读《木偶奇遇记》有感
书籍是知识的海洋。这个海洋无边无际,只要你用心体会,一定会发现其中的奥妙。
今天,我要给大家推荐一本好书,这就是来自意大利作家科洛迪写的《木偶奇遇记》。作者科洛迪对自己的这本书的评价是“幼稚可笑的小玩意儿”。他可能没有想过自己的这本书会这么出名。也许,作者写的时候并没有想要把它当作一本经典名著来写,所以作者尽情发挥了他那天马行空的想象,把自己的奇思妙想全写了上去,于是在不知不觉中,成就了一部伟大的经典之作。
老木匠杰佩托用一块神奇的木头雕出了一个木偶,这就是本书的灵魂人物匹诺曹。匹诺曹神奇地出现了,他与普通人一样,会说话、会走路、会吃东西……但是匹诺曹并不是一个真人,只是一个木偶。在经历了一些离奇的故事后,匹诺曹从一个木偶变成了一个小孩,从一个调皮捣蛋、不听话、好吃懒做的坏孩子变成了一个遵规守纪、诚实善良、热爱劳动的好孩子。
我觉得书中最有趣的人物除了匹诺曹,应该就是那条巨大的鲨鱼吧。巨大无比,一口能吞下一条船。但是太大也不好,因为他吞下的食物根本就来不及嚼,甚至都没有伤害到他们,只是把吞下的食物困在它的肚子里。像匹诺曹和杰佩托被鲨鱼吞下后,竟然又逃了出来,还有金枪鱼也逃了出来。如果海里的动物们全都知道了这个秘诀,那条鲨鱼不被饿死也会气死。嘴巴和肚子太大也还是有坏处的,是不是觉得很有趣啊。
读了这本书后,我有了一个新发现,我觉得每一个人刚刚出生时就是一个木偶匹诺曹,在天性上会有许多的缺陷,在成长的过程中慢慢表现出来。这些缺陷需要我们慢慢去修正,所以我们需要有家长、老师的教育和引导。等到我们慢慢地去掉了身上的坏毛病,最终就会变成那个善良、诚实、勤劳的匹诺曹。希望我们每一个孩子,都能好好学习,天天向上,都能成为一个好孩子。