读《窃读记》有感
我们学习了《窃读记》这篇课文之后,我有了深深的感受到读书很快乐。
《窃读记》这篇文章讲述的是小女孩林海音放学后急匆匆的从学校赶到书店看书,她从书中得到了很大乐趣。小女孩常常光顾书店,却从不购买书,所以她想方设法地把自己隐藏起来,或者贴在一个大人身边。直到饭店飘来一阵阵菜香,书店的日光灯忽地亮起来的时候,她才依依不舍地离开。有时还会为了看完一本书而跑几家书店。她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。还表现了她对读书的热爱和对知识的渴望。
当我读到文章最后一个自然段,我总会想起国文老师鼓励我们的话:“记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”。我终于明白了这句话的意思:粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂,一个知识与智慧不断增长的人才是健康成长的人。许多名人也曾经用一些警句提醒我们,像列宁的“书籍是巨大的力量”;这名言激励着我们不断前进。
《窃读记》让我明白了:好书像钥匙一样为我们打开知识宝库的大门,给我们力量,勇气和智慧。让我们一生都与好书相伴吧!