整部小说语言生动,文笔刚劲有力,刻划出了一个个个性鲜明的人物。堪称老舍先生的代表作。小说里充斥着的悲凉发人深省,故事离奇感人。所以家喻户晓,已译成各种语言流传多国,在世界文坛都有极重要的影响。这部小说里所说的事情,的确离我们现在有几十年了,并且也肯定有艺术加工,但文学总是来源于生活的,是千千万万百姓生活中的一曲。通过它,我们至少可以知道:社会曾是那么的黑暗,希望曾是那么的渺茫,因为它毕竟就发生在不久前的中国,发生在这雄鸡病危的年代。
不想评价作品写得如何,只是思考人为什么会变成那样。
人之初性本善,每一个孩子刚出生时都是好孩子。也许自私是天性,但小弊不影响整体,如果良知可以压制一部分自私及欲望,那么自私和欲望就不那么可怕。可如果环境告诉你生存的残酷、告诉你所有的良知都无用、告诉你这世间不存在公平、公正,那么还有谁会愿意做好人?
生存环境是重要的,它直接影响每一个人的成长。感叹!若说过去的社会如何糟糕,那么试看今天,这个社会又是如何?是否又回到解放前“向钱看、笑贫不笑娼”的思想呢?悲哀!为什么社会会发展成这样?是社会发展的必然?或是不可回避的一种驱势?