练笔意图:第八单元的口语交际是说说有趣的动物、植物,教学中要引导学生认同“人类应该与动、植物和谐相处”的道理,以积极的态度应对生活中的实际问题,形成乐观豁达、积极向上的性格。因为低年级的孩子最喜欢动物,因此我把本次口语交际主要定位在说动物。为了让孩子们更好地了解身边的动物,我安排孩子们周日回家去观察身边的小动物,写写小动物的可爱之处,既为口语交际做准备,也给了孩子一次日记训练的内容。
可爱的小鸭
王欣语
去年春节回到老家,也要养了一群小鸭子。我可喜欢他们了。它们有扁扁的嘴巴,一双黑黑的小眼睛,身上长着浅黄色的羽毛,还有一双橘红色的带蹼的小脚,真可爱。
它们天生就是游泳的好手。每天,它们一吃饱了,就一摇一摆地跑到小池塘里去游泳。它们真的太可爱了,我非常喜欢它们。
可爱的小狗
侯依婷
今天,我去妹妹家玩。我刚走进妹妹家门口,她们家的两只小狗看见了我,就飞快地跑过来,又是摇头又是摆尾。我想,一定是因为它们认识我,就出来迎接我吧!
小狗用两只小脚抱住我的腿,前跳后跳,这样,弄得我连走路都不能走了。一会儿,它又趴在我的身上舔我的手,好痒啊!一会儿,它又叫了几声,好像在跟我打招呼。它又一会儿跑到我前面,一会儿跑到我后面,真的很调皮。
太阳出来了,它就在太阳底下躺着睡觉,我好羡慕哦!