伊索寓言读后感
《伊索寓言》是古希腊人生活智慧的结晶,通俗易懂,文字简练,被誉为西方寓言的始祖。它反映的内容很多,绝大部分是讲做人的道德准则方面的问题。他的出现奠定了寓言作为一种文学体裁的基石,早已超越出地理的界限,在欧洲文学史上产生深远而广泛的影响,成为后世作家创作的源泉和蓝本。
中国作家、学者钱钟书说:《伊索寓言》大可看得。它至少给予我们三个安慰。第一,这是一本古代的书,读了可以增进我们对于现代文明的骄傲。第二,它是一本小孩子读物,看了愈觉得我们是成人了,已超出那些幼稚的见解。第三,这部书差不多都是讲禽兽的,从禽兽变到人,你看这中间需要多少进化历程。
▲《狼和小羊》:狼想吃小羊,道貌岸然地掩饰自己的罪行,但当纯朴的小羊戳穿他虚伪的面孔时,狼便露出了强横的本性。(对于那些存心作恶的人,任何正当的辩解都不起作用。)
▲《农夫和蛇》:农夫在冬天见到一条蛇冻僵了,于是将它放到怀中暖热。蛇醒后咬了恩人一口,农夫中毒而死。
▲《龟兔赛跑》:乌龟和兔子进行比赛,乌龟依靠坚持不懈地努力战胜了一路懈怠的兔子。
▲《狐狸和葡萄》:狐狸看见架上的葡萄,但是它又摘不到,临走时,说葡萄是酸的。
《伊索寓言》是16世纪末17世纪初,由意大利传教士利玛窦、庞迪我引译至中国的。,清末各种译本相继出现,1955年人民出版社出版了中国第一个由古希腊文直接翻译的《伊索寓言》。
◎有些人能力小,办不成事,却推托时机未成熟。
◎挑选什么样的朋友,自己就是什么样的人。
◎对恶人即使仁义不尽,他们的本性也是不会改变的。
◎一直说谎的人即使说了真话,也没有人会相信。
◎虽然慢,只要坚持不懈,最终会赢得胜利。