《狼国女王》读后感
《狼国女王》是沈石溪老师的新作,他从另一个角度为我们讲述狼的故事。以前,我觉得狼卑鄙、残忍,但看完后,我觉得狼知恩图报、团结,更难得的是在极其艰难的时候它们都会不离不弃,互相扶持,相互帮忙。
故事从狼王盔盔不幸遇难,它的妻子紫葡萄临危受命,出任帕雅丁狼群首任女狼王开始说起。从来没有做过首领的紫葡萄在担任狼王的期间,带着帕雅丁狼群经历了一次又一次的悲欢离合。大公狼盔盔、歪歪脖、斜斜眼相继走上了黄泉路;羊踢踢、朵朵菊、红毛绒、白燕燕也前后踏上了奈何桥;连紫葡萄最爱的儿子黑狮鬃也被迫离群出走,令这位毫无经验的女狼王不止一次绝望。然而,紫葡萄最后还是凭借出众的胆识、魄力、仁慈、宽容和领导者应有的风范,联合宛莫沙狼群,与杀死前狼王盔盔的断牙血瘤虎展开决战。最终在大家的努力下成功扞卫了狼国的地盘,为群狼应有的尊严写下浓浓的一笔。而新的狼国女王也带着合二为一的狼群,开始了新的挑战!
看完这本书后,我发现虽然绝大多数的动物中都是以雄性为王,但是只要敢于挑战,勇于承担,无论雄性又或是雌性动物,都可以带领自己的族群迎着东升的太阳大踏步向前进!