孩子日记:一棵不起眼的小树
孩子,你们的世界很精彩。这是我在批着你们的日记时经常从脑子里冒出来的念头。
因为有日记接力,所以对你们的世界多了一层了解。在看似无忧无虑的表象中,你们心中有多少丰富的语言呀!少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。喜怒哀乐溢于言表的你们,心中其实也有许多小小的烦恼与忧愁,伤感与落寞,欣喜与惊奇,只是我们并不能轻易地解读而已。
你们向往,你们快乐,你们遐想,你们追问。仰望蓝天,你们也曾经细数白云,低头沉思,你们也考虑何去何从。矛盾时,你们渴望解决,忧虑时,你们很想诉说,高兴时,你们急于分享。小小的心田盛不下满心的欢喜,小小的世界又装下了多少精彩。
所以不必惊讶,你们还有这样的想法,所以不必欣喜,孩子的世界这么神奇。原本,你们的世界就是这样的精彩,走过的时光又何尝不是人一生中最为美好的回忆。
附孩子日记:
一棵不起眼的小树
不知不觉,春姑娘的步伐悄然走近,鲜花盛开,绿树成荫,百鸟争鸣。就在昨天,我闲着无聊,于是就去了我家门前的田野里玩。
这一逛可逛出了名堂,我发现我家那棵原枯萎的小树又活了,面貌一新,上面长满了碧绿的小芽。远远望去,就如一块块绿绿的翡翠。看着,看着,让人舒服极了,即使你有再多的烦恼,在这境界里,也消失得无影无踪,没有比这生命的再次蓬勃让人激动的了。
我又走远了十几步,远远望去,似乎看到了一个个充满生机的小生命在上面跳跃,我望着这些小生命,似乎自己也被感染了,好像自己也进入了这片绿的海洋。这时,一阵微风吹过,所有的景物都像在跳舞似的,不知不觉,一只小鸟飞到了树上,唱着悦耳的歌声,此情此景,此时此刻,让我感到世间的一切都是那么美好。
突然间我想到:这棵生机勃勃的小树不正像现在的我吗?现在的我不正像小树一样充满生机,充满活力吗?少壮不努力,老大徒伤悲。只有努力,只有经历艰难险阻,勇于挑战,才能创造出属于自己的成功,创造出属于自己的美丽春天和一个只属于我的世界。
看着,想着,我不觉忘了吃饭,忘了回家……