在我的印像中,狼是一种凶猛,可怕的动物,但读了沈石溪写的这本书后,我却否认了我的观点。
有一只母狼叫作紫葡萄,在雪花纷飞的冬天,既寒冷,又饥饿。几只小狼崽饿的直叫唤,狼王盔盔到处找食物都一无所获。就在这时它们发现了一只老虎正吃着一块香喷喷的肉,就这样它们和老虎搏斗着,狼王盔盔却不幸被咬死了。从此以后紫葡萄失去了依靠。艰难的捕捉到了一只小鹿让自己和五只小狼崽活了下来。
狼群里最年长的朵朵菊说要让紫葡萄当狼王,臣民们都瞧不起她,但还是认了她做了狼王。紫葡萄担负着巨大的责任。一次次拿自己当赌码。有一次一只公狼一不小心掉进了泥潭,是紫葡萄用自己的尾巴冒着生命危险救活了公狼。看到这里我觉的紫葡萄是一位称职的女狼王。为了自己的臣民她竟然可以不顾生命去救那只公狼。
当翻完了最后一页,我不禁感叹到:紫葡萄可真令人佩服,她的责任心远远超过了我们人类,同时她还让我们看到了母子之爱,臣民之爱,让我们看到了狼的本性也有善良得一面。