《狼国女王》读后感
最近我迷上了“狼”,关于狼的书我看了一个遍。谈谈到最近看的《狼国女王》吧,狼王盔盔娶了母狼紫葡萄之后生下了五只小狼。
可是之后狼群遭遇饥荒,有一只小狼崽饿晕了,狼王盔盔不忍心看到自己的儿女被饥饿夺去生命,就冒着生命危险在孟加拉虎展开了抢夺羚羊大战,可遗憾的是狼王盔盔被孟加拉虎咬死。紫葡萄临危受命,担任潘雅丁狼群首任女狼王。可有一只叫歪歪脖的大公狼没有向紫葡萄屈服而离群出走,之后,紫葡萄在狼群极度饥饿的情况下,带领狼群去攻击野牦牛,大公狼小替又惨死于野牦脚下。一次分食猪肉时大公狼歪歪脖重新返回狼群,紫葡萄的狼王权威受到了挑衅,歪歪脖想方设法排挤紫葡萄。那只曾经把盔盔咬死的孟加拉虎又来了,紫葡萄带领狼群战斗。眼看着大公狼一个又一个死去、狼群就要被灭掉,宛莫沙狼群出手帮助它们,把孟加拉虎赶跑了。最后两个狼群合二为一,紫葡萄又胜任新的狼王。
读完这本书后,我被狼的精神深深震撼。狼是群居动物,每个狼群都会有一个狼王,狼追捕猎物都是靠集体的力量。狼在狼王的带领下分工合作,身强力壮的大公狼是进攻的主力;几只狼合作,轮流追赶,直到拖垮猎物,最后群狼蜂拥而上,将食物撕成碎片。其他的狼群都是以雄性为狼王,而潘雅丁狼群则是以母狼为狼王。虽然没有其它狼王的那种凶狠和残暴,但它母性的仁爱力量,更是一种能改变家族的伟大力量。