《狼国女王》读后感
“书籍是人类进步的阶梯。”确实,我们的生活离不开读书。读书能使我们快乐,读书能伴随我们成长。今天,我就要给大家推荐一本书——《狼国女王》。
《狼国女王》是沈石溪写的一本动物小说,故事情节环环相扣又耐人寻味,讲述了这样一个故事:
在一个帕雅丁狼群里,狼王为了让族群生活下来,冒死去从老虎手里强夺食物,最后却不幸牺牲。在族群群狼无首饥寒交迫之际,一只名叫紫葡萄的母狼为族群捕获了一只羊,才使狼族存活下来。紫葡萄在关键时刻表现出了机智、勇敢和奉献精神,所以一只阅历丰富的老母狼推选紫葡萄为狼王。
但是自古以来都是公狼当狼王,所以有许多狼不服从。族群经历许多坎坷后,紫葡萄用实力证明给了狼群成员,她是有能力当狼王的,狼族也不能没有她。后来,一只母老虎来袭击狼群的六只幼崽,成年公狼和紫葡萄无奈应战。可老虎是森林之王,许多公狼都走到黄泉路上。直到另一个狼群来帮忙助阵,才结束了这场战争。
最后,出于生存的无奈,两个狼群合二为一,另一个狼群的狼王也却大方地把狼王位子让给了紫葡萄。
以前,我们都认为狼是十恶不赦的,但通过看这本书,就不难发现,狼也有感情,也有很多优秀的品格,在它们身上也有我们人类可以借鉴和学习的一面。