我读过很多童话故事。从这些童话故事中,我遇到了自私的巨人;卖火柴的小女孩渴望光明,期待美好的未来;善良、纯洁、追求幸福生活的小人鱼……但我最喜欢的是叶圣陶爷爷的稻草人。
今年暑假,我读了《稻草人》这本书。当时,我一拿到这本书,就被它的标题所吸引,渴望阅读。这本书描述了许多生动的童话人物,如美丽的唐迪花、可爱的燕子、顽皮的梧桐和历经磨难的鲤鱼……但只有稻草人文章中细腻的笔触让我深深陶醉,也极大地震撼了我的心。
这本书《稻草人》主要写的是稻草人对它的主人尽职尽责。他比牛更勤劳,比狗更聪明。无论白天还是晚上,他都拿着一只调皮的小雀在田里扇着扇子。他甚至不愿意坐下来休息一会儿。他总是站在那里观察和保护周围的一切。它不能说话、走路或睡觉。一个人以竹竿尾骨、稻草为肉屹立在田里。在它的身体里没有流动的血液,没有跳动的心脏,但它为无法帮助老太太赶走灰蛾而悲伤;为无法阻止来到河边自杀的妇女流泪;为无法挽救生病的渔妇的孩子而悲伤……它心碎了,不是因为它害怕努力工作,而是因为它后悔自己对一切都无能为力。最后,它无力地躺在稻田中间。
看到这些,我想:对于稻草人来说,面对这一幕的凄凉,简直就是哑巴吃黄连说不出苦!我必须尽力帮助别人,不要让自己后悔。
读完后,我被稻草人同情别人的品质所感动。心想:一个没有血肉的稻草人不能伸出手来帮助别人,那么我们有血肉呢?在生活中,我们也应该像稻草人一样,为别人多思考,给自己更多的爱,所以我相信世界会变得更好!