放完暑假,我吵着妈妈给我买书,买了一本《稻草人》,是叶圣陶爷爷的一本童话集,叶圣陶,原名叶绍钓,是中国现代著名作家也是教育家。
本书精选了叶圣陶童话和小说的优秀作品,语言简洁朴素,构思维新颖,描写细腻。《稻草人》是叶圣陶最为著名的作品,买回来我已经迫不及待的翻开了这本书,我一下子被书里的故事吸引住了。
叶圣陶爷爷非常喜欢也非常善用拟人的手法来写故事,像燕子,梧桐子,鲤鱼,画眉在他的笔下都变成了栩栩如生的角色,非常生动也非常可爱。比如,《小白船》里写道:“一条小溪是各种可爱的东西的家。小红花站在那儿,只顾微笑,有时还跳起好看的舞……”优美的句子一下子把我带到了哪个梦幻般的美景里,让人舍不得离开。在《鲤鱼的遇险》中,当那些天真善良的鲤鱼遇到危险时,我的心简直提到了嗓子眼儿里。而当他们最后终于凭借大家共同的努力转危为安时,我也忍不住为它们拍手称快。
不过,这本书中令我印象最深刻的是《梧桐子》。故事中那些可爱的梧桐子就像一个个活蹦乱跳的小孩,他们向往自由,向往更广阔的天空,一心想去冒险。每当看到这里的时候,我仿佛看到了我自己的,因为我也想过离开父母去独自环游世界,独自玩乐。不过文章还是现实中,父母对这样的事情总是反对的。因为在她们眼里,我永远都是长不大的孩子。她们总希望可以时时刻刻保护我。我能理解妈妈和爸爸的用心,但是我坚信,总有一天,当妈妈看到我成长为一个勇敢的大人时,她们一定会让我去创造自己的生活,也一定会我取得的成就而骄傲的。