“威尔伯越来越喜欢夏洛了”,这种喜欢总有理由,没有任何目的。
这种单纯至极的友谊,是可以生死相许的。