摄影构图如何让你突出主体

时间:2023-12-06 09:13:19 炜亮 摄影 我要投稿
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摄影构图如何让你突出主体

  导语:“一幅好照片要有一个能吸引注意力的主体”,这是纽约摄影学院关于好照片的三条基本原则中的第二条。如果希望照片能够吸引人,就要让人们的目光在照片上有落脚点,要让人们的目光能够停留在画面中。这就要求主体能够突出出来,能够引起观看者的注意。

  摄影构图如何让你突出主体

  初学者总是喜欢把自己感兴趣的东西都塞到一个画面中,这就像交通拥堵一样让人感到非常糟糕。不管我们是不是舍得,总要有些放弃的东西,这样才能突出我们最想要的,并且可以使主题更加明确、画面更加简洁。

  这次不引入“构图”的概念,而是希望集中探讨一些有实用价值的技术,探讨如何使用这些技术将观看者的注意力更有效地集中在我们想表现的东西上。值得一提的是,我们同样不能为了方法而“方法”,不然我们就会犯和“构图法则”一样的错误。

  起式:先谈布局

  画面中心是一个最突出的位置,但是它并不一定是最合适的位置。让主体出现在画面的哪一部分,这正是“布局”这一招要解决的问题。在传统的构图法则中有三分法和黄金分割法,这些布局法则在某个角度上来说可以让画面更“优美”或看起来更加“舒服”,但这并不意味我们不能把主体放在画面的中央或这边缘。

  那么布局的奥秘在哪里呢?

  归纳起来,对于主体布局只有两种情况:中心布局或者偏离中心布局。主体中心布局照片通可以表现刻板、稳重、平静、荒诞甚至诡秘等内容,也经常用于拍摄单一人物或动物直视镜头时;偏离中心的布局会比中心布局的画面更加灵活,变化也更多。

  主体偏离画面中心,也会产生一个问题需要我们考虑:在主体的哪一侧留出更多空间?左边还是右边,抑或是左下还是右上……让我们来看看下面这些照片有什么不同?

  当主题没有方向性的时候,无论上还是下,它在画面的右侧看起来都会“舒服”些,因为我们的习惯于从左到右阅读,右侧是视线的转折点。主体在右侧,视线碰到主体会转回到画面中来,如果主题在左侧,视线就会向右滑出画面。

  基于同样自左向右的阅读习惯,“主体在画面左侧向右”比“主体在画面右侧向左”看起来会更“舒服”一些。当然,这样的法则可以像其他法则一样被打破,我们完全可以反其道而行之,用来传达相反的视觉效果。

  例如下图,取景时将主体安排在画面左边的三分之一处, 让画面“传统一些”、“平淡一些”,以便表现主体正在休息的平和感。

  第一斧:靠前让主体更大

  这一招非常简单、非常实用,而且效果非常显著。这是因为使用这一招所表达出来的最为直接。有人因为这一招太直接、太简单、无变化而认为威力不够大,所以不愿使用,他们宁愿去去寻求一些复杂而花哨的方法来标新立异。但是,如果留意这个世界上照片,我们就不难发现,那些优秀的照片大部分用的就包含了这一招――“靠前让主体变大”。

  所谓“靠前让主体更大”,指的是让被摄主体尽量比其他物体更靠近镜头,这样主体在画面中所占的面积就会更大一些。有两种方法可以让主体尽量比其他物体更靠近镜头。著名战地摄影师罗伯特卡帕曾说:如果你拍得不够好,是因为你离战火不够近。这正是我们要说的第一种方法:靠近你的拍摄对象。

  当我们靠近被摄主体时,要留意画面中透视变形。如果不想主体出现透视变形(比如大鼻子小耳朵的现象),那么要和主体保持一定的距离。这个距离至少是沿镜头光轴方向景物深度的十倍。比如拍摄正面头肩部人像,鼻子和耳朵之间的距离大概是15厘米,要使鼻子和耳朵的比例看起来比较正常,就要站在1.5米以外进行拍摄。拍摄正面坐姿人像时,膝盖和耳朵之间的水平距离约为40厘米,若想要比例看起来正常,拍摄距离要保持在4米以外。

  但当我们想通过这种变形强调某种关系或者事物时,就可以利用近距离拍摄达到目的。比如夸张地表现拳击手出拳时的力量,近距离拍摄时可以让那个拳头硕大无比。

  每一种方法都会有其局限性,即使是我们上面所说的这个简单实用的方法也不例外。靠近可能意味着攻击和侵犯。如果我们拍摄动物,当距离小于可以被接受安全距离时,它很可能进攻我们或逃之夭夭,致使拍摄失败。拍摄人,尤其是陌生人的时候情况就可能更加复杂。

  于是我们在这一斧中想到了第二种方法:当无法靠近被摄主体时,我们可以用长焦镜头将主体拉近,以使其在画面中所占的面积更大。第二种方法通常不存在透视变形问题,但因为离主体很远,相机和主体之间可能会出现一些走动的人、跑动的车等等成为干扰因素。

  第二斧: 利用引导线突出主体

  我们把天地连接的地方叫做“地平线”,把河流看作“曲线”、把笔直的街道当作“直线”、把目光的方向称作“视线”……粗的可以是线条、细的也可以是线条,看得见的可以是线条、看不见的也可以是线条。线条在我们的眼睛里到处都是,但它在自然界中并不存在,这是个令人难以接受的事实。既然线条在自然界中并不存在,那么我们的大脑是怎样识别它的呢?忽略大小的物体,我们把它看成 “点”; 和“点”很相似,忽略粗细的物体,我们就把它看成“线”。线条可以表达长度和方向。

  在画面中线条可以是直接被表现的对象,也就是主体。如果线条是主体,如何突出它可能就不是我们这次的三板斧能解决的了。这次我们探讨的是利用线条的指向性将目光引导到主体上。当主体不够大时,而刚好有线条存在时,这是我们常用的方法之一。

  当我们在做“用线条引导视线”的练习时,经常会遇到这样的问题:我们关注线条比关注主体更多,结果线条比主体更加引人注目。换句话说,练习者只是希望人们通过线条看到“主体”, “主体”是什么并不重要。那么这样就是为了方法而方法,除了喧宾夺主的线条外,人们很难注意到其他东西。

  正确的做法应当正好相反:我们关注“主体”,当现场有引导线存在时,我们需要根据主题考虑用还是不用。所以,在使用引导线并且它不是主体时,我们的建议是不要让引导线太强势。

  椅子不但对视线进行了引导,而且为对表现人物因疲劳而休息提供了重要的表现作用。从上面两个案例,我们可以看出如果起引导作用的线条和主体之间存在某种联系,而这种联系对主题表现起到重要作用,那么引导线的存在就会变得更有意义。

  第三斧:利用框架突出主体

  利用画面中“线条”之间或者“线条”和画面边框之间围成的空间“框住”主体,用来达到突出它的目的。我们把这种方法叫做“利用框架突出主体”。当主体不是很大的时候利用框架来突出主体也是我们常用的方法之一,当然这种方法不仅局限于主体比较小的时候,也可以使用在主体比较大的时候。

  这更像是“画中画”,不同的是,框架围住的区域可能是规则的,也可能是不规则的。如果框架所框住的不仅仅是主体,那么框架里仍然需要主次分明。

  和利用引导线一样,如果框架太强势,它就会分散人们的注意力,而失去了突出主体的作用。这种情况也会经常出现在“利用框架”的练习中,练习者在一开始往往会为了框架而框架,就好像在告诉观看者:“嘿!看呐!框架在这里,我用框架框住了一个物体。”

  每当我们学到一种方法都会很兴奋,然后到处用它,不管是不是适合。虽然有时候会让照片变得很糟糕,但这也不失是一种很好学习的方法。利用“刚学到手”的心理热情,进行集中式的强化技能训练。但要注意:在大量拍摄的过程中一定要思考和总结,逐渐地掌握这项技能适合应用的地方,让技能能够稳定的发挥出来。换句话说,当我们利用框架突出主体的时候,应当知道什么时候会很好,什么时候会很糟。用其他方法也是这个道理。

  在这张照片中,暗影部分的山形成了一个“V”字框架,将作为主体的倒“V”字型灰白山峰衬托出来,这是一个很好的例子,但有时候,在使用框架并且它不是主体时,我们的建议是不要让框架太强势。

  收式:耍斧子的套路

  突出主体的方法远不止这么三板斧,但其他方法都和这三种方法有着千丝万缕的关联。或者是一种方法的另一种说法,或者可以和这三种方法联合使用。比如利用光线照明突出主体,往往也是利用暗影或高光搭成的框架突出主体;利用重复突出主题,也可能会和“靠近让主体更大”一起使用……

  这样看来,在拍摄实践中方法是水到渠成的事情,只要我们将足够的注意力集中在主体上,总能找到合适的突出它的方法。毕竟我们要通过表现的是主体,而不是方法。能够突出主体,并且不造成干扰的方法就是好方法。要想掌握这些方法,还是那句话,拿起相机拍吧。

  手机街头摄影的摄影技巧

  1、随时待命

  有没有碰过一种状况是在街头看到有趣的画面想用手机拍摄,但等你打开摄影App准备好拍摄时你想拍摄的画面已经错过了?

  我平常都会将iPhone保持在摄影模式,随时将手机画面解锁就能马上进行拍摄,这让我在街头很少错过想拍摄的画面。

  2、稳住你的手

  用手机拍出的照片很容易会发生以下的状况,就是拍摄完在手机小小的画面上看起来照片很不错,但将照片放在电脑上观看时拍摄的主体是模糊的。相信我,这很常发生,因此在拍摄时一定要稳住你的手机,尤其是在光线不足的状况下。

  3、善用耳机

  iPhone耳机的声控钮(+键)也能当作快门使用。

  有时候在街头摄影时不想惊动你想拍摄的对象,在拍摄时你可以假装你在听音乐或讲电话,这也能让你减少当按下快门按钮碰触手机画面时不小心产生的震动。

  4、锁定光圈

  我个人非常喜欢光圈锁定的功能,街头上的自然光源非常随机,在进行手机街头摄影的时候锁住光圈能让我控制光线,除了让照片能在光线随机的街头有适当的曝光外,也可以让我在同一种光线下拍摄出不一样的氛围。

  5、拍就对了

  绝对不要迟疑,街头上那些自然的场景不会出现第二次,你可以在事后删掉不喜欢的照片,但你绝对无法让街头的某个场景再次发生。因此如果你的直觉要你拍摄,拍就对了,不要迟疑。

  6、做个先知

  你永远不可能知道在街头会发生什么事,这里所谓的预知能力不是什么超能力,而是运用你的观察力去判断可能会发生的有趣场景。

  例如一个穿着超高跟鞋的妙龄女郎,在抢红绿灯跑过斑马线时,她的鞋跟很有可能会因为跑太快而断掉;或在地铁里一对亲昵的情侣,很有可能下一秒就会开始深情接吻;台风天撑着伞顶着风走在路上的老太太,她的伞很有可能下一秒就会被狂风吹到翻过去…我往往会在观察到可能会发生有趣场景前将手机准备好,到目前运气还不错,猜对的机率还不算差。

  7、充满电池

  我在进行街头摄影时通常会带一个移动电源以防万一,iPhone最大的致命伤是它的电力续航力不足,我在首尔有过一次拍到一半没电的经验,当晚只能不断惋惜着回想看到的有趣场景。请记得在出门拍摄前将电池充饱,或带一个移动电源。

  8、横过来拍

  我观察到很多用手机拍摄的朋友习惯将手机「竖」着拍摄,原因是这是握手机的直觉动作,而且这样单手操作会比较方便,我一直到有一天看到自己的街头摄影作品怎么大部份都是「直立」的才发现自己也有这个习惯。记得下次用手机摄影时试着横向拍摄,不要让手机的使用习惯限制了你的想象力。

  9、光线决定一切

  进行手机摄影跟用相机摄影一样,要学着观察光线,例如如果你想在街头拍摄清楚的人脸,背对着阳光走,如果想拍摄剪影,就需要正对着太阳走去。

  不知道其他的国家及城市如何,依我自己在台北,首尔及纽约进行街头摄影的经验,大约早上9:00到11:30,以及下午15:00到17:30左右的光线最棒,此时的光线非常多元,你可以在都市建筑之间看到很多有趣的光影,不论是顺光拍摄清楚的物件或是逆光拍摄剪影都能拍出不错的画面。

  10、学会等待

  虽然街头上的场景都是随机及偶发的,但很多时候你可以去「创造」那些有故事性的画面,例如等待某个人走过一张有趣的电影海报,或是你看到一个有趣的光线,先不要走,也许等等会拍到什么有趣的阴影,街头摄影不只是拿着手机或相机漫无目的的在街上不断走动寻找目标,偶尔也要停下来观察,观察一下周围的光线,人物及物件,说不定就会让你拍到下一张满意的代表作。

  日系摄影实用摄影技巧

  1、首先,背景要简洁!拍照的时候尽量让背景不要出现闲杂人或物,突出你想表达的事物,干净简洁的背景会更明显的突出你想表达的东西,一张简洁的作品能让人心情平静,有看下去的欲望。

  2、主体要明确!一定要突出主体,在保持背景简洁的同时,将主体放在黄金分割线上,放在人们的视觉最佳处,让人一看就知道你想表达个啥。而不是花花绿绿地充满了整张照片,虽然有种凌乱美,但是更多的是让人看不到主体,产生厌烦的情绪。还是建议突出一个主体就够了。

  3、光线要柔和!最佳摄影时间段是早上和下午黄昏时(夜景除外)。这两个时间段太阳是刚刚升起和准备落下的状态,光线比较柔和,不像中午时分那么生硬。自然光是摄影师一直在追求的,不同时刻的同一时间光线也会发生变化,所以在拍照时,可以先参考相机的自动测光功能。

  4、曝光要准确!现在的相机,手机上基本都有自动测光的功能。当然,特殊的场景不一定需要自动曝光,比如湛蓝的天空,如果稍微减小一档曝光,蓝色会更充分,照片质量也会更高。拍照时,一定要控制好曝光,这样拍出来的照片整体才会很协调。

  5、抓拍要迅速!很多景象都是转瞬即逝的,没有那么多的时间来准备,所以遇见难得一见的景象时,一定要迅速抓拍,并且快门优先,尽量提高快门速度。尽管有些瑕疵后期都能解决。

  6、后期要强大!一张好的作品,与后期制作是分不开的,有时候即使曝光不足,通过后期修补也是可以达到挽救的,并且有些作品加上特效效果会更好。所以要学好摄影,后期PS也是必修课。

  摄影没有硬性规定,基础打牢之后,就应该跟着自己的感觉走,才能有自己的风格。

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