读《窃读记》有感
今天,我细读了《窃读记》这篇文章,文中话语,像涓涓细流,流入我的心田,令我心潮起伏,思绪万千,我不由得抚卷沉思起来……
文章以生动形象的语句描写了作者小时候因家穷,不得不到书店偷偷看书的事。表现了“我”对读书的热爱之情和对知识的渴望。
当我读到“急忙打开书,一页、两页,我像一匹饿狼,贪婪的读着!”这句话时,我的心像大海里的波涛一样久久不能平静。文中的“我”多酷爱读书啊!“犹如饿狼进食”,为了读完一本书,常常要跑几家书店。
我继续往下读,当我读到:“我的腿真酸啊!不得不用一条腿,撑着另一条腿,有时又靠在书柜旁以求暂时的休息”。文中的“我”已经很饥肠辘辘,应该吃饭休息了,但仍然如饥似渴地读着。
她这种孜孜不倦的读书精神,难道不会令人敬佩吗?
此时此刻,敬佩之情油然而生,与小作者相比,我觉得我多么惭愧。现在,我们的生活富裕了,要什么书都可以买来看,不用到书店偷偷地看。可我不是静下来好好读,而是心里老想着QQ游戏,当妈妈去买菜时,我便马上打开了电脑,玩游戏玩得如痴如醉。现在回想起来多么愧疚,自己当时不懂得珍惜时间,好好读书。
读了《窃读记》这篇文章,我懂得了“不经一番彻苦寒,怎得梅花扑鼻香”的道理。今后,我应该珍惜时间,多读课外书,为把祖国建设得繁荣昌盛而学好本领。