读《木偶奇遇记》有感
我最喜欢的一本书是《木偶奇遇记》。
德国诗人歌德说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人说话。”一本书能够成为经典名著,一定包含了高超的艺术造诣和透彻的人生道理。青少年朋友们正处一个认识世界,了解人生的关键阶段,这些经历时间考验的经典文学,名著正好充当了导师和朋友角色。
《木偶奇遇记》是科洛迪的代表作,发表于1880年。这部童话的主人公匹诺曹是个调皮的木偶,但他好像很多孩子一样,天真无邪、头脑简单、好奇心强,回时又缺乏主见没有恒心、经不住诱惑。正是因为这样,他才有了一番曲折的成长历积。
他为了看戏不惜卖掉课本,回家路上,由于贪心,上了狐狸和猫的当,差点儿被它们吊死,还误入了监狱。出狱后,他被迫当了看门狗,夜里,他因帮助主人抓住黄鼠狼而重获自由。他一心想成为用功读书的好孩子,回总经不起诱惑,在坏同学怂恿下逃学去看鲨鱼。后来,他又在朋友的蛊惑下到玩县国享乐,不幸变成一头驴子。最后他在鲨鱼腹中与父亲意外重逢,并设法逃了出来。从此,匹诺曹为了养活爸爸,发奋努力,日日勤工俭学,不但成为了好孩子,还变成了一个真真正正的小男孩。
这个故事对我们有很深刻的启示:一个人只有克服自己的缺点,抵制种种诱惑,才能够真正地长大,,一步步走向成熟。这部意大利儿童读物中最美的书,创造了世界大学史上赫赫有名的木偶形象——匹诺曹。他所经历的一段充满传奇色彩的冒险历程,陪伴了我们的成长旅程!