秋天的午后,我正在读书。突然,一缕阳光伴着一丝清香照射进来。站起身,推开门,映入眼帘的是一片金光灿灿的麦田。麦田里麦穗儿粒粒饱满,金黄金黄的。风一吹,麦浪滚滚,一个个摇头晃脑,好一幅丰收庆余年的画面呢!忽然眼角一瞥,一个奇怪的事物跃入眼中。这是一个稻草人,一个破烂不堪的稻草人。它的头上戴着一顶草帽,草帽已经没有了帽顶,露出它枯黄的头发。身上套着一件不知道原来是什么款式,只剩下几缕破布条的衣衫,被风一吹随风起舞,看起来倒像是一个张牙舞爪的八爪鱼。吓得刚想要落下来的几只小鸟,又叽叽喳喳的飞走了。看到这里我不由得会心一笑,想起了叶圣陶爷爷笔下那个善良、热心却又无能为力的稻草人……
书中是一个比牛勤劳,比狗乖巧,不偷懒,不贪玩,尽职尽责的稻草人。它没有流动的血液,没有跳动的心脏,却总是想竭尽所能的帮助别人。看见有飞蛾在种苗上产卵,心急如焚,想拼命的挥动扇子提醒主人;看见渔妇生病的孩童想喝热水,恨不得自己化作柴火烧水给孩子喝;看见跳河轻生的年轻妇女救不了,仿佛觉得自己是在犯罪,是在承受着比死还难受的痛苦……最后它倒下了,终于无力的倒在了田野中间……
它是善良的也是无能为力的。我想,稻草人的内心一定是非常痛苦的,因为善良的它只能眼睁睁地看着人们痛苦,却说不出口,帮不上忙。也许它是因为自责、内疚,不愿意再看到人们的痛苦而倒下的;也许它是因为自己的无能为力而倒下的……
没有血肉之躯的稻草人,没有办法伸出双手帮助别人,那么有血有肉的我们呢?现实生活中的我们也是不能言不能动吗?看着别人遭受苦难也是无能为力吗?哪怕只是需要你付出那么小小的一丁点呢?也许你只要大声的咳嗽几声就有可能挽回辛苦凑来用于救命的钱包;也许你只要打亮车灯就有可能挽回漆黑小路上夜归年轻女子的生命;也许你只要轻轻的安慰几句,就有可能让一颗绝望的心重拾生活的阳光……这些我们都没有能力去做到吗?还记得初学写字时,老师教的第一个字就是‘’人‘’,相互依靠、相互支撑的两个笔画组成的‘’人‘’。没有哪个人可以不用别人的帮助而独自存活在这个世界上的。你今天伸出去双手去帮助别人,明天就会有更多的人伸出双手来帮助你。
所以我们要多为别人着想,多献出一点自己的爱心,不要做无能为力的稻草人,要不怕困难,力所能及的帮助别人,用爱联系着彼此。就像歌里说的那样如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!