大多数人只能过平庸的生活,临终时并不后悔自己的平庸。他们生活在自我编织的美丽谎言中。但是,阿米尔走上了自救之路。只有少数人能坚持和完成这条艰难痛苦的道路。阿米尔回到了他的家乡。充满硝烟的阿富汗随时生病死亡。当他带着哈桑的孩子放弃风筝时,阿米尔在这里寻找哈桑的孤儿那一刻,他也释放了自己的灵魂。
也许我们无法完成救世之路,但我们有能力完成自我救赎之路。我们无法避免人性中原罪的滋生,但我们可以用勇气去克服和救赎。《追风筝的人》是一个关于爱情和自我救赎的故事。