我读了一本很有名的书,是叶圣陶爷爷写的,叫《稻草人》。稻草人插在田里驱蚊赶鸟。虽然他动不了,但他心地善良,想帮助有困难的人。他的行为感动了我。
一天晚上,稻草人亲眼目睹了三件事,让他很难过。
一位老人,她的丈夫和儿子死于重病。今年雨水少,收成好,但农作物的天敌蛾在农作物上生了很多儿子。稻草人想帮主人赶走肉虫,不要让主人难过。
一个渔夫,他的孩子咳嗽但不能和孩子一起睡觉,只能残忍地离开孩子自己睡觉。稻草人非常难过,他想帮助渔夫照顾他的孩子。
一个女人哭着来到河边,她的儿子死了,她的丈夫赌博赔钱,想卖掉她,她不想被卖掉,所以她残忍地来到河边自杀。稻草人非常伤心,他想抓住那个女人不让她自杀。
我觉得稻草人的心很善良。他同情受害者。他皱着眉头,因为他不能为老人扑灭蛾子。他生病了,讨厌自己不能走路不能说话;我为帮不了渔妇照顾孩子而难过;为了救不了那个女人的命,他的心碎了,昏倒在田里。他有同情心,不怕牺牲自己来帮助别人。他想用自己的爱温暖别人,是别人感受到世界的温暖。但是,他连这个都做不到,所以他恨自己帮不了别人,什么都做不了,只能袖手旁观。
我希望世界上有很多像稻草人一样善良的人,正如歌曲所说:只要每个人都有一点爱,世界就会变成一个美丽的世界。